中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

大沁塔拉草原放歌二(二)

高级会员

QQ
楼主
          大沁塔拉草原放歌

二、奋斗之歌

赵建华

(二) 炼油厂里的活雷锋

军区炼油厂从成立到解散一共只有十个月,“春来播下葵花籽,秋至正当收获时。处处朝阳处处家,明春又在何地植?”这是炼油厂宣布解散时,我望着窗外自己当初亲手种的向日葵有感而写的日记。   
       所有的军工企业,厂长和管理人员大多由部队的军官任职。我记得,主任姓杨,是个四十多岁的壮实的军人,黝黑色的面庞饱经风霜而又慈祥。姚副主任,一个长得高高大大又白皙的领导。谭敦斌助理,二十多岁,一个敦敦实实又慈眉善目的人。十几年后,当我在市中行意外邂逅他时,他已经转业是市行的保卫处长。当他得知我正为急等着用的两千元发愁,竟毫不犹豫地取出两千元借给我,连欠条都没让我打,也没问我什么时候还。当然一个星期后,我一有了钱,就马上还给了他。后来我们就成了多年的至交。我在炼油厂当的是保管员,炼油厂人少,工作非常清闲,和洮河比起来,可谓是天壤之别了。在那里时,我记得有一次星期天,我一个人去南湖游泳,上岸时,被什么东西迷了眼睛,回来后,就得了红眼病,被关在宿舍里隔离了好几天,每天只能睡大觉,直到好了才又去上班。     
       下面这首诗是我在炼油厂写的一篇日记,是写炼油厂里一个普通的解放军班长的故事。                                   
       活 雷 锋

千万个螺丝钉在熔炉中炼成,      
千万个雷锋在新时代里诞生。
千万个螺丝钉拧在革命大机器上,  
班长姜崇煊啊,
就是这千千万万中的一个螺丝钉。  
你学雷锋,做雷锋,
满腔热血力无穷。               
做一颗永不生锈的螺丝钉,
你决心把这战斗的心声,         
化做脚踏实地的行动。
夜半灯火明,
伴随朗朗读书声,   
孜孜不倦学马列,
革命真理指航程!
人说你心中只有大集体,         
私字没有立足地,
你却说螺丝钉不擦锈要生啊,      
不斗掉私字革不好命。
党把你拧在油厂,               
你干一行爱一行,
一言一行都闪烁着公字的火花,   
一举一动都连着世界革命。
虽然是平凡的工作,
普通的一兵,
而你的心却随着整个机器轰鸣。
阴天下雨,
你想的是国家的财产能否损失,
破铜烂铁也要让它重新回炉发挥作用。
干活时你总是首当其冲做尖兵,  
一到吃饭却又成了列队倒数的第一名。
多节约一粒粮食献给灾区人民,  
多节约一个铜板支援印度支那的革命斗争。
救火时烧伤的腿还没痊愈,      
又重返岗位干革命。
为革命你废寝忘食兢兢业业,   
为革命什么我字私字一边扔。
八小时的工作远不是你心中的时间,
四年如一日啊,
你好像永远听不见下班的铃声。
时代的熔炉火光熊熊,         
时代的征途脚步匆匆。
一个雷锋倒下了,              
千万个雷锋踏着足迹阔步前行。
毛泽东时代的英雄层出不穷,   
人称姜班长啊,
就是我们身边的活雷锋!                  
(1973,04,20)——于吉林省军区炼油厂                 

6万

136万

超级版主

沙发
难忘当年炼油厂,
人际关系真情长,
到处都有活雷锋,
厂长信任亦绵长。

高级会员

QQ
板凳
难忘当初做军工,