中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青回忆

金牌会员

楼主
激情岁月的日子里
                                                                        —— 插队知青赵柏屏
一首《走在社会主义大道上》的歌还没唱完,很快就从县城到了龙塘公社华林大队,首先在大队部住下。经过几天的政治学习,重点是忆苦思甜,在哪个年代是每个青年的必修课,不知道苦就不知道甜,简单、也不简单。今天回想,确实不简单,因我们都是一群要接收贫下中农再教育的子女,特别像我这样的,就成首位了。可实际上中国农民是朴素,善良的,没有半点岐视知青,对我们亲切关心、耐心对待,平和地讲述着过去,深情地要求我们严格自己,做一个合格的社会主义新型农民。
初次相识,一个好的印象,好的开端,知青在祥和的气氛中定了心。我暗自决心,路是自己选的,来之即安之吧!干出成绩,当好农民,也是不错的。随着自己的思路,心情也愉快了。很快一个月过去,迎来了知青务农的第一个国庆节,大家很快高兴地又回到县城的家中,可我心中有苦难言,一刀两断的话已经说出口,能回家见双亲吗?在知青的劝说下,只好硬着头皮回到家。谁知更大的事情发生了,家被一群红卫兵围住,堵住了前后门,还真有点像电影中的大抓捕,不同的是有语录,红卫兵大声说:“毛主席教导,对敌人不能仁慈”。限令今天晚上清理完毕,明天滚蛋。一个值得深思的晚上呀 !还增加了岗哨,无声的夜,只有母亲流不完的泪,要说而不能说,就怕言中有错,其实也不知说什么,阶级斗争年代,是严肃的年代,是分不清道不明的年代,也许今天是革命者,可是明天你有可能是阶级对立面,今天是恩爱夫妻,明天可能要划清界线。天亮了,一部大汽车停在了门口,爸妈只拿了路上必用的东西带着弟弟上车走了,被红卫兵捍送走了,我多希望能再听一声妈妈那泪声,孩子,我们走了。其实,后来我才明白,被捍送下的妈妈已失去了尊严,为人母的自叹!望着妈妈的车走了,消失了。抬头仰望蓝天,永不变的自然界,还是那么可爱,可时事变了,都变了。转身回望童年住过的房屋,童年一起玩耍的小朋友。曾经多么欢乐,无忧无虑,多好的一群顽童呀!可今天,露出了惊奇的眼光,原来我们中间还有坏人。传统的教育,被捍送的人肯定是大坏蛋。可悲呀!一夜之间倒成了过街老鼠人人喊打,甚至平时关系相好的邻居们也开口了,快走吧!这里已经不是你们能待的地方了。
是呀!我们应该往何处待呢?或许那年代他们是对的,阶级立场坚定,对敌人的毫不留情。我彻底的被人另眼看待了,再见吧!童年的过去,我鼓起勇气,手握一竹棍连夜走回华林农场,由于刚下乡,还没拿到工分钱连中午饭都没吃,爸妈也可能因事情来得突然并紧迫全乱了,就没有过问我是否有钱。饿了一天,又走了一夜路,还被人说三道四,当夜病倒了,而且很严重,知青们赶忙煮了稀饭,又连夜护送到县城人民医院,昏睡中,我如何到了医院,已全不记得了。经过抢救、住院一条苦命捡回来了,住院费都是知青们结算的。出院后由于身体虚弱,只好安排在(后来的)岳母家,在亲人的精心照料下(期间知青们经常带些大米或其他物品来看视),很快就康复了。
朋友们,为什么我对情字有那么深的体会呢?对华林那么眷恋呢?为什么我的眼里常含泪水呢?因农民知青给我的爱太深了,艰难的时候,是知青一片情,也只有知青才有那片情。虽然我:甘洒热血志务农,没那深情难成身。有道峥嵘忆沦桑,善良知青思念常。苦中常笑难关度,相帮相助乐开怀。梦中醒来你我在,吾祝知青福寿长。

陈华新

金牌会员

沙发
柏屏,下乡回忆“在激情岁月的日子里'写的很好,为你点赞”

6万

136万

超级版主

板凳
只因家中被驱赶,
大病一场在乡间,
幸亏老乡知青友,
热心扶助渡难关。