中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

冬觅灞桥柳(游记)

论坛元老

楼主

灞桥柳《歌词》
灞桥柳,灞桥柳,拂不去烟尘,系不住愁。我人在阳春,心在那深秋呀!你可知无奈的风霜啊,怎样在我脸上留,怎样在我脸上留。灞桥柳,灞桥柳,遮得住泪眼,牵不住手。我人在梦中,心在那别后呀!你可知古老的秦腔啊,并非只是一杯酒,并非只是一杯酒。啊------灞桥柳。

中国幅员辽阔,古代交通不便,亲朋好友一朝分离、天各一方,从此相会无期。
古人多选择在城外、河边、桥边、亭下作为饯别之所,还专门形成了一些具有送别意义的诗歌。

灞桥
灞桥居于关中交通要冲,连接着西安东边的各主要交通干线。《雍录》指出:“此地最为长安冲要,凡自西东两方而入出峣、潼两关者,路必由之。”公元22年灞桥水灾,王莽认为桥非吉祥之兆,便将灞桥改名“长存桥”。

在诗人眼里,灞桥还叫“情尽桥”、“断肠桥”、“销魂桥”。

灞河流入渭河前最一座灞河桥

渭河风景区下来就通向灞河沿河东路,如今的灞桥今非昔比

灞河从这里汇入渭河,我们驱车从渭河河堤路转入灞桥路,这是新建的灞河桥

新建的灞河桥也是离渭河最近的大桥,大桥两侧修建了观景亭,
中间是双向四车道公路,两侧有人行道,游客可以步行去观景亭游览

灞河两侧新建了许多宜居小区,在高层居室可以欣赏灞河四季风采

灞河两侧新建了许多宜居小区,在高层居室可以欣赏灞河四季风采
桥下芦苇丛生,给野生鸟类提供了温馨家园,再往前走就是灞河上修建的灞桥路

阳光灿烂,风和日丽,一群钓友齐聚河滩垂钓,也留下遍地垃圾,要强加管理哟

我为如今的高速发展欢呼,这么好的道路和桥梁方便了出行,贯通了关中平原

再往前行,河西岸就是灞河湿地公园,能看见对岸的观鸟塔

大桥两侧远看似有人在河面划船,近看原来是皮划艇俱乐部的会员在练习划艇,美女真潇洒,左右开弓信心满满

停车凝望河东,这是几年前常来的西航花园小区,朋友老康就在小区后面的村里

住在这里的确很爽,出门就是碧波荡漾灞河,几年前还举办过F1世界摩托艇比赛

2021年全运会在陕西举办,水上比赛项目非此莫属,两岸居民可以免费观赏哟

快上灯了,离开令人往返的景区,路径全运会在建场馆,图片太多,下次再发吧

6万

37万

超级版主

沙发
读,谢谢老朋友的作品,祝好!

论坛元老

板凳
屹梁梁 发表于 2019-11-16 04:53
读,谢谢老朋友的作品,祝好!

谢谢支持,最近上传照片有什么限制吗?

6万

37万

超级版主

地板
没有,网速慢是因为需要后台维护,最近已经好了,谢谢用心、关注、参与!

5万

管理员

孙老师,由于微信平台对图片的版权审核很严格,您在本文里转载的古代人物及古代灞桥图片,不能同步上传到微信平台,和您说明一下,歉意。

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2019-11-19 12:53
孙老师,由于微信平台对图片的版权审核很严格,您在本文里转载的古代人物及古代灞桥图片,不能同步上传到 ...

谢谢你,知道了,欢迎朋友来西安旅游