中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

大沁塔拉草原放歌 序一 蔡育川

高级会员

QQ
楼主
        大沁塔拉草原放歌
            赵建华

序一               
            —— 蔡育川

赵建华女士准备出书,请我给写个序。恳请难却,就答应了。翻阅她取名为《大沁塔拉草原放歌》的书稿,一阵带着朴素、真情、豪爽和奋进的氛围扑面而来,蛮感人的。十多万字的书稿,诗歌、小说、散文甚至于戏剧文体都有。这也很正常,业余作者出书大多都是这个趋向。
       纵观共分为五大板块的书稿,前三块是以散文手法写的知青的生活及此后的感悟,后两块是属于诗、歌、报告文学等内容。她还是让散文坐第一把交椅的。散文讲真讲情,这就选对了她的写作路子。
       建华女士当过知青,读过大专,当过印刷厂工人,做过保险,45岁时还靠自学考试拿到了本科学历文凭。
       她的作品,件件都是有感而发很接地气,也讲究细节。她的《第一次放牧》,特别出彩,他用这样热烈的笔触描写自己第一次骑马的:

那天一大早,我跟一个老知青……去放牧……我还不知道应该怎样上马。我拉着马缰绳,站上一个躺在地上的大石碾子上往马背上跨,没想到刚骑上去,这马突然前双腿腾空,身子立了起来,一下子把我从马身上掀下去了……真悬……几经折腾,终于在玉米地里抓住马鬃毛骑了上去……我已经浑身疼痛,大汗淋漓,狼狈不堪了。但我却非常高兴,因为我终于能骑马,能放牧了,我终于战胜了自己!

我是2016年秋在珠海市老年大学认识赵建华女士的。她那时读我授课的歌词散文赏析班,还给我们的校报《珠海秋韵》投稿,其中《报名》的稿子,给我及我的同事们印象颇深。她写的是为了能报上学位紧俏的模特班,提前在前一天晚饭后就去排队等派号的故事。字里行间,弥漫着她这位大个子女人又想报上名、又想谦让给有特殊情况的学员先报的细腻而矛盾的心理活动。有点可读性。
       书稿中诗歌也占了一些篇幅。她说她年轻时是用诗歌来写日记的。然则,口语化和那个特殊年代的言语痕迹夹杂其间也就不足为奇了。
       退休了,把过去的书稿收集整理出来正式出版,做个纪念挺好的;退休了,爱好文学创作的初心不改,挺感动侪辈的。 
       赵建华女士是个有毅力、有思想的人。黑格尔说:人是靠思想站立起来的。祝愿建华女士凭着思想的石碾,再跨新骏马,放牧在暖暖的晚霞之下。
       2018年3月于珠海胡湾里

(作者系中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会会员、广东省音乐文学会理事、广东省作家协会会员、珠海音乐文学研究会会长,三级作家,高级政工师)

论坛元老

QQ
沙发
欣赏佳作!点赞!
张汉平

6万

136万

超级版主

板凳
学生出书师作序,
满篇都是恳切语,
字里行间多赞扬,
实事求是风骨笔。

高级会员

QQ
地板
张汉平 发表于 2019-12-9 06:52
欣赏佳作!点赞!

感谢有您!持之以恒关注支持!谢谢汉平战友!

高级会员

QQ
感谢龙行天下友,
学海无涯驰方舟。
持之以恒诗相伴,
铭心头!

6万

136万

超级版主

赵建华 发表于 2019-12-14 23:04
感谢龙行天下友,
学海无涯驰方舟。