中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【知青往事】张翟西滨:“顺 瓜”

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发
七月流火。

三夏大忙临近尾声,各小队的西瓜陆续开园咧。吃罢晚饭,知青们像鱼儿一样,东游游、西荡荡,可谓,一年之中的兴奋季。

一天,5队一位男知青跑到我们宿舍,进门就说:“听说3队西瓜开园了,咱今晚干脆到瓜地‘顺瓜’去。”我第一次听到“顺瓜”二字,说白了就是偷瓜,回避“偷”字,自圆其说,顺耳好听。那时,知青有句顺口溜:“下定决心去‘顺瓜’,不怕牺牲往回拿。排除万难挑大个,争取胜利抱回家。”因此,“顺瓜”家常便饭,屡见不鲜。三伏天瓜果季节,知青“就好这一口”,似乎还有“不吃白不吃,不拿白不拿”的不成文规矩。其一,开园了嘛,轰轰场子,解解嘴馋;其二,“兔子不吃窝边草”,知青大都瞅准外队的瓜地,即便得手几个瓜,抱回知青点,也不是吃独食,而是男女知青分享,其乐融融。

说实话,自己从未干过“顺瓜”之事,但吃过“顺”来的瓜,一听㒎大,左右为难。去吧,毕竟不是啥好事,若被人抓住,颜面无光,弄不好落个“贼”名,怪难听的;不去吧,又怕大伙儿嘲笑,唉,不够意思,“顺瓜”不见你人,吃瓜跑来咧。旁人咋看咋想?真是“瓜好吃难克化”。思来想去,不妨跟着“顺”一回,邪念终于占据上风。

6万

37万

超级版主

板凳

6万

37万

超级版主

地板
乡村的夜晚,像墨汁一样黑。我们三个男知青皆穿深色衣,与夜色浑然一体,不易被看瓜人发现,趁着浓浓夜色,踏上“顺瓜”之路,外队那位知青颇有经验,不走大路走小径,专挑有树有草的隐蔽地带,拐弯抹角,蹑手蹑脚,艰难穿行。3队瓜地所处垄地,田埂下是一块刚收割的低洼麦茬地,接近瓜地时,只见他冲我俩一摆手,示意蹲下,他往前窜几步,东张西望,仔细观察地形和“瓜庵”动静,没多大工夫,他回头对我俩轻声嘀咕,咱从西边最低洼处猫腰行进,千万不能咳嗽,发出响动,他还交待,他咋动弹,照学不误,若“顺”到瓜,就地轻滚,我俩接应传至低洼处。我的神,如同电影《地道战》里的画面,“悄悄地进村,打枪地不要”。

愈接近瓜地,愈小心翼翼。他爬下,我俩也爬下;他匍匐前行,我俩也匍匐前行。我双手被“一拃高”的麦茬,扎得生疼,也不敢发出声响,呲牙咧嘴忍着。“咚、咚”突然发出两声土枪音,以为被人发现,我愈加慌张,只闻其声不见其人:“把他家的,肚子发胀,晚上红薯吃多咧”。原来是同伴放的响屁,做贼心虚啊!一场虚惊。

四周死一般寂静,就连近处蛐蛐的欢叫也停歇了。我朝“瓜庵”望去,依稀透着微弱的亮光,并无人影晃动。一个滚圆的西瓜得手了,正为“战利品”高兴时,“唰”两束手电筒亮光映照在我们身上,瓜地突然冒出俩人影,厉声断喝:“谁在偷瓜?”刚缓过神,看瓜人就冲到了我们面前,两个手电筒眼前来回晃,我们完全被“曝光”,看来“道高一尺,魔高一丈”。祸是躲不过咧,我的心嘭嘭地几乎跳出嗓子眼儿。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

我们连瓜带人被“请”到“瓜庵”,毕竟丢人现眼被“活捉”,羞愧难当,一言不发。“瓜客”操着浓重的外地口音:“嗷,看样子你们是知青,来来来,咱蹲下说。”他这一客气,紧绷的神经松弛了。只见他把我们“顺”的那个瓜放到地面,一刀下去,瓜开两半,嗬!还是红沙瓤,散发着诱人的气息。“克哩马查”切成一个个月牙状,我们3人你看看我,我瞅瞅你,雾里看花,呆若木鸡。心想,该不是“砸呱”(戏谑意思)人吧!谁知他一席话,使我们完全释然:“想吃瓜,不值得偷偷摸摸!你们到农村不容易,来来来,吃瓜。”他的大度和慷慨之举,令人意想不到,我们完全放松,席地而坐吃了起来,算吃算谝,我似乎想起什么,瓜唧唧(傻的意思)追问“瓜客”,咋知道有人“顺瓜”。他答:“蛐蛐都知道。”怪不得哩?我们猫腰所到之处,蛐蛐四散逃离,原来通风报信去咧。“瓜客”又开腔了:“瓜你们敞开吃,但瓜籽要留下,来年我要留瓜种呢?”一番闲聊,豁然开朗,西瓜都藏在藤蔓下,黑灯瞎火,若是一个一个随意乱摸,肯定殃及瓜蔓,摘几个瓜,不是多大的事,看瓜人恨的是我们这种“顺瓜”方式,瓜地里胡摘乱滚,那些尚未成熟的瓜基本上就被摧残了。

返回途中,同伴笑言,瓜没“顺”成,口福不浅。不知咋的,我默不作声,备受煎熬,暗想:“丢人啊!”这是我第一次“顺瓜”,也是最后一次。一种从未有过的内疚、自责,乃至负罪感,油然而生。

举头望天,星星眨眼。真的,羞得月儿都躲进了云层……

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

13万

版主

陕北的山地西瓜特别甜,插队时队里也种了好多亩西瓜为社员能分点钱。

1万

13万

论坛元老

偷偷摸摸,在男知青的生活经历中,就像做饭的调料,可多可少,可有可无。当时是污点,现在就是笑点。既不用自豪,也不用自责。
 值得注意的另外一种现象是:人到老年后,男同胞比女同胞更持重一些。如果听说什么东西不要钱,您就看吧,女同胞的积极性一定是男同胞的几倍。包括锻炼身体,凡不花钱的锻炼,女同胞一定比男同胞人数多很多。比如:广场舞。