中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

难忘的编织岁月

2万

9万

论坛元老

楼主

难忘的编织岁月
              岁月悠悠,时光在四季的轮回中渐渐老去。当容颜落寞时,心里仍然感激岁月的恩惠,人在时空里,感受到了人间的苦与乐、悲与喜,在那些属于不属于自己的风景里,学会了选择与放弃、学会了欣赏与微笑。最近因为疫情,每天呆在家里,做做家务,上上网,陪伴亲人看看电视节目。不由得回想起我们的青少年时期的业余生活是如何度过的,留在时光里的一些怀念和不舍,有些远去,有些无影,心里却有一些别样的情怀,亦有阅尽千帆过后的感悟。     
              因为疫情我们有了更多和家人陪伴的时间,可以相互照顾、其乐融融,哪怕偶尔有点矛盾,以后也是很宝贵的记忆。在清理旧物件的时候看到了几件我过去编织的旧毛衣,不禁感慨万分。我读中学的时候,就跟母亲学会了织毛衣、毛裤、手套、袜子等。家里小到毛主席语录(红宝书)的套子,大到桌布、门帘和窗帘都是我编织的。那时候,开门办学,几个女同学聚在一起,互帮互学,最后都成了能工巧匠。我喜欢给自己编织毛衣毛裤,后来还帮助亲朋好友编织。参加工作后,想当年在兵团,我们宿舍有35人之多,编织更成为了我们业余生活的一个主要部分,我们一边编织一边聊天,有了新鲜花样互相借鉴,真是其乐无穷啊!
              男大当婚女大当嫁。我和丈夫结婚后不久,就从北方调动工作到了江南水城,期间家人的毛衣毛裤,女儿穿的、戴的都是我一手编织的,女儿的毛衣裤和裙子我还用钩针编织了花边,弄得左邻右舍和同事以及女儿的同学老师都让我帮助编织,为此我还认识了不少人,结交了不少朋友呢,可以说编织毛活为我当时的生活开启了一扇窗户,使我看到了一个热情洋溢、色彩缤纷的世界。
              记得80年代末期,我们所在的单位和小区经常停电,女儿还在读小学,每天晚上在马灯或者应急灯前陪伴女儿写作业,我在旁边织毛衣,当时还编织了不少花样呢!例如阿尔巴尼亚花、麻花、桂花针、搓衣板针、菱形花、圆形花、提花、雪花、爱尔兰拼花、扇形花、叶子花、菠萝花、镂空花、流苏等。那时候,织毛衣、穿毛衣成为中国家庭的特殊生活方式,因为孩子长得快,编织好的毛衣毛裤第二年就必须拆了加线重新编织,有时候毛线五颜六色,我就精心搭配编织多钟花样,再配上一色花边,编织出来,女儿穿着就像公主一样美丽,着实令人羡慕。编织毛活它寄寓了我们浓浓的亲情,又展现了为生命的延续而创新的劳动价值。毛衣不再是单纯的物料毛线,它化作了生命传承的象征。爱屋及乌,打毛衣的秘笈就是喜欢加热爱再加上勤劳,我想这也应该是所有编织人的共同密笈吧。现在女孩子们都不编织毛活了,什么东西都是网购,缺少了生活的情趣和动手的能力,令人遗憾!
              窗外明媚煦暖的阳光仿佛在笑,东风送暖映万家,鸿运飞临佑华夏!相信明天会更好!如今我们的家人,能在自己身边,有陪伴,有关心,有爱,真好!最深沉的爱,总是风雨兼程;最浓厚的情,总是冷暖与共;而最动人的幸福不是远方,而是家人间的相濡以沫。多花些时间陪伴家人,静静的坐在一块,看着家人们熟悉的面庞,听着其乐融融的笑声,就很美好。让我们踏着生活的琐碎,捡拾快乐的碎屑;抛弃人生的烦恼,预览未来的美好吧!这世界所有的美好,也抵不过“岁月静好”!愿这千般万般纷扰熙攘过后,只留下山河无恙,岁月静好!

2万

9万

论坛元老

推荐
王满祥 发表于 2020-3-20 19:13
温馨的居家生活,高超的编制技艺,勤奋好学的性格,温柔贤惠的人品……赞! ...

真情,天长地久;祝福,每天都有;牵挂,时时在心;感恩,一生永留!
回复 支持 1 反对 0

2万

9万

论坛元老

推荐
筱怡 发表于 2020-2-23 16:35
岁月静好
踏着生活的琐碎,捡拾快乐的碎屑;
抛弃人生的烦恼,预览未来的美好。

如今,春分已至,繁花落满枝头,清风拂吹杨柳。而寒冬已尽,千帆过尽,万木逢春。生命之花在绽放,希冀之绿在蔓延。

2万

9万

论坛元老

推荐
筱怡 发表于 2020-2-23 16:35
岁月静好

衷心感谢朋友画龙点睛的诗歌唱和。拥有广泛的兴趣爱好,能够帮助你在平淡无奇的生活中找到乐趣。

1万

4万

论坛元老

推荐
冰凌花 发表于 2020-2-21 09:16
衷心感谢朋友画龙点睛的诗歌点评。走过每一个如歌的今天,走过每一个充满希望的明天。不经意间,这些美好 ...

岁月静好
楼主美文佳句好意境,学习欣赏了。涂鸦一首唱和:
山河无恙
病毒传人兴冠妖,家人居宅共欢笑;
忘却今日少烦恼,预祝明天多美好。

2万

9万

论坛元老

推荐
海象 发表于 2020-2-20 20:11
五彩缤纷毛线花,心灵手巧绘梦想。几十载洒人间露,满园绽开幸福瓜!点赞本帖! ...

衷心感谢朋友画龙点睛的诗歌点评。走过每一个如歌的今天,走过每一个充满希望的明天。不经意间,这些美好的时光,都会成为我们回不去的昨天,渐行渐远。不禁心潮起伏,自言自语:时间太不经用了,好好珍惜吧!

2万

9万

论坛元老

推荐
海象 发表于 2020-2-20 20:11
五彩缤纷毛线花,心灵手巧绘梦想。几十载洒人间露,满园绽开幸福瓜!点赞本帖! ...

衷心感谢朋友的点评鼓励。唯有生在福中知福,才会让我们感到真正的快乐跟幸福。

2万

9万

论坛元老

推荐

2万

9万

论坛元老

推荐
安宁檬 发表于 2020-2-19 15:13
楼主的毛线活做得真漂亮,可称艺术品啦。我们这代人从毛线活的编织中,不仅解决了御寒问题,更从中收获不少 ...

的确如此。每走一段路,都会产生不同的故事,这些故事中,不乏有,桃花灼灼、杏花微雨、明丽清风、花红落地。春的每一段路,都记载着春的优雅和风流、俏皮。

1万

版主

推荐
楼主的毛线活做得真漂亮,可称艺术品啦。我们这代人从毛线活的编织中,不仅解决了御寒问题,更从中收获不少乐趣,收获小小的成就感,是现在的年轻人没有的感受啊。

2万

9万

论坛元老

推荐

2万

9万

论坛元老

沙发

2万