中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

纪实《讨还鼠债》

高级会员

讨还鼠债

这几天,小区地下管道在施工,挖地三尺捣毁了老鼠的藏身之处,有二只狡猾的老鼠,逃窜到我家出租的房子里做起了窝。
  夜里,老鼠把房客的花生、水果、面包,以及地上的一棵卷心菜啃得满是齿印,遍地狼藉。吃饱喝足了,还在厨房吊顶的空心隔层里,欢闹厮打。
  房客来电对我说:“老鼠闹了几天,搞得全家夜不能寝,神经也快错乱了。粘鼠胶、鼠笼等捕杀器全买来了,老鼠就是不进笼子,你快来想想办法,不然老鼠再闹下去,我想解除合同了。”
  接到房客的告急电话,我实在头痛无奈。老鼠聪明狡猾,诡计多端,不但跑的快,而且来无影去无踪。租赁合同上明确规定,房东只解决家用电器、设备等使用问题,并没有明文规定老鼠进门捣乱也要房东负责的呀!
  唉!不管咋说,就是朋友求助也要鼎力相助啊!何况……和气生财嘛。
  对于老鼠,怎样赶走它,抓住它、打死它,我可不敢动手。因为“四害”中我最怕的就是老鼠,一想起哺乳动物老鼠,长着一双贼眉鼠眼,尖尖的嘴巴,两颗尖利的门齿,黑赤赤的毛,那副脏兮兮的外表,看见它就会恶心,汗毛也会竖起来。
  想当初在云南农场,进山砍毛竹,一大片竹林傍着清溪,倚着绝壁,郁郁葱葱的,在错纵交叉的竹枝细叶上,常常倒挂着好几条小拇指粗的竹叶青蛇,我也没怕过。
  上山挖梯田,哈尼族的水稻田是必经之路,双脚走在明镜般的水稻田和弯弯曲曲的田埂上,脚上常常被5、6条蚂蟥吸着,血流不止。我也从没像连队的小丽那样,呼天喊地的哭上好半天。
  我怕鼠科动物,连田鼠、竹鼠也害怕,最恨的是家鼠和黄鼠狼。
  老鼠不但丑陋,而且肮脏,还会传播疾病。知青当年得钩端螺旋体病,就是鼠的尿液撒在水稻田里,当破损的脚浸在水里,病菌就会侵入到肌体内,来势凶猛,高烧不退,严重的还会危及生命。
  田鼠是破坏庄稼的罪魁祸首,你看气人不!知青们昨天把花生种子撒播在松软的土壤里,当晚它们就成群结队地用利爪刨个遍。知青们只好重新补种,耗费不少时间和体力,劳民伤财。
  家鼠是偷盗老手。知青们刚去时,住篱笆房,喝盐巴汤,鼠从不光顾。自从有了探亲,带回了咸鱼和咸肉等,它就捷足先登地进屋偷吃大饱口福。
  知青们动足脑筋,把鱼和肉吊挂在竹排上。鼠干脆咬断绳子,把整块肉和整条鱼拖进了土坯墙洞中,过冬的口粮全解决了。我们只能眼巴巴地听着空心墙洞里发出的吱吱欢闹声,它们的儿孙们在开心地吃着我们从城里带回来的鱼和肉。
  知青们只好把鱼和肉藏进了樟木箱,香味从木箱缝隙里袅袅溢出,气坏了闻的到而吃不着的鼠,歇斯底里地发泄,樟木箱的四周留下了磨牙霍霍的鼠咬杰作。
  有一件事我至今还耿耿于怀。在农场努力工作了好几年,第一次被评为先进,奖励了一块印有三八红旗手字样的毛巾,珍藏在写字台的抽屉里,一直不舍得用。不久后我发现老鼠在抽屉里面做了窝,毛巾成了它的被子,还被咬了十多个洞。原来鼠是从空心锁眼孔里钻进去的,当时,我还埋怨穷乡僻壤的勐龙,怎么连个锁心都买不到。
  八连卫生员送给我1只小母鸡,经我几个月的精心喂养,鸡生蛋、蛋生鸡,21天孵出了11只小鸡,雌雄各半。我高兴极了,连晚上睡觉都梦见这群可爱的小鸡,甜蜜地做着吃不完的鸡蛋梦。
  一天清早,突感鸡笼静得蹊跷,我奇怪地打开了鸡笼,看见11只鸡全都倒在血泊中,脖颈被咬断了,我的眼泪止不住地往下掉。听老职工讲,这是黄鼠狼干的好事。我还没见过黄鼠狼长得是啥模样,它倒凶狠地把我的鸡赶尽杀绝了。
  从此以后,每当去卫生所领药,我就申请一包老鼠药,回连后和花生搅拌在一起,散放在连队宿舍的每个角落,毒死这帮鼠坏蛋,杀!杀!杀!杀它个片甲不留!
  四十多年过去了,上海的旧房改造日趋完善,新建的高楼大厦犹如雨后春笋到处林立,城市的居住环境越来越好,老鼠的生存空间却越来越小。
  惊悉老鼠大闹房客,情急之下,我拨通了市爱卫办负责人的求助电话。半小时后,街道爱卫办主任接到上级指示亲临小区上门指点,他说:“老鼠的习性是沿着墙脚走的,所以鼠笼和粘鼠胶不能放在屋子当中。”临走时,他还送给房客一张正宗的粘鼠胶。
  第二天,我又去了房客家里,看见二只大老鼠,放在大门外的阴沟边,一只被牢牢地粘在胶板上拼命挣扎,另一只被关在鼠笼里来回窜动。我不知哪来的胆量,拿起房东烧好的一壶开水对准鼠坏蛋狠狠地浇下去。顿时,老鼠四脚朝天,眼睛发白,一命呼哉。既灭了鼠害,又解了我三十年前的心头之恨。

