中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【 获奖后】

论坛元老

QQ

【获奖后】....踏风云
    网上获悉【中国知青作家杯】获奖名单,看完三等奖后没有我的名字,身体瘫软下来,精神上也像泄了气的皮球一样瘪了,本来嘛通知我获奖时,通知是这样写的,你的作品【草原风光】拟定获奖,所谓拟定查一查百度意思就是说,准备,暂定,没有最后定下来的意思,算了本来写的也不好吗!以后好好学习,再努力吧!.....
    我随随便便,漫不经心地向二等奖看去,映入眼帘的是,我的名字出现在二等奖里,不可能吧,没敢想二等奖只是想三等奖,等外文学奖就不错了,我又看了两遍确实二等奖,我的身体又瘫软下来,精神上确像打足了气的皮球一样涨的鼓鼓的!

草原风光.....作者郝建国

大沁塔拉草原真的很美、很美。这种美,是古老原始的美,它美的让人心旷神怡,美的让人流连忘返。在那草原上,不知历经了多少时光的洗礼,历经了多少沧海桑田的变迁。回城之后,整天置身于高楼大厦的压抑之下,穿行在车水马龙的拥堵之中,更觉得大草原的宝贵和神奇。我愈加怀念草原上一望无际的碧绿和那蓝天上行走的白云。
    据当地的老人说,以前的大沁塔拉草原上,有一人多高的芦苇荡,有大片的湿地、沼泽地,有水潭、河流,有狼群、狐狸、野兔、狍子等动物,芦苇荡里很容易就可以捡到野鸭子蛋、野鸡蛋。那时候,苍鹰翱翔在草原的蓝天上,鱼儿遨游在草原的河流中,真有一番“棒打狍子瓢舀鱼”的景象,犹如大自然的鬼斧神工,为世界创造了最原始的奇观。
    我们知青刚到这里的时候,草原上尽管有了一些人类规划的痕迹,但仍然保留了最基本原始景象。
    牧草半米多高,常有野鸡在飞,时有家犬追逐着野兔,苍鹰翱翔在蓝天上俯视着草原上的每一个角落,寻找着田鼠。狩猎者右肩上扛着猎枪,左肩上前边搭着失魂的野兔,后背上背着落魄的山鸡,漫步在草原的泥泞的小道上。
   在三营机务队时,副队长景树中非常爱钓鱼,有一天他约我和他去钓鱼。
   我兴高采烈地跟着他走了很远,来到了草原深处的一条小河边。河水有一米多深,水中有一些很小的水生物在游来游去。在河的一个拐弯处,他开始放置鱼杆,往鱼钩上挂上鱼食。他告诉我,这是他喂出来的“鱼窝子”,就是每隔两三天在这里撒点鱼食,豆饼什么的,天长日久鱼儿知道这儿有好吃的,就会有越来越多的鱼儿聚集在这里找食物。到了星期天,他就到这个地方来钓鱼,有鲫鱼、鲶鱼、嘎牙子鱼。
   钓鱼要有耐性,急不得。我眼睛盯着鱼漂,时间长了眼睛都花了,老半天也钓不上一条来。
   钓鱼看腻了,没意思,我便站在河边上欣赏草原上的风光。草原上的小花一片一片的,有红的、蓝的、黄的,牧草随着风儿刮过此起彼伏,像大海里的波浪一浪一浪的,它们好像是集体弯着腰,向我们鞠着躬,欢迎我们的到来似的。
   “小郝,鱼上钩了,快来看啊!”景队长大声喊起来。
   “是吗?”我转过头来看着他钓着的一条鱼,鱼儿很大,在拼命地挣扎,但无济于事,被他抓住放进了一个网兜里,又把网兜放进水里,网兜的一头栓在岸边的小木桩上。
    草原上的气候瞬息万变万变。不一会儿,突然起风了,俗话说“风在雨头里”,一点不假,刚才还晴空万里,转眼间乌云漫天,下起雨来。
    小河边连棵树都没有,根本就没有背雨的地方,我不知所措。
   “快到我这里来!”景队长叫着我,我过去了,躲在他的胸前,他用雨衣的前大襟把我包在怀里,说道:“不要紧,马上就会晴的,晴天雨下的时间不会太长。”他真有经验,转眼之间雨停了,我们又回到了河边上,他又下了一鱼竿。
    这时大自然的奇观出现了,碧绿的草原上雨后出现了彩虹。彩虹很有规则的、高高的挂在草原的天空上,在蓝天的映衬下十分艳丽,神奇。绿色的草原被清澈的雨水清洗得更加娇艳, 散发出芬芳的气息,空气格外清新宜人。鸟儿又开始高歌了,蚂蚁涌出了蚁穴,趴在草原的河坝上一动不动,这是怎么回事?
   我低下头俯下身去,看到它们各个都抬着脑袋看彩虹,蚂蚁的首领问:“怎么了”?
    蚂蚁的一个哨兵说:“刚才,是‘如来’在天上画了几个彩道道。”
   “啊,原来是这么回事啊!”我在一旁听着,如梦初醒。难怪有人说,如画的风景,风景如画。原来这话的出处在这里。
    “回家喽!”景队长冲我吆喝。
