中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我要读书一

1万

论坛元老

QQ
楼主
《我想读书》

在思想稀缺的那个年代,我想起法国启蒙思想家、百科全书派代表人物----狄德罗曾说过:不读书的人,思想就会停止。所以,想读书,追求思想自由的最高独立。读书,更多的是接受中国传统文化教育。读四书五经传中华文明,读唐诗宋语显文化底蕴,读时事杂志传当代视野,读指南丛书开创业之路,多读书,收获知识,增长见识,提高自身休养。是思想者碰撞和我内心深处的呐喊。
岁月经历了不谙世事而天真快乐的童年,那是让父母揪心而顽皮的年代。尔后,又经历了追风侠义的少年时代,浪漫激流,不知天高地厚。再后来,遇到
特讲究阶级斗争窒息的狭窄环境,充满着成分论的畏惧感,前途的压力,社会的压力徒增。知识分子家庭出生的我失去了对于自身命运的操控权,读书成了一种奢望,唯一可做的事情,就是与时髦的口号引语一样,索性闯进一所天地广阔的社会大学,听任不可预知的命运拿捏。
往事缘重现,青春只能背水一战。汽车非常吃力轰鸣的吐着浓烟,盘山公路上混沌了一片土地,刚满十六岁的我,就凄惨地踏上长满荆棘的东山峰农场,任凭细碎雪花泠沨飘洒在身上。时间睁一只眼闭一只眼断了我读书的任何希望,仅仅只留给我一条‘上山下乡’生存的缝隙。知青点上,茅草的窗帘被风掀动,蚊帐轻柔不住的跳跃,月光下那潮湿踩踏的地面,常常照出我面颜沾染着苦涩涤荡过后的忧郁,早已找不到青涩的风姿。开荒、背柴、炸石的生活,似乎恰好还原了我身在农村与亿兆农民一样的灰头土脸。孤独开始发酵,饥肠辘辘不停对着我嘲笑,我流着泪,让痕迹划破脸颊,只留下欷欺的叹息和欲罢不能的痛苦。知青与农村给我上了人生的第一课。
这种处境极易对人形成一种本能上的驱动。我不得不低头哈腰,放弃“清高”,求得一份生活的“安稳”,面对现实,又不得不比别人付出更多的身体和精神的代价。那时,内心在求知欲望中煎熬,繁重的体力劳动透支着我读书的希望,甚至于还来不及感慨知识无用的忧愁,因为我不知道明天会以哪种悲伤的方式到来,就像许多知青一样,究竟也来不及等到读大学的那一天了。躲在昏暗的煤油下,只能偷偷地看书自学,在没有书籍阅读的情况下,从毛主席著作的注解中去理解‘哲学’‘矛盾’‘辩证法’的各种慨念;借用马克思著作中去读《古希腊神话》和《荷马史诗》《政治经济学》等。
接下来几年,青春的梦想已纷飞渐逝,清了水、廋了人、柔了月、弃了心。年代扑倒我,如同一把篆刻刀,一点一滴地刻在知青们的心里头,永生难忘。几十年过去,琢磨起来,都变成了回忆徜徉在我心田里,有感叹、有激奋、有留恋、有伤感。但无论哪一种,都是一页沉甸甸的历史。 
思绪横窗摇旧梦,青春扑火忆前身。我被熏陶于理想时代,却致力于实践自己的青春构想;我不懂得政治,却又大半生徘徊在政治边缘;我有强烈的出世情怀,却又以最入世的姿态奔走于世俗之间;我以共产主义为信仰,却在“中国最后改革开放的光环中落下知青人生的大幕。
这一切,不是我那个年代的罗曼史,而是试图追问一系列相互关联的问题。每当回忆到我人生那段经历,声音就会哽咽,苦难的烙印即使过去了几十年,但心中仍然感受到刺痛。曾经,政治上的压抑和孤独,成为我青春的底色。匍匐在自卑中,不敢张扬,累了歇一会。最后在这所社会大学里,我经历了精神发展的复杂道路,经受住多方面的生活考验,对人生的意义、对世界的复杂性进行了最初的探索。
