中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

发生在废品收购站里的故事(六)有个叫秋月的女孩

金牌会员

楼主

一天,我去废品收购站仓库翻旧书,废纸堆中很多日记本散页引起我的注意,我捡起几页观看,其中扉页上写着“我的日记-秋月”,原来这是本女孩子写的日记。日记中女孩子的心灵世界描述的细腻入微,我看了几页就被吸引住了,急忙收集周围的散页,又在纸堆中认真翻寻其它散页。
    中午回到家里,我开始整理秋月的日记,发现日记残缺三分之一之多,怎么办?午饭过后我又返回废品收购站,将这个大纸堆几乎翻了个遍,不放过任何可能夹藏日记散页的地方。回家后,我准备整理装订日记,发现还是缺少最后几页。第二天上午,我再次来到废品站,但这一次一无所获。
     这本日记是一个女孩子的爱情独白,是单相思的真实心理描绘,情节引人入胜,让人爱不释手,其内容大致是这样的:
   一次,婚礼上当伴娘的秋月和当伴郎的薛X相识了,后来他们又在朋友聚会中单独交谈了几句。从此以后,秋月像丢了魂一样,茶饭不思,满脑子都是薛X的身影,薛X的音容笑貌时刻挂在她的心中。在日记中,有的全篇写满了薛X的名字,有的日记画了个心,图中写了五个大字“薛X我爱你”,有的日记满是泪迹,有一篇日记还滴有血迹。当然,大多数日记都是无限的思念和真挚爱恋的痴情表达,非常丰富,非常精彩。
    日记本的后封页记载有薛X的信息,他在市辖县的一个乡派 出所工作。有一天我突发奇想,给薛X打了个电话,准备向他转述一下秋月对他的真挚感情,打两次没打通,第三次他接了电话,当我提到秋月名字后,他沉默几秒钟,挂断了电话。我想,他可能有难言之隐,我就没再打扰他。
    这都是多年前的事,这个叫秋月的女孩怎么了?为什么撕掉自己的日记?难道她有了新的恋人?还是精神出了问题?或是......,我不敢想下去。

6万

136万

超级版主

沙发
复杂的心中历程,更加复杂的人生道路。