    我从遐想中回过神儿来,我们踏上了回家的路。
    景队长今天又是大丰收,十多斤鱼的收获把他乐得合不拢嘴儿。我应邀随着他到了他家,景队长三下五除二,一阵忙碌之后,已经鱼炖在锅里,片刻时间鱼炖好了,我们俩喝着酒,品尝着鱼香,谈着今天钓鱼的趣事。
    我在工业连的时候有一个知青战友,叫李国仁,特别喜欢打猎。他自制了猎枪,经常去打一些野鸡、野兔什么的。有一天他邀我和他打猎去,我从来没打过猎,有很强的好奇心,于是就兴冲冲地跟他去了。
    我们来到了位于洮儿河东部的草原上,我们俩分头寻觅猎物,保持着一段距离,我一边看着草原上的风光,一边观察着前方的动静。
   “啪”的一声枪响,李国仁方向的草丛一阵颤动,他迅速地消失在草原深处。他打到了一只野兔,在离我很远的地方向我挥着手,高高地举着他的猎物。
    李国仁把猎枪递给我,让我也过过瘾。我学着他的样子端着枪,枪口指向天空,淌着齐腰的牧草,轻轻地向前走着。突然,在离我不到一米的地方,飞起来了一只野鸡。它太漂亮了,红红的鸡冠,蓝蓝的脖子,红、黄、绿相间的羽毛和大尾羽,以前只是在动物园里才能看到的野鸡,现在真实地出现在我的眼前。野鸡的头转向我向我看了一眼,我看到了它惊恐的眼神,它用力地拍打着翅膀。
    说时迟那时快,我早已把枪口朝向了它,我的眼神也一直没有离开它,目不转睛的盯着它,我把枪口一直对准了它,我的头脑一片空白,我的身体僵直的站立着,我扣扳机的手指僵硬着,就这样,这只漂亮无比的野鸡离我远去,慢慢的消失在我的视野以外,向那美好的、安全的、没有枪口的地方飞去。
    一天下来可把我累坏了,李国仁收获两兔一鸡,我一无所获,但我心里得到了极大的满足。我亲眼见到了大沁塔拉草原上的野鸡,它是那么华丽多彩,这是我有生以来第一次,也是最后一次在草原上看到野鸡。
    草原上,不仅有野鸡、野兔,还有狼。有一个连队所在地就叫“狼窝”,就是由于早年狼在这里经常出没而得名。
    所以,我们一到农场,领导就一再嘱咐我们,外出要结伴,不要走进没有人烟的草原深处,以免遇到危险。
    洮儿河农场的场长黄毅芝,曾经当过三营的营长。他在三营期间,我有一次跟他去检查机务队的大型机械挖排水渠,走到了离“狼窝”不远的地方。这时,我发现了草丛里有一只狗,我停住了脚步,对黄营长说:“营长那有一只狗!”
    黄营长顺着我指的方向看去。“哎呀,什么狗,那是一只狼!好啊,它就是我找了很长时间的那只狼。”
    看得出,他对这只狼很熟悉。“太可惜了,今天没带猎枪。”他若无其事地说,我知道黄营长喜欢打猎。
    但我可吓坏了!自从我知道这是狼,我的心就一直怦怦地跳个不停,汗毛都竖起来了。我目不转睛的盯着那只狼,连大气都不敢出,担心它会穷凶极恶地向我们扑过来。
   “没事儿。” 黄营长看我那么紧张,安慰我。
    我们和那只狼对峙着,我一动也不敢动。大约几分钟之后,狼扭头向草原深处跑去。
草原美,
拨开芦苇一潭水,
鱼儿戏水张开嘴。
草原美,
雄鹰展翅天上飞,
地下野兔飞毛腿。
草原美,
风吹草低见牛羊,
蜂飞蝶舞洮河水。
草原美,
豪情满怀知青路,
人生至此终不悔。
后记;一九七零年春天,洮儿河农场迎来了三千应届毕业生,他们在这里接受锻炼,干农活吃农家饭,他们是一帮不懂事的孩子在这里长大,并把青春留在这里,后来他们抽工,当兵,上大学都离开了这里,那大沁塔拉草原的洮儿河大地,又回归平静!

论坛元老

QQ
草原美,
拨开芦苇一潭水,
鱼儿戏水张开嘴。
草原美,
雄鹰展翅天上飞,
地下野兔飞毛腿。
草原美,
风吹草低见牛羊,
蜂飞蝶舞洮河水。
草原美,
豪情满怀知青路,
人生至此终不悔。

论坛元老

QQ
一九七零年春天,洮儿河农场迎来了三千应届毕业生,他们在这里接受锻炼,干农活吃农家饭,他们是一帮不懂事的孩子在这里长大,并把青春留在这里,后来他们抽工,当兵,上大学都离开了这里,那大沁塔拉草原的洮儿河大地,又回归平静!

论坛元老

QQ
大沁塔拉草原真的很美、很美。这种美,是古老原始的美,它美的让人心旷神怡,美的让人流连忘返。

6万

136万

超级版主

美文获奖太应当,
回味当年好风光,
别样景致更生动,
点点滴滴诉衷肠。

论坛元老

QQ
美文获奖太应当,
回味当年好风光,
别样景致更生动,