中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

抓“敌特”

1万

论坛元老

在当年我们刚到兵团的时候,正值和苏联关系紧张的政治时期,所谓敌特活动频繁的政治训导是我们知青备战的一个重要神经环节,“火烧沟”的连队地理位置恰逢小兴安岭山脉边缘,那里的防止敌特活动的宣传让我们小分队的战士们十分警惕、警觉、紧张。

每次夜间巡逻都是最难熬的时候,白天干了一天的农活,晚上还要睁大眼睛四处查看,生怕遗漏了敌特造成破坏损失。

记得70年12月的冬天一次夜间值班,正赶上下大雪,狂风似鬼嚎般的肆虐,我们一班值夜班,后半夜时班长带一组,我和白力一组,分别从我们宿舍的不同方向巡视,东北的夜间加之风雪,刺骨寒风像锋利的小刀割着我的脸,正当我俩走在粮库附近巡逻的档口,突然从风声中听到另一组在学校方向巡逻的班长陈连举声嘶力竭的喊叫声:“有敌特!快来人啊!”我和白力先是一愣,当似乎明白发生了什么事的时候,才立即转身朝喊声跑去增援,两处相距800多米,在奔跑的路上,我手提着一个镐把手心里全是汗,心里突突的乱跳,迅速的奔跑心里别提是啥滋味了,又兴奋又紧张又有些肝颤,毕竟没有遇到过这个场面,心想手无寸铁的我们怎能敌过苏联特务啊?倒是白力那充血的眼神显示着愤怒的刚毅让我稍微稳稳神。

敌特是啥样子?我从没有见到过,只是在我的脑海里仅有电影上所呈现的凶残、狡猾、阴险、毒辣的样子,一般他们还会有手枪、匕首等杀人武器,而我们则是赤手空拳,唯一的武器就是值班时发给的镐把或是锹把,(我们连小分队没有配备武器)尽管我平时打架的时候天不怕地不怕,可是真的遇到敌特那可是你死我活的战场搏斗啊!漆黑黑的夜里,班长那声:“有敌特!快来人啊!”的歇斯底里几乎划破了夜空,更加显得瘆人,热血的沸腾使兴奋神经绷到了极限,或许是我们立即冲过去的本能,或是距离还远时间还允许我飞速思考判断,在边跑边琢磨的一瞬间,我感觉除了风声再也没有人声的那一瞬间,我似乎后背一股凉梭梭的冷气袭来,第三交感神经立即意识到鲁莽不会有好结果的,就在离学校不足百米的地方,我猛然拉住白力的袖子,低声但是坚定地对他说了一声:“站住,情况不对。”白力立即领会了我的意图,停下了脚步,我们俩马上蹲下去互相对视了一下,几乎异口同声:“没动静了?”话音刚落我好像被人从后面捅了一刀似的不寒而栗。“难道班长他们出事了?被敌特杀害了?怎么没有了动静?是不是被...”一连串的疑问油然而生,判断,必须准确判断!

这时候我们只有两个选择,一是继续奔跑到学校看个究竟或者打拼一场肉搏战!一是立即回到小分队宿舍招呼大家一同战斗,时间紧急形势不明,班长处境危在旦夕,如何决策着实让我们迟疑了足足5秒钟,最后我决定白力回宿舍叫人,我迂回去学校增援。刚和白力说明我的意图,他就像一个真正的战士一样,大吼一声:“我去增援,你去叫人”!说完就一把夺过我手里的镐把冲向风吼中的黑暗...

我马上折返跑回宿舍,一进门大喊:“有敌特,学校有敌特!”大家立即钻出被窝拿起叉子、铁锨、镐头等和我一同冲出了宿舍...

等我们气喘吁吁地赶到学校,看到班长与白力、“跳猫”三人都好好的在一起议论着什么,最后才知道,“跳猫”在学校附近看到了一颗信号弹,大叫一声有敌特,班长立即高呼...随后才感觉似乎是一颗流星划破夜空造成的幻觉,神经兮兮的我们早就被“敌特”二字弄得神魂颠倒了,一场虚惊也让我和白力的友谊更加深厚了。

齐京生

1万

10万

版主

备战那段日子,军训,抓特务,拉练,忙忙碌碌十分辛苦。忙乎了那么久,还真没听说哪个连队抓到了特务。

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2019-12-3 08:53
备战那段日子,军训,抓特务,拉练,忙忙碌碌十分辛苦。忙乎了那么久,还真没听说哪个连队抓到了特务。

哈哈!感同身受
齐京生