中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

大沁塔拉草原放歌二(三)

高级会员

QQ
楼主
         大沁塔拉草原放歌

赵建华

二、奋斗之歌

(三)扛 大 包        

可能由于我在炼油厂时是当保管员,所以重新分配时,我和另一个长得很单细的朝鲜族女孩一起被分到军区四库的库房当工人。我们的工作服是老式的人字呢军装,那时候正赶上全国都流行穿军装,戴军帽,有些年轻人还因为抢军帽被判了刑。而我们则近水楼台先得月,库房的工人,每个人都分了好几顶七八成新的棉军帽送人。但这里都是军需物资,保管员是当兵的做,没有我们什么事,我们的工作是抗大包上跳板,装卸车,倒垛,或者在旧品库房拆分旧军装、旧鞋帽和打包等。可能是因为我第一年太清闲了,连在农村干活都没扛过的大包在这儿都补上了。而且,我在洮河还挣十九元,回城第一年的工资因是学徒工才十七元。主管我们库房工作的是农村当兵提干的宋助理,一个心比女人还细的、长得很精神的人。还有几个战士,都是库房的保管员。和我们一起干活的有十来个女人,为一个班,班长是正式职工叫老毕,是个五十来岁的共产党员,军人家属,在这里已经干很久了,而且很能干。有几个是附近郊区农村的临时工,我记得有个二十八九岁、中等身材、眼睛长得黑黑大大的很漂亮的姑娘,听说当年有人为林彪的儿子林立果在全国选妃时,他们那还把她选送去了,但没过关,结果以后再找对象,总是高不成低不就的就耽误下来了。小毕,一个好开玩笑的风风火火的农村姑娘,有一年中秋节前,在干活休息时她和大张、小丁等几个人打赌说:“一会宋助理进来的时候,谁敢站在跳板中间,正对着大门放个响屁,我就奖她块月饼。”“才一块呀,要是两块还差不多。”不知是谁又加了一点油,于是,重赏之下必有勇夫,有两个人还真的跑到跳板上去了。但等宋助理进来的时候,有一个被吓回来啦,另一个真的就当着宋助理的面放了个响屁。宋助理被大伙笑得立马成了个关公脸。我离开四库几年以后,还看见过一次宋助理,是在军区礼堂看电影,那时他早已结婚,看见我后,就拉着他漂亮的妻子过来,边介绍,边笑嘻嘻地揭开身上的白衬衣,让我看他胸口上深深的牙印,说是他妻子给咬的,他妻子就站在旁边嘿嘿地笑。大张,一个正式职工,因长得又高又膀而得名,脸圆圆的,眼睛大大的,家也在附近郊区,已经结了婚。但她是一对农民领养大的,亲生父亲是个工人,听说她亲生母亲去世时她才几岁,就被他父亲给了人,她上面还有几个哥哥姐姐。她工作后,生父曾经来找过她,觉得对不起她,想让她认祖归宗,被她坚决拒绝了。后来在一次卸货时一个战士,高高瘦瘦的保管员小胡,因为偷学开车,本来应该往前开,却往后退了,结果把站在仓库门口的大张给顶在了门上伸出的铁门鼻子上,听大伙一喊,小胡一着急,本来要踩刹车,却一脚踩在了油门上,只听大张啊的一声大叫,脸就发白了。等小胡反应过来把车往前开了后,大伙把瘫在地上的大张送到医院,经诊断是外伤性气胸,好像肋骨也断了一两根。治好后,体质大不如前,干不动重活了。而小胡则受了处分,被调到其他部队去了。     
       我在四库时,有点不合群,一到休息时就找个僻静的地方看书,或者拿个小本子在那写东西。而抗大包时,我抗不动沉的,有好几次因为头晕都差点从高高的跳板上掉下来。以前我在洮河时经常晕倒,回城后在炼油厂时工作清闲,也没犯过,可一干重活又出问题了。直到这时,我才把我的病情告诉了我爸。经他诊断,我是得了贫血,但是什么型的还不能确定。于是,在我爸的建议下,我请了假,和我爸一起到二零八医院去看病。                   

论坛元老

QQ
沙发
欣赏佳帖!点赞!
张汉平

6万

136万

超级版主

板凳
又奉调派扛大包,
又将一些新友交,
点点滴滴还记得,
由于贫血医院到。

高级会员

QQ
地板
张汉平 发表于 2019-10-17 23:09
欣赏佳帖!点赞!

谢谢汉平战友的持续关注!感谢有您!

高级会员

QQ
人生经历坎坷多,
积累素材有生活。
风雨过后见彩虹,
大沁塔拉再放歌。

6万

136万

超级版主

赵建华 发表于 2019-10-19 06:40
人生经历坎坷多,
积累素材有生活。
风雨过后见彩虹,

论坛元老

QQ
赵建华 发表于 2019-10-19 06:32
谢谢汉平战友的持续关注!感谢有您!

友好握手!晚上好!
张汉平