中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

苏马荡笔记——见闻市场经济

3万

论坛元老

楼主

苏马荡笔记——见闻市场经济

考察季节性市场经济,谋道苏马荡不失为最佳观测点。除了本地小商小贩,十几个省的各路行商纷至沓来,云集一个多月。繁华的夏市,演绎一幅谋道清明上河图。
    博云广场一带当数镇上最热闹的中心地段,进出农贸市场,天天像赶场,街头路边满满的小商品摊铺,各色各样的山货特产,大众服饰,风味小吃,日杂百货一应俱全,触目见琳琅万象,我过去体验的乡下集日虽然人流如潮,哪有这么丰富的商品?作为肉食类动物,我比较关注两家腊肉店,一家九州牧业,一家利川土腊肉,两家生意都好,有时还要排队购买,老板娘自然喜笑颜开。这里的茶叶市场,也是我常去的,我每年都要带些茶叶来谋道,除自己消用,也送亲朋好友。博云茶商多是利川毛坝来的,我问了,他们毛坝本地茶的名气目前和恩施富硒茶没得一比,因此大多经营的,少不了恩施名茗,每年要在芭蕉进货。同样的茶在这里比恩施居然便宜二三十元。还有吸引眼球勾起食欲的玉米浆,电磨现推现卖,候鸟们就图这个新鲜。
    谋道的夏日经济,业态变得越来越多元。豪庭附近没有博云那么热闹,但几家餐饮业和超市依然分割去一大块市场。我留意观察,各自景象不一,去年气场还比较旺盛的两家餐饮,今年生意疲软;小区内的一家超市,萧条冷清,一个夏天没熬出头就关门歇业。究其原因是资源配置上品种欠丰,不能满足人们需求,支撑一个夏季勉为其难。候鸟对餐饮的要求一是干净卫生,二是味道和品质,还有就是价格,离了这些,口袋里的钱随时可以对你说不。现在不是计划经济年代,那时皇帝女儿不愁嫁,消费者要去求老板,看够了掌柜那地主老财般的脸。我记得过去一个供销社门市主任有多大的权利,掌握物资掌握供应,有的还掌握几个女人。
    现在真的是不同了,市场经济围绕人们的需求运行,张贤亮说市场经济就是为人民服务的经济,大概深谙其中奥秘。消费者主导市场,购方的需求决定你的命运。再看那超市,品种与品质是消费者投币的首要考虑。日常生活用品买一次要管好几天,比如餐巾纸、香皂肥皂、牙膏牙刷等;奶粉、鸡蛋、大米、面条也不需要天天买。失去鲜蔬鲜果也就丢掉了市场。一般来说头天没卖掉的,第二天就无人问津。买卖自愿,市场经济不可能绑架消费者。再就是价格,也是必须挑剔的,毛豆角如果卖到三块五一斤,候鸟也许要掂量掂量,傍晚旁边的自由市场,可以讨价还价,三块一斤买新鲜买便宜。虽然候鸟大多生计上相对富余,但放着三块的不买去买三块五,是不是神经出了毛病?
    在同等条件下,消费者又会看重服务质量。老板娘的热情和笑容,都是市场经济的红利。对面一家超市从早忙到晚,忙不过来时,小孩子也要来帮忙,操作微信收银,专业又敬业,老练极了。我把照片发给我的朋友,朋友很感慨:“超市忙到让小孩帮忙,倒是少见,这小孩很聪明,很尽职。赞!”
    夏季大市场里,当地的玉米很受青睐。玉米,当地喊包谷,是一种粗粮,度娘介绍有抗癌、降低胆固醇、防止动脉粥样硬化等作用。在谋道煮玉米棒、烧包谷坨是常见的,生玉米棒也才一块钱一根或者三块钱两根。但物品一多,候鸟们就会百里挑一了。我在街上就看到一个小姑娘在掰包谷子,却无人光顾。我问小姑娘多大了,她回答五岁。也许她太小,还是贪睡的年纪,睡眼惺忪,小小浪花进不了市场经济。

(张永柱2019年夏,苏马荡)

论坛元老

QQ
沙发
欣赏图文并茂佳帖!点赞!
张汉平

6万

136万

超级版主

板凳
市场经济好诱人,
生动活泼自然生,
你看娃娃刷微信,
五岁娇娘困意增。

1万

版主

地板
很直观的市场经济,连小孩子也参与其中。

6万

136万

超级版主

热闹非凡的市民生活。

3万

论坛元老

张汉平 发表于 2019-9-16 16:47
欣赏图文并茂佳帖!点赞!

谢谢老师,早上好!

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2019-9-17 07:31
市场经济好诱人,
生动活泼自然生,
你看娃娃刷微信,

龙总早上好,谢谢赠诗鼓励!

3万

论坛元老

安宁檬 发表于 2019-9-17 16:52
很直观的市场经济,连小孩子也参与其中。

美美,从夏天的谋道看市场经济万象,有意思,长知识,欢迎美美来体验!

6万

136万

超级版主

张永柱 发表于 2019-9-19 07:11
龙总早上好,谢谢赠诗鼓励!

论坛元老

QQ
张永柱 发表于 2019-9-19 07:09
谢谢老师,早上好!

观察细微,友好握手!早上好!
张汉平