中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

赵柏屏知青回忆之四

金牌会员

楼主
发生在那个年代的事
一场风雨,止住了我的双脚,仰望着徐闻县人民大会堂,从头到脚全都淋湿了,可全无躲雨的意识,心中更多的深思,啊!人民大会堂,在那暴风雨的年代你见证了多少知识青年一批又一批的从这里走向新生。淋吧,让我更清醒,人生中的大转变——1966年。
九月三日,人民大会堂热闹非凡,来了各阶层人士和知青家长,大幅横批上写着热烈欢送知识青年上山下乡到农村去的激动人心的标语。知青们都很严肃的走上主席台,一阵鼓掌声中,有人给我们带上了大红花,并吟听着领导们那声声言讲,十几岁的青年都流泪了,不管是为了昨天,今天或明天,都流泪了,因为新的人生开始了,前面路是自己要走的路,是一条永不回头的路,是一条务农当农民的革命大路,可将是什么呢?
情绪一直在兴奋中,突然有人大声的传来,爸妈来送你了吗?这一问,真成了我一生中后悔终生的难言之语,因我爸妈并没有送我,是没有勇气来送已经划清界线,一刀两断的儿子。我心中好难过呀!难道真的是我错了吗?几天前,为了坚决下乡,只为了父亲一句:儿呀!你大哥已经下乡了,政府不是规定家有一个下乡就行了吗?你就不要去了。为此,革命中的我,指着父亲大声说,谁也别想阻止我下乡的决心,谁反对,就脱离父子关系,一刀两断。母亲在旁只有流泪,哑声地,不知所惜地说:“儿呀!别骂爸爸了,我们不为难你”想去就去吧!农村是艰苦的,走好自己选择的路,因你的外婆家都是农民,爸妈以后帮不了你。
一个时代高尚的政治术语,我抹在了亲人的心里,断了关系,伤了他们的心,可我并不懂得。随着人群的高呼,胸佩大红花的我涌立在大潮流中,高歌革命进行曲,永不回头,平静地走了。多少年后,爸爸平反了,妈妈含着泪说:“孩子,不要记恨我们,时代给我们开了一大玩笑,我们的情是砍不断的。”是呀!今天站在大雨下,重新审视自己,望着庄严的人民大会堂,惨和着雨和泪,我真的错了,为何不用平和的语言呢?为何还要在已受伤的父亲心里加把盐呢?悔呀!可已无法改变了,此时,想起佛日,人与人之间,就是为了报恩、报怨、还债、讨债来到世间的,从童年、少年、青年、中年、壮年、老年、漫长的岁月,经历了多少不平之事,真正的感悟,也只有你成为人父,人母之后,才彻底明白,母亲就是一种岁月。当你自己随着生命的脚步,脸上有了一角尾纹,一楼白发时,才会深深地感觉母亲为何流泪,为何伟大,因她温暖了整个世界。
过去了,五十多年过去了,今天淋在大雨中,犹如回到了昨天,是梦吗?还能忏悔吗?花开花落艳花落,岁月已被风吹淹没。妈妈!敬爱的妈妈!曾有多少梦里见到你,有多少话要对你说,儿错了。有人说:“人一生,有了春,又开始了夏的时候(太阳走向中午)”,对母亲才会有深刻的理解和爱。别了,永恒的妈妈!今天您已成为我的记忆和思念。有了您,才懂得《亘古锦长,无私无求》不因季节更替,不因名利浮沉——这就是母爱。

陈华新

金牌会员

沙发
柏屏,那年至今,弹指一挥五十多年了,你路走了,苦捱了,向亲人忏悔了,懂得了母爱,你是正直,有抱负的年轻人。
陈华新

6万

136万

超级版主

板凳
雨中回味文革乱,
方知当时父母难,
悔恨自己不知事,
留下多少真遗憾。

金牌会员

地板
龙行天下,你好!我修改头像,上传了但如何点都无成功
陈华新

6万

136万

超级版主

你好!我也不是太明白具体应当如何操作。你是否去“活动与交流”栏目找一下“技术支持”询问一下。保重!
对了,本栏目最上头也能找到他的。

金牌会员

多谢!超级版主!

6万

136万

超级版主