中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

大沁塔拉草原放歌二(五)

高级会员

QQ
       大沁塔拉草原放歌

赵建华

二、奋斗之歌                                        
      (五)选送军区铅印室

一九七四年末,吉林省军区成立铅印室,我从军区四库被选送来这里。在这里我认识了王秘书王全,是他把我和另一个一起从炼油厂分到军区被服厂的于香芬选来的,也是我们的第一任领导。他三十多岁,长得高高胖胖的,圆圆的脸,一笑起来,眼睛弯弯的。他工作非常认真,也有点教条。由于军区铅印室岗位的特殊性,所以他要人的标准必须是共青团员,好学上进,还得是没对象的。于香芬比我大两岁,那时已经有了对象,开始时他不知道。有一次他到吉林日报社去招印刷师傅,于香芬的小姑子在那当会计,听说军区成立铅印室,也不知道于香芬已经来了,就想帮她未来的嫂子说个情,也把她调进去,就找到王全说:“我嫂子在军区四库被服厂,叫于香芬,你把她也招去吧。”一听这话,王全生气了,说什么一定要把于香芬退回去不可。把于香芬急得差点和对象拜拜。后来,是找人说和才留下的。     
       到铅印室后,我和另一个知青出身的孙秀双(她哥在沈阳军区)被分到检字室,我们先被派到省委印刷厂学习了两个月。回来后,为了赶在五一前正式开工,我们连续加班,重新编字条、印字条,等木头字架做好后,就立字架、贴字条、码字等。最后三天,我干脆就在地上铺上军大衣,累了就睡一会,终于赶在五一前干完了。     
       在筹备开工和以后的日子里,单位为了鼓舞士气,还经常组织各种活动。我日记里有几首诗就是那时候写的。        

工农兵登上赛诗台

工农兵登上赛诗台,
英姿飒爽好气派。
五洲四海胸中装,
一代新风我们开。   

工农兵登上赛诗台,
霹雳声声荡尘埃。
口诛笔伐批林孔,   
反修防修红万代。   

工农兵登上赛诗台,
社会主义新花开。
学习大庆和大寨,   
把祖国山河重安排。   

工农兵登上赛诗台,
“天才”“天命”脚下踩。
不靠灵感靠实践,   
三大革命是诗的海。   

工农兵登上赛诗台,
豪情滚滚满胸怀。
四届人大送春风,     
跃进战歌震天外。    

工农兵登上赛诗台,
毛泽东思想放光彩。
基本路线指方向,   
雄关漫道阔步迈。  

神州大地诗意浓,   
千歌万曲唱不败。
处处都有小靳庄,   
处处都有赛诗台。                (1975.02)——献给赛诗会 

义务劳动赞 

似春风把心弦拨动,         
似催征的战鼓咚咚。
星期日的厂房,              
机声隆隆群情倍增,
大干快变热潮涌啊,         
一派新风!
从干部到战士,              
从师傅到徒工,
人人热汗淌,               
个个喜盈盈,
老将不减当年勇啊,         
青年更赛猛武松!
不为多拿报酬,              
不计较什么分工。
自觉为革命做贡献,         
把个人的事一边扔。
为了一个大目标啊,      
在新的起跑线上冲锋!
似春风把心弦拨动,         
似催征的战鼓咚咚。
四届人大发号令啊,         
马列主义指引那胜利的航程。
看大庆的红旗下,            
又走来一队创业的新兵!                         (1975.03)                   

诗 表 演
——献 给 十 一  

合    一年一度“十月一”,
      欢庆的锣鼓震天地,
      钢花飞舞油海唱,
      金风萧萧来报喜。
甲    伟大祖国巍然立,
乙    八亿神州挥彩笔。
丙    沧海桑田绘新图,
丁    喜报献给毛主席。
甲    毛主席号召学理论,
      无产阶级专政牢牢记,
      基本路线指方向,
      我们要——
合    对阶级敌人实行全面专政,
甲    我们要——
合    扫除旧社会的垃圾!
甲    什么林家铺子孔家店,
乙    统统让它见鬼去。
丙    千秋青史重新载,
丁    人民自有回天力!
甲    看大庆的油塔,
合    顶天立地!
甲    大寨的粮川,
合    香飘万里!
甲    我们伟大的祖国啊,
      何止一个大庆,
      何止一个王进喜,
合    八亿个铁人,
      八亿双手臂,
      把蓝天擎起!
甲    大寨的红花啊,
合    开遍祖国大地!
甲    革命的新生事物,
合    如雨后春笋,
      层出不穷,
      可歌可泣。
甲    可是我们怎能忘记,
      世界上还有三分之二的人民没有解放,
乙    我们的台湾同胞,
      还挣扎在水深火热里。
丙    帝修反侵略成性,
      垂涎欲滴,
丁    阶级敌人还在阴沟里,
      霍霍磨刀,
      窃窃私语。
甲    要保卫红色的江山永不变色,
      就必须——
合    用无产阶级专政的理论武装头脑,甲    就必须——
合    和全世界劳动人民站在一起,
      百倍提高革命警惕。
甲乙   要警惕拿枪敌人的突然袭击,
丙丁   更要警惕不拿枪敌人的糖弹侵袭。合    军民团结如一人,
      试看天下谁能敌!
甲    看革命的英雄谱上,
合    凯歌一曲曲,
      业绩多绚丽。
甲    看时代的征途上,
乙    千万个雷锋,
丙    千万个王杰,
丁    千万个金训华,
甲    千万个朱志惠,
合    步伐铿锵,
      前赴后继。
甲    他们用火红的青春,
      光辉的年华,
      决心为巩固无产阶级专政,
合    战斗到最后一息!
甲    我们是光荣的印刷工人,
乙    为巩固无产阶级专政掌握宣传机器。丙    让我们把通过学习焕发的冲天干劲,丁    落实到抓革命促生产的工作中去。
甲乙  和帝修反抢时间,
丙丁  为伟大祖国争气!
合    以实际行动向英雄们学习,
      以实际行动保卫党,
      保卫毛主席,
      保卫伟大的社会主义,
      向“十一”献礼!                          (1975.10.01)      

一九七六年五月,王全转业回老家了,临走前,他在我的日记上写了一首诗:                            
赠赵建华同志留念

普地大寨花, 
英雄跨骏马。
今朝肯努力,
将成建设家。
胸怀凌云志, 
俯首视当前。
无私与无畏,
方得途无限。
余载情谊深,
此别牵吾心。  
愿你挺胸进,
愚友盼佳音。                

转业干部王全 
——七六年五月二十八日于长春    

每当我看见这首诗,就想起他第一次看到我写的诗说的一句话:“你的才华和你的字不成正比,字是人的门面,你得好好练练字。”后来,离开印刷厂去新的单位前,我想起他的话,还真的好好练了三个月的字,不过一笔一画太慢,也没坚持下去。但是我真的很感谢他为我所做的一切,真的很怀念那段充满诗情画意的日子。愿好人一生平安!

6万

136万

超级版主

又被提拔搞铅印,
不辞辛劳玩命拼,
当年领导仍记忆,
更有诗歌诉真情。

高级会员

QQ
感谢有您!龙行天下!

论坛元老

QQ