中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

藤三七

高级会员

楼主

藤三七
钱华玲

1998年,终于搭上了福利分房的末班车。搬进新房后的每天清晨,我和一群老人学打太极拳,在那里认识了邻居祝老师。
  有一天,祝老师请我去她家玩。进门看见客厅的书柜里摆着很多书,墙上还挂着一副  “宁静淡泊”的隽秀书法,这是她爱人谢老师的杰作。
  卧室的墙上挂着祝老师在老年大学国画班创作的牡丹水粉画。
  明媚的阳光洒在窗台上,窗台上的吊兰抽出五六条弯垂的花葶,茸茸的青青的象一个个绿色的小球。花架上摆满了各种绿意盈盈的花卉和盆景,翠绿的文竹纤纤细叶,片片如翠云,清雅可爱。
  陶瓷盆、鹅卵石、水竹工本费才10来元。在谢老师的巧手下,用山泥和水泥制作成一幅逼真的山水盆景。姜太公手持鱼竿,坐在假石上悠悠地钓着鱼。
  内阳台和卧室之间的门框上,有许多缠绕的藤状绿色植物,沿着门框上的尼龙绳不断地生长延伸,藤叶爬满了整个框架。
  眼前的植物我好像在哪里似曾见过?一时又想不起来。
  “这是什么植物?”我问。
  “三七,是一位朋友送的。”祝老师告诉我。
  “真的?”我好惊讶,心里想难道它在室内也能生长?
  “噢——想起来了,下乡时在西双版纳,我也种过三七。”我脱口口而出。
  “你下过乡种过三七?那给我讲讲你的故事吧。”祝老师感兴趣地说。
  “好的!”我说,“18岁那年,我在云南农场当卫生员并兼职养猪,曾在凤凰山脚下养过猪,猪棚外面有一垄垄绿色的菜地,空闲时间我利用了菜地旁废弃的边角土地,种上了三七和卷心菜等。那时,农村缺医少药,我把老职工给的三七种子种在地里,猪粪当肥料,再插几根细竹竿让藤叶攀爬,叶腋和地上茎基部能长出瘤状类的绿色珠芽,多个珠芽簇聚成球状,秋季采挖。”
  停顿了一下,我继续往下说:“三七有去瘀止血、消肿定痛和活血散瘀的药理作用。知青们如在山上扭伤,我就把三七捣烂,给他们外敷,治疗跌打损伤。卷心菜用来烧病号粥,如吃不完时腌制成咸菜,留在雨季给病人吃。有时食堂吃玻璃汤,我也会近水楼台先得月。哈哈!”
  “想不到你还有这样的经历。”祝老师笑了。
  2002年谢老师退休了,他非常留恋家乡的好山好水,并说服了祝老师,卖了上海的房产,在成都老家买了套依山傍水的别墅,夫唱妇随地在那里过起了宁静淡泊、轻松悠闲的田园生活。
  临走时,祝老师把那盆藤三七送给了我。
  藤三七迁移我家后,我就把它分成多盆,用曲枝压条法,将枝条先端弯成180度,将圆弧部分埋人土中,三七藤落地就能生根,不久便会冒出几处新芽。我经常浇水修枝剪叶,不让它疯长而随我心意,把它摆弄成造型各异的绿叶盆景。
  三七有五加科、景天科、菊科和落葵科,我不知道这棵藤三七归属那科。虽然我从未见它开花结果,但始终把它当成凤凰山脚下的云南三七。有时独自在家的时候,我会轻轻地摆弄它,静静地欣赏它,心中就会升腾起一种怀旧的情感,岁月的掠影就会呈现在眼前……
  近年来,同我一起下乡的有些老知青,经常托留守在云南的老知青代购三七寄来上海,心脑血管等疾病正在侵袭着他们的健康,我心头多了一份沉重。
  晚霞灿烂落红美,人到花甲正金秋,我衷心的祈望老知青们注重养生,快乐健康,幸福长寿。

8万

超级版主

QQ
沙发
    “三七”,云南的特产,作为中药家族里的一员,名声显赫。好像《云南白药》的主要成份就是它。
    我在云南时没见过三七的植株,只知道它长在地下,营里气象站里“年轻人”种过,但我没见到收获。我接触它,也是年纪大了以后,回云南,同学们送我很多三七,有三七粉、生三七块、鸡油炸过的熟三七、泡水喝的三七花。似乎,它对人体有莫大的好处,尤其是老年人。三七活血、止血,好像很矛盾,我一直没搞清楚。
    我关心三七,是八十年代末,一起在连队的昆明知青小严,在文山租了两个山头,种植三七,投入十几万,几次见面都说到它,好像前景不错。但种了几年,当我再回昆明时,他已转行,卖起了蓄电池,我问他情况,他讲文山三七有名,但架不住中国人多,一哄而上,等他的三七收获之时,市场上已经饱和了,根本卖不出去,深加工自己也没那个资金,只好放弃。确实,市场放开之后,一切都是无序发展。大蒜挣钱,都去种植大蒜,可是大蒜一多,又不值钱了,这种事情发生的太多了。前几年,在云南也是掀起一阵“玛卡”种植风,一个亲戚在香格里拉投入几十万,结果现在没有销路,只好又投入一百多万,建了工厂生产“玛卡酒”,自己退休后,去那里盯着,这样才逐步收回了一点儿资金。可见,种植业的风险。
    这次回昆明,听到大家说,新螺蛳湾有药材市场,可以在那里买了中药,直接打成粉、压成片,表哥还拿出自己的药片给我看,它是三七、黄芪、丹参、山楂、党参组成,说是可以降血压、血脂、补气补血,他一直在吃,感觉不错。我也想去一趟,可是来的同学太多、要见的亲戚也太多,一直无法成行。只好放到以后再去了。
    楼主,能自己养殖三七,真是一个尝试,不知三七能不能适应北京的气候,真想也试一把!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

高级会员

板凳
雷午寨主 发表于 2020-6-28 09:26
“三七”,云南的特产,作为中药家族里的一员,名声显赫。好像《云南白药》的主要成份就是它。
    我 ...

谢谢雷午寨主关注并留墨文贴互动与交流!
    我现在家里种植的是爬藤的三七,即藤三七。是从广东移植到上海来的,已经好几年了。不知是否适应北京的气候,也不知三七能否在室内空调环境中生存。

高级会员

地板
小华 发表于 2020-6-28 14:08
谢谢雷午寨主关注并留墨文贴互动与交流!
    我现在家里种植的是爬藤的三七,即藤三七。是从广东移植 ...

这是我家内阳台种植的藤三七照片,只能欣赏,不会开花结果生出医用和食用的三七,也不知云南的三七是否能移植他乡。
照片如下: