中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 屹梁梁

第一百二十五次知青角活动的点点滴滴

6万

37万

超级版主

雷午寨主 发表于 2020-6-29 17:34
本想这个月可以和大家去天坛一聚的,没想到新发地的疫情一闹,又告吹了。看了楼主的帖子,觉得“宅家” ...

谢谢雷午大哥的精彩发言!确实,饺子也是咱们北京人的最爱,俗话说得好,好受莫过于倒着,好吃莫过于饺子。我从小就爱吃饺子,那时粮食配给,每个月的白面不多,肉就更金贵了,吃顿饺子不容易。在家我老小,老妈每次吃饺子都是让我吃足,正因如此,我经常在吃饺子时吃撑着,就为这老妈给我定了数,每次都不能超过三十个(那时家里包饺子也比较小),就这老妈定的规矩俺婆姨、亲友乃至同班同学几乎都知道。前年去山东拜访老同学,他请我吃饺子就给我数着数,说当年,老妈也曾嘱咐过他... 想念过往的岁月,想念共同的真情!

6万

37万

超级版主

谢谢阿琪、南泥湾两位美女的发言,凉拌麻酱面在夏天确实很爽口,其它季节就不那么“特别”好吃了。麻酱面属于民间俗食,现在年轻人可选择的太多,所以对这个麻酱面不是很在意,而咱们知青这个年龄段的就不同了,这也是一种岁月情怀!阿琪在上海找不到吃麻酱面的地方就和我在北京找不到吃“阳春面”的地方一样,通俗地方美食有时还真不太好找。不过没关系,以后阿琪来北京,我请你吃俺亲手擀的麻酱面!

8万

超级版主

QQ

看到梁梁跟帖里提到的“阳春面”,我就想起上学时看到喜剧电影里的“阳春面”和“得月楼”(?不知是否记错)。
    串联时到了杭州,就去找那个店铺,那时没有导航,只有问人,结果回答又听不太懂,吴侬软语的,但得知到处都有“阳春面”,我们就进了一家餐厅,果然有卖的,几个人每人一碗,端上来一看,浅浅的盘子里面放着一团白白的面条,上面摆着几片绿油菜,浇着一点儿酱油。啊?!这就是“阳春面”?久闻大名,真是名不符实,大家看着盘子都愣住了。无奈,只好拌了一下,吃了起来,真是没什么味道。不过,也算吃过这个“名吃”了。后来,问了一下,其实“阳春面”又叫“光面”,是旧社会穷人没钱,吃的一种没有肉、没有海味的酱油拌面,起的一个“光鲜”的名字。欺骗了我们好多年!……
    66年一去杭州,已经几十年过去了,但杭州的西湖,那“平湖秋月”、“断桥残雪”、“三潭印月”一直印在脑海里。还有那被破坏的只剩残垣断壁的“岳坟”、满是大字报的浙江大学、破烂不堪的动物园,都记忆深刻。还有,住的“灵隐寺”(我们住在寺里和尚住的阁楼里),那被层层铁丝网围着的“大雄宝殿”(听说是总理命令重点保护起来的)里金碧辉煌的佛像,每顿一钵的“素食”(那是二十多公分直径的直筒状的容器,高大约八、九公分,里面有米饭、豆腐、蘑菇、腐竹、油菜,吃了不够还可以再加),都给我留下深深的印象。可惜用红铅笔在碑上拓的乾隆手书“灵隐”拓片,岁月流逝,不知所踪。
    那时,我16岁,现在已经过去了54年,我记得在西湖边给几个当地的小学生照了一张照片,洗好后没有地址,一直没交给人家,遗憾至今,这次搬家还没找到,也不知放到哪儿去了。我想他们也是六十多岁的爷爷奶奶了。
    ……
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

论坛元老

十三届全国人大常委会第二十次会议30日在北京人民大会堂举行第二次全体会议、第三次全体会议和闭幕会。会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署第49号主席令予以公布;表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于增加香港特别行政区基本法附件三所列全国性法律的决定。会议决定免去胡泽君的审计署审计长职务,任命侯凯为审计署审计长,国家主席习近平签署第50号主席令予以任免。栗战书委员长出席会议。

论坛元老

坚决拥护!《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》!

6万

37万

超级版主

雷午寨主 发表于 2020-6-30 10:48
看到梁梁跟帖里提到的“阳春面”,我就想起上学时看到喜剧电影里的“阳春面”和“得月楼”(?不知是否 ...

看到雷午大哥年轻时拍照留下的遗憾,也使我想起了一件串联时的往事。我和迷糊同学15岁时,串联到长沙,由于和大部队走散了,我俩只好在“长沙交通学校”住了下来,自行到处看看。

记得有一天在交通学校门口看到一个爆米花的,呼啦呼啦地拉着风箱,觉得新鲜,因为文革时期北京这样的自由职业者是不允许上街的。随着“碰”的一声,爆花人结束拉风箱,从那个大黑口袋里用碗掏出满满一大碗带着香味和热气的“爆米花”递到旁边两个等“货”的长沙小姑娘手上。

我和迷糊津津有味地看着这巨响后的美食,心里还真羡慕这两位“爆米花”的所有者。谁知两位小姑娘看我们两个外乡人这么“痴情“爆米花”,就大大方方地举着碗,嘴里“啦啦啦、啦啦啦”说着我们听不懂的长沙话送了过来。我明白她们是让我俩尝尝,但我和迷糊都是那种老实的近乎窝囊的人,没见过这阵势,所以就慌忙逃跑了。

时隔五十多年,很多很多事都忘了,可那两位善良、大方、可爱的小姑娘却给我留下了深深的印象,由此甚至是对长沙这座城市的也感觉非常美好。

后来,在知青角,认识了长沙老知青”梦雨如烟”,我也向她讲了这个故事,她说“长沙交通学校”早翻建了,周围的环境也天翻地覆,那两个小姑娘也是六七十岁的老人了,早已淹没在茫茫人海中。

我告诉“梦雨如烟”,前两年我还专门去过长沙... “梦雨如烟”理解我们,这其实就是在寻找那过去的“真情年代”!她可能是想代表长沙小姑娘圆我们的梦,在京时大家一起游泳,她还专门亲手给我们做了好吃的“长沙红烧肉”...

6万

37万

超级版主

杜梨儿 发表于 2020-6-30 20:17
坚决拥护!《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》!

值得庆祝的国家重大事件!维护香港和谐稳定符合绝大多数香港民众的利益,也是全国人民所盼望的。

2万

论坛元老

《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议于2020年6月30日通过。

2万

论坛元老

香港的重生,一次新的回归,那些危害国家安全,从事违法犯罪活动,终将得到法律的制裁!

论坛元老

通过疫情,世界上各种势力都进行了充分的表演,给我们的年轻一代当了很好的反面教员,新一代有头脑的网民已经集体上线,一些gz们靠像过去那样,单纯靠愤世嫉俗的骂骂咧咧,发发牢骚,就能到处忽悠的日子一去不复返了!我们国家太棒了,楼主说过,老知青们大部分像国家航船的“压舱石”,没错!