中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

点到为止

1万

3万

版主

QQ
楼主
元朝终于松了口气!他在消防局长岗位上一干就是十几年!战功卓越呀。在这因特殊情况极为发生火灾的敏感地方,各级领导对消防工作很重视的。元朝就任以来,在深入基层调研的基础上,从建章立制着手,强化队伍管理,预防扑救两手都紧抓不放,一举扭转了过去一段时间全市消防工作被动局面,上级领导机关,市领导都大为赞扬,多次在不同场合提及消防工作搞的好“要是各单位都这样做工作,我们市还有啥事办不好呢!”尤其是元朝主持制定的消防队伍规章制度,被上级机关转发各地学习。这可是本市消防工作方面的第一!但是,消防工作非常缠人!责任重如泰山嘛!尤其是扑救火灾时的危险,绝对不亚于与强敌的厮杀强度和危险!
      元朝自打从事消防工作以来,从没有睡过一个踏实觉!不仅他自己如此,就连家人都跟着担惊受怕!所以老伴听说元朝被调离消防局了,高兴的说真是老天有眼呀“我这下可以睡个安稳觉啦。你告诉我是哪位领导发的善心?我这就给菩萨烧三炷香请各路神仙保佑他长命百岁。”元朝则笑了笑说了句“不用烧了,咱们对党问心无愧就行了!”
        辩证法早就告诉世人,福兮祸所伏,祸兮福所倚!凭着对党的忠诚和对人民的热爱,元朝对工作那是一丝不苟,一句话,很实在。但是,工作搞好了,得罪小人那也是肯定的。特别是他顶住鹿市长的特殊人—地球人都知道的“二号”,“二号”在这地的威风,那可是堪比则天吕后呢,据说还没有办不成做不成的事呢。有位自称铮铮铁骨之英雄好汉,为了件黄马褂,最终还是拜在了“二号”的石榴裙下。事后好汉还告诉元朝“你老哥英雄一辈子,谁也没服过。这次不行啦,如果不拜在石榴裙下,那你老哥这黄灿灿的马褂哪能穿的上呢!你老哥这几十年的辛苦不就白费了嘛”。
        谁想到,“二号”在元朝面前折了粉面!按照没有办不成做不到的规律,她要消防局办事做事,因不符合党的政策和国家的法律,都被元朝婉拒了。用老百姓的话来说,就是“碰头咧”。这可是把“二号”气坏了,对元朝那针扎的,已经不顾及人前背后喽!竟然是全城无人不知何人不晓。
        元朝的日子当然是越来越不好过,工作处境越来越困难。好多应当做的工作,都被鹿市长以各种理由帕斯喽。比如上级为确保消防安全下拨了一笔必须专款专用的消防设施建设费,说起来当时上级领导决定下拨时,鹿市长和元朝都在场,鹿市长还拍着胸脯“首长对我市消防工作这么重视,我们唯有把工作做好来回报首长的关心。这样吧,只要首长给我市一块钱,那我市就加一元钱,全部交消防局用。元朝,这钱怎么用,就是你的事,市上不干预。”瞧瞧,说的多好!但自打元朝婉拒“二号”后,这笔钱就再没下落喽。元朝多次找鹿市长,消防局也多次打报告,但鹿市长好像忘了当初他在首长面前的拍胸脯,口口声声“不管啥钱,到我这那都是我的钱,怎么用用哪里都得我统筹安排。”眼见的多项防护设施被拖了下来,元朝心急如焚,但苦于无米之炊,只好等待。不过,鹿市长可不容许等待,在大会小会上狠狠批评消防局“尾巴翘天上咧,市政府领导不了咧。你们那些设施建设,必须按时给我完成了。不然,看我怎么收拾你…们”!那口气,狠的很呀!
        而过去见了元朝就夸奖的其他领导呢?嗨,大千世界,这潜规则谁不明白!哪位会为你一个元朝得罪有权有势的鹿市长呢!谁不知道得罪人容易交一个难交之真谛呢!万一得罪鹿市长了,以后自己要给五叔六舅七姑八姨九妹十弟办个啥事,鹿市长不同意或设个障,那多得不尝失喽!君不见主管领导直接坦诚告诉元朝“干不成你就呆着,反正不缺你工资。”