回城后,就是上山下乡向城市就业转化的过程。只不过,农村与知青之间的哪次接触仿佛一个黑暗的诅咒,在未来的岁月里一直缠绕在双方的头脑之中。从单纯理想到赤裸裸的回城的人性,将成为那个年代独特的注解。
情绪的纠葛,说起来倒是得益于逆境的成全。被历史的筛子筛出来的这些人,好像身上蕴贮着某些倔强不屈的精神,被苦过压抑下来的过程中,这些能量同时得到激发。回城后的经历也并非坦途,没有关系被分配在食堂当厨师的职业,拮据的普助工工资,依然遭人歧视或要掐着手指精打细算过日子。我还要在清苦的生活中避免与同学、同事相遇暴露自己的不堪。或许,我只能去适应现实,向现实妥协,抱怨、牢骚并不能改变我当时生存的任何状况,向现实妥协也许是一种智慧,更是考验着自己的勇气。
其实,命运这一双手,早已将我的人生反复拨弄,即便自己纵有许多梦想被困其中,但也无人能伸出援手,唯有自己能从中走出来,像重生化蝶般决绝。
在工厂六年翻三班倒的时间中,我几乎颠倒了自己的作息时间,晚上12点下了中班回寝室后,已是入夜时分,微弱的灯光下,依稀可见我那双黯淡的眼睛里被书中的故事情节带进泪光莹莹,凌晨5点方才入眠,下午三点又接着上班,做晚班也如此;早上8点出晚班后回宿舍休睡到中午吃完饭,整个下午接着看书自学,很晚才睡,深夜12点又继续上晚班。酷夏寒冬,周而复始,我读马列、也读社会各学派著作,读中国历史、也读世界历史,读中国文学史、也读世界文学史,诗词歌赋、原文竟能朗朗上口仿佛读出了一个聪明睿智、幸福快乐的自我。十多年来我谪录了数寸厚的读书笔记和卡片。自学,使我拓展了自己的世界,看到和其他人完全不一样的东西。
绾结着自己一生的波折,我还是一个性格内向、拙于言辞的人, 现在不揣浅陋,将思绪试作芹献。于是,我用曾经翔实的生活碎片钩沉、分析和推断,尽可能还原感性的生活现场。乃是活泼、有趣、但也艰辛,也可见那一当时求知的深深情缘,故亦非寻常之笔可作也。
在居住的集体宿舍里,我有一个硕大的自做书柜,四方见米,内隔四层贴纸,虽不规整,但却能存放我大量的书籍,这些书都是我平日省吃省用的工资购买的,大有好几百上千元,在七、八十年代应该算是一笔不非的费用。书柜中收集了‘文、史,哲类,各名人传记、名著、宗教、美学等书籍’。每当遇到工作和人际关系处理不如意时,或是碰到身体困倦与失意之事,常常会让目光在书架上顿一顿,然后巡睃里面的书籍,看着喷墨的文字,嗅着书籍的香味心里就有一种美美的满足感,仿佛潮湿狭小的寝室里打开了一扇窗户,使得阳光晃晃悠悠洒进来,心底不断迸发出自信来。
阅历和知识常常使我陷入思考;究竟怎样的做人呢?于是尝试着读别人,其实也是在读自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈。其实,个人自学的能力只是知识的附属物,而无以指导切磋,全靠自己领悟,毕竟还有许多不完善的方面。为此我想把知识收成辫子,理顺知识系统,让自己的人生有所选择,于是,每一次推窗凝视,每一次细细斟酌,每一次扪心自问,每一次思考。就是因为在阅读的时候,我能够不断返回当下,重新激发出日常生活的生命力,重新拥有发问的勇气,进而真切、勇敢地面对我自己。在当下,能进大学读书,正是时候

陈刚

6万

136万

超级版主

沙发
此生酷爱读书实,
包括下乡入厂时,
坚持不懈真不易,
哪管身外闲杂事。

6万

136万

超级版主