8万

超级版主

QQ
    老鼠,与人类共存了多少年不清楚,但无论走到哪里,都有它的影子。
    云南的老鼠,我见到过的有家鼠、田鼠、竹鼠,田鼠和竹鼠是可以上桌的“佳肴”。田鼠,尤其是收割时期,从稻田里窜出来的、肥硕的、笨笨的,那是知青们眼中的“大餐”,田鼠比城里的老鼠大得多,身子就有一尺多长,正当收割期间,吃的肥肥的,跑起来一摇一晃,只要被看到,没有不被抓住的。一开始,知青不敢吃,认为不干净,但在老工人的影响下,试着吃了之后,都爱上了它。鼠肉比猪肉嫩、比牛肉细、当地没有羊,没有比过;比蛇肉块大还肥,这对缺油少肉的兵团知青来说,诱惑力更是无法比拟的。竹鼠更是美味了,但不容易抓到,竹林都是傣族寨子的,兵团的人不能随便砍伐,见到竹鼠,也无奈竹林的茂盛,无法进去抓,也有老工人用笼子套,两尺长的铁笼,只留一个口,竹鼠钻进去就出不来了,我吃的竹鼠,就是老工人请我吃的,那是比田鼠还肥还大的肉块,下酒就别提多香了。现在想想就流口水……
    回城后,见到老鼠的机会就少多了,只是隔壁写字楼变成旅馆之后,从窗户看到楼下宾馆食堂的后门,有老鼠出没,有幸没漫延到我们楼上来。
    今年是“鼠年”,老鼠是个经常提到的话题,最厉害的就是,第一轮生肖“鼠票”被炒到了接近一万元一张,八分钱的邮票,身价涨了多少倍,不知是收藏的人太多了,还是钱不值钱了。
……
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

5万

管理员

高级会员

感谢黑土阡陌超版转发我的文章到本网站微信《知青文化》分享!祝夏安!

高级会员

雷午寨主 发表于 2020-5-26 11:24
老鼠,与人类共存了多少年不清楚,但无论走到哪里,都有它的影子。
    云南的老鼠,我见到过的有家鼠 ...

拜读雷午寨主超版的贴文,共同的下乡经历和相似的知青生涯,红土跋行、雨林清籁等南疆风土,砍坝开荒、种橡植树等农耕模式,勾起了我们当年赴云南屯垦戍边的回忆。