中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

实话实说一二三

1万

论坛元老

实话实说一 二 三
-----健康是豆腐
    秦皇岛人爱吃豆腐,说豆腐就是命,但是真到吃饭的时候,如果桌子上有家常豆腐也有油焖大虾的话,一般是把筷子先往大虾那儿插,这时候他们就说:“见了大虾就不要命了!”
    健康和金钱相比也和豆腐和大虾差不多,在身体好的时候会不顾一切去挣钱,哪怕对身体有伤害也不在乎!如果这时候有人劝他不要这么拼命伤了身体不值当,他会怎么说:
   “你就没有挣钱的命,这年头没钱行吗?”会以为别人妒忌他!
    真到身体差了,全身难过不舒服了,也会感叹还是身体重要钱算个屁啊!吃了药稍微好些了,看见别人挣钱心里不平又会为钱去拼命,到死为止。
    所以有人说健康第一的时候,你不一定要相信他的话,一旦有了挣钱的机会就又会没有命的去挣钱,贪婪是人的天性,不由自己做主,就像小鸡吃虫子,和它饿不饿没有关系,就是不饿看见虫子过来也一定要去啄死它,就像狼看见羊就要去咬,有人看见一只狼咬死四十只羊,其实一只也吃不完---
    据说钱是一副很好的药,有人做过试验,人要死的时候看着没有知觉了,把一摞钱放他手里,告诉他给他钱了,他就会把钱抓紧,露出微笑,心满意足的去见上帝了!
    由此可见对比起钱来健康是豆腐
DSC_0226 - 副本.JPG

----春雨哪里贵如油
     今年的大旱牵动了亿万人的心,看着电视画面上那枯焦的麦苗真叫人着急,天从人愿,昨天一场喜雨从北向南淅淅沥沥的落下,麦苗笑了、小草笑了、大杨笑了,万物复苏,太阳、空气、蓝天大家都笑了,我估计总理和主席也笑了,笑脸中都念叨:春雨贵如油啊-----!
     在内蒙古兵团的时候,我是在临河,就是大家说的河套地区了,那个地方春天都是干旱的,就是刮风刮风---下点雨那可难了。但是当地人并不着急,照常的耙地春播,清明前一定要把麦子种进去。
    有一年,我们把麦子种进去了,天很干旱,我给老石说下点儿雨就好了,太旱了,老石说可不行,下雨就坏了,我说怎么的,春雨贵如雨啊!
老石笑道:怎么样,书生吧,咱们这里就怕春雨,因为河套主要靠黄河的自流灌溉,不靠天,头一年秋天大水漫灌,今年春天春风一吹地一开化只要有墒就能种,麦苗一出来就能浇水,天旱不怕!可是咱们这里碱大,春天的雨都不大,如果下点儿小雨地一泛碱,整个起一层硬壳,苗长不出来就坏了!就得耙地,所以人家河北说春雨贵如油,咱们这里下春雨就坏球!
     原来是这样,所以很多好东西都有一定的地域性,不能随便的套用!当然咱们这里还是春雨贵如油,特别是华北小麦刚刚返青,这雨太及时了,让我们高歌吧:春雨贵如油,下的满街流,滑倒解学士,笑坏一群牛----

----老来多健忘
    平安告诉我,男人一生中有四个女人要感谢并且永远不能忘,她们是:你的母亲,你的妻子,你的初恋和你的知己。这其中母亲和妻子都是自己家里的谢不谢都行一家人好理解,天天见面概念明确!
    但是初恋和知己是谁呢?想了半天不好确定!
    连确定都没有办法怎么感谢、如何不忘哪!再想想所谓的初恋和知己那大概是男人的一种愿望一种追求或者是一种期盼吧!
    我总也想不起我的初恋,其实我在高中的时候看上了一个我的同学,可是人家没有理我,闹得我别扭了半年,这是我的初恋吗?没有人家说的那么美好啊,随着时间那点伤痛早就淡了,所以谈不上什么感谢,也早就应该忘记了!
     至于知己吗那就更只是我的一种向往而已,我看很多书里或者电视剧里有‘知己’这个事,男人的女知己叫‘红颜知己’不仅漂亮有才而且都年纪特小,比男的小20岁的为上品。
    红颜知己一般做什么工作哪,大概是男的写诗她管研墨,写出来以后她管吟唱和夸赞,所谓红袖添香夜读书---另外,男的喝醉吐了她给擦干净,男的入狱她给送饭,男的贪污她负责收钱办出国外逃……所以都知道每个成功男人的背后都有一个或者几个女人,比如蔡锷有个知己叫小风仙,北京人在纽约的时候知己叫阿春,成克杰的知己叫李平……没有知己这些男人根本成不了事。
    想想我自己用电脑打字当然没人研墨,写出诗来自己一看都要呕吐,别人谁敢念,关键也没有地方贪污钱,所以不可能有什么知己!
    这么一说很轻松了,谁也不用感谢了,要知道欠人家情压力很大的,如果谁也不用惦记着了那有多么舒畅啊!
    老来多健忘,不忘是相知!
    虽然理应如此也大可不必了,再说老了怎么会不忘哪!我的岳母现在已经认不出我是谁,也不知道自己的孩子谁是谁,再有几年如果有人问我:你在哪里初恋的,你的知己是谁?我会怎么回答:
    “哦,你说我是猪啊……!”
    大概都是如此吧,老来多健忘,不忘是相知……

6万

136万

超级版主

人生真需多思考,
得到结论总不少,
你看老狼三则诉,
各有千秋识见高。

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2020-6-7 07:46
人生真需多思考,
得到结论总不少,