      考虑到工作需要鹿市长支持和理解,又觉得都是党员,应当坦诚相待,这是对同志有负责有担当,元朝决定专门找鹿市长汇报汇报。别的不说,消防设施建设耽误不得呀!隐患险于明火嘛!
        自打元朝婉拒“二号”后,鹿市长见了元朝不冷不热的很。可见枕边风之厉害!但元朝呢,认为自己依照党的原则没有错,更是本着对同志真诚负责,有问题还是谈谈好。尽管鹿市长冷淡陌生口气“你有什么事?”,元朝还是说了说为啥婉拒“二号”的不正当要求“这事做了不仅影响党在人民群众中的形象,也会引发对领导们的不满,所以”。
      元朝还没说完,鹿市长就打断了他的话头“元局长,这事你做的很对。我坚决支持你的做法。就别再说了!还有什么事吗?没事的话,我要去开会,你走吧”。
        元朝知道,民间有劝赌不劝嫖之真谛,看来还真是这样子的!今天自己怀着对党忠诚对同志负责,做出的莫大善举,在这类人面前只能说明自己太天真啦!自己以后的日子呀,更难过啦!
        刚指挥胜利扑灭月古岭大火的元朝,因一线救火被黑灰熏的黢黑的脸还没洗呢,鹿市长就把元朝叫到办公室了。元朝进去一看,在座的还有主管政法和组织口的领导。他们看到元朝,略带尴尬的朝元朝似笑非笑了一下就算打过招呼了。但当过刑警的元朝,总觉得鹿市长办公室通往卧室那扇门后似乎有双略略熟悉的妖艳歹毒的眼光盯着这边呢!当然,他没有点破!
      鹿市长一反元朝婉拒“二号”以来对元朝那种不冷不热的态度,非常热情的亲自动手给元朝沏了杯茶“来来来,元朝!这你肯定没喝过。这是东泊凤泉那里的秋后茶。还是上次迟厅长来给我带的呢。我一直没舍得喝,今天招待招待你,啊,还有你们二位。哈哈哈”。
    鹿市长忙活一气后,这才落坐在那张据说都能放下“席梦思”的办公桌后,挠挠头皮开口说“元朝呀,组织上和我对你非常认可。这不,组织和我遇到大难题啦!我发愁呀,愁了好几个晚上连觉都睡不着嘛。啥大难题呢?嗨嗨如今这不是上面反复强调要依法治国依法行政,干啥都得依法嘛!这是国策嘛,那咱们市必须不折不扣的执行照办!所以研究决定成法制办公室,负责全市法制建设工作。可是这机构有了,还得个非常得力的领头人呀!我和组织在全市干部中挑来选去,唯一能胜任这项工作的,就是你一个啦。这样,经研究决定,你担任法制办负责人。消防局工作,从现在起,你就不再过问也不用管了。哎,金部长,接元朝职位的小夏怎么,听说鼻子发炎在家休息呢?让他马上过来,这就接了元朝的班。好让元朝轻装上阵嘛。”
      当然,领导们还得装模作样的询问元朝有啥意见有啥想法“提出来,合理合法有利工作的就解决,一时半会没条件的,以后再解决嘛。”
      早就料到这一天的元朝,笑了笑说了句没啥意见,站起来朝各位领导行了个军礼,就走了。可惜的是那杯东泊风泉秋后茶,元朝动都没动,所以,根本不知道是啥味道!
      按照组织程序,元朝,小夏分别就任新岗位职务工作。夏局长就任第一件事就是不折不扣的办妥了“二号”当初要元朝办而元朝婉拒的那件大事。紧跟着财务部门就把那笔专款拨到了如今是小夏局长当政的消防局“鹿市长说啦,消防设施关系甚大,不能耽误”。
        当然,小夏局长上任立马为“二号”解决的大事,以后因此事实在是与党的原则不符被查究,但当时那可是给“二号”增光添彩涨脸撑腰壮脑鼓威加力喽!一时间全市大小人物争先恐后参拜“二号”,成为大街小巷众人议论众人仰慕众人向往的靓丽的风景。唯有坐了法制办冷板凳的元朝被众人背后讽刺“实在是不识时务嘛。”“连二号也敢得罪”!一段时间元朝在这地方很是狼狈不堪。一次,市里召开各部门头头脑脑的会,研究下年度工作。会上鹿市长唯独表扬了消防局在小夏局长的领导下,成绩不小“小夏,你谈谈,有什么打算?我,市上给你撑腰”。
        因近期连续发生火灾扑救时指挥不到位死伤多人而被上级机关通报正担心被追究的小夏局长,没想到鹿市长竟然对自己支持这大力度!一时间脑袋还没转过弯来“啊,啊,啊”的“啊”好几十个“啊”,才回过神来说话利落了些“啊,我们这块工作呢,啊,我还没同其他局长碰啊,啊,在新的一年呢,啊,主要打算在队伍建章立制方面做些工作。啊,这项工作,在我来消防局之前这方面是空白。啊,曾被鹿市长多次批评。也是前一段时间屡屡发生死伤事故的原因之一吧。啊,所以我打算……”
      因“你懂得”如今非常低调的元朝,虽说已经“非你莫属”的就任法制办主任岗位,自然还能参加这样的年度工作会议。当闻听小夏局长有关队伍建章立制工作的一派胡言后,当即又激起了元朝的梁山好汉之斗志,他没有丝毫犹豫,当即“该出手时就出手”给了小夏局长一个回击“你说的不符合实际!过去消防队伍建章立制是完善的。正因为有完善的规章制度,才保障了队伍的强大战斗力,曾有过扑救大大小小火灾五百余起没发生过任何伤亡事故的战绩!何况,队伍建章立制工作,曾获得上级机关的表彰,转发各地参考。如果鹿市长还记得的话,当时上级机关开会,队伍建章立制工作获得一等奖,奖状就是鹿市长亲自上主席台从首长手里接过来的并指令必须挂在市政府。估计,还在市政府会议厅挂着了吧。”当然,元朝也明白,如今的世道,就连“党组”都在鹿市长领导之下,所以,他也是点到为止就收住话音了。
      元朝说完后,小夏局长满脸通红看看元朝,瞅瞅其他同僚,又望望在主席台上的鹿市长,不知该怎么说了。偌大的会议室里,安静的连根针调地上都能听见声音了!
    鹿市长强努出点笑容,点了点头“啊,元主任说的对,我们市消防局队伍建章立制的工作情况,是走在了前头。曾受到过上级机关的表彰。这都是市政府领导下所取得的成绩,当然,时任局长的元朝同志也是有贡献的。但这是应该做的嘛。我们每一个党员,都得为党和人民奋斗的嘛。对不对!啊。这样吧,小夏,你们就在过去成绩的基础上,再完善完善吧。”

1万

3万

版主

QQ
推荐
龙行天下 发表于 2020-4-3 07:30
正直不阿抗权势,
得罪权贵仍坚持,
最后被贬谋他就,

感谢老友支持
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

版主

QQ
推荐

感谢知友支持

14万

管理员

推荐
    这个鹿市长估计快干到头了,因为邪不压正!

1万

3万

版主

QQ
推荐
龙行天下 发表于 2020-4-3 07:30
正直不阿抗权势,
得罪权贵仍坚持,
最后被贬谋他就,

感谢知友赐诗支持!

6万

136万

超级版主

推荐
正直不阿抗权势,
得罪权贵仍坚持,
最后被贬谋他就,
遇到不公仍严词。

1万

2万

超级版主

QQ
拜读,拜读。

1万

3万

版主

QQ
千帆过 发表于 2020-4-5 20:22
这个鹿市长估计快干到头了,因为邪不压正!

是干到头了,据说给的处理就是不再提拔了,退休后呢也不再发挥余热喽比如当个啥会长理事的,当然党 的高干待遇照样享受“发展中的问题发展中解决嘛。只要不反对老知友,其他事暂时不考虑”。