中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

周末闲聊 ——诗和远方

金牌会员

楼主

好久没和大家聊天了,以后有可能的话,每周或双周,用这种形式和大家聊聊天。
今天聊两个话题:一个香港,一个诗和远方。“有点天上一脚、地上一脚。”闲聊嘛,想到哪儿,就聊到那儿。

01.   香港,你什么时候能平息?

最近,香港的事态让人忧虑和思考。两个月了,为什么至今不能平息;并且,还愈演愈烈?

由于获得的信息较少,看的都是暴徒行凶,破坏公共秩序的报道,让人愤慨,让人憋闷。看的时候,心里老是在问,为什么不使用足够的武力制止呢?法治社会应该这样吗?2014年的时候,也是乱港分子闹事,纽约警察就说了,要是在美国,Remove them by force, period!(武力清除,甭废话!)
衍生出一个逻辑,美国:我支持(甚至还策划)搞暴乱,但是,美国不许搞。你们有个及其卑鄙的嘴脸——知道吗?

无从判断事态什么时候能平息?但是,有些迹象已经出来了。媒体报道,闹事的骨干们开始逃跑了。怎么理解者信息,可以看成是退潮前的信号吧。因为,如果暴乱可以持续,又为什么要逃跑呢?

虽然“水位”看着仍然很高,但是,继续上涨的动能已经削弱。所以,接下来应该是一个水平状态和一个下降的过程。至于什么时间退潮?什么时间退完?需要我们耐心等待。

从一开始,我们就盼望驻港部队出手,但是一直没有。当然,也不意味着会一味克制。前两天,驻港部队发言人说,不会坐视不管,要看特区政府是否有能力控制局面。传递出两个意思,第一,香港局面目前可控;第二,驻港部队发出警告,威慑闹事的人,再闹就出手。
紧接着,500多人的香港局势座谈会召开,中央香港两级政府官员及香港各界代表参加,释放出强力信号,对乱港分子形成高压态势。
至此,我们可以放宽心了。再看香港的时候,已经是一种知道结果的期待了:等着看如何将暴徒和幕后指使者法办。心情“阴转晴”。

香港和台湾总归是一块心病,还有疆独。对我们的消耗太大,甚至会迟滞我们崛起的进程,甚至会关乎中国的稳定。能不能一劳永逸?

武统台湾,台湾则一劳永逸,对香港的激进分子,以及疆独等一切分裂势力,也有断其后路和围歼的意味。会起到巨大的震慑作用,一石二鸟,一石多鸟。

会武统吗?可能性应该是越来越大。因为,台湾无论谁上台,都不会和大陆协商统一问题,没有理由再等了。可能的例外是洪秀柱,但也正因为她可能,所以,她也就没有可能当政。

如果再等下去,再等一代人,恐怕统独对比、实力消长的形势,会更加糟糕。因为,台湾的教育会源源不断地制造出一代代年轻台独,而同时,统派力量却在受到压制和围剿。蒋经国去世到现在,台湾回归的希望越来越渺茫,有组织的统派已经不存在,台湾的政治版图,根本容不下统一的力量。

在经济融合走不通的情况下,对台独实施经济制裁。老百姓会因此吃点苦头,也会让他们警醒,明白再选民进党,就是害自己。
日前,大陆拒绝参加金马奖说明,这次可能是全方位的制裁。武统前的准备工作,是不是也会先进行制裁?中国的行事风格一向沉稳,不像美国,老是嘴炮。据说,南海的九段线是美国派飞机一次一次试出来的。中国宣布九段线,但是不说在什么地方,美国飞机来了,中国抗议,美国才知道这儿有;再飞再抗议,再知道那儿有。
中国是说的少,做得多。台独要是明白这一点,就应该觉得目前局势的严峻程度。

不管是港独台独,明独暗独,都很不识时务。大陆不动武,不是怕谁,而是考虑队伍成员的感受。这个队伍包括了一带一路,东盟欧盟,甚至包括了联合国四常。我们要带着这个队伍打败美国的霸权主义。当着他们打自家孩子,有点不合适。

但是,不合适归不合适,如果你敢耽误大事,就得收拾你。现在,你们已经有点耽误事了。并且,已经看出你们是死不悔改,不收拾你,你们还会得寸进尺,会造成更大的麻烦。

想到武统,再看现在台湾的选举,就显得滑稽可笑了。还谁上谁不上,谁在慷慨激昂,谁在暗地使劲儿,民调如何,各种组合又如何——王师一到,一切都成笑话。

02.   诗和远方

这个世界远比我们想象的精彩,我们的潜力也远比我们自己了解的要大许多。

诗和远方,
听着就很浪漫。

2016年去黑河,顺便过江去了趟俄罗斯的布拉戈维申斯克。那里的异域风情给我留下了美好的印象。

早上,街上没什么人,教堂开着门,走进去,第一次离基督这么近,心里有些神秘的感觉,还有不同于我们打扮的神职人员以及祈祷的人。我的感觉,好像是在散步,走进了一个天堂设在人间的小区。在这里,好像精神已经脱离了躯体,短瞬间有一种超脱的感觉……

中午,商业区播放着极富节奏感的俄罗斯歌曲,行人不多,就像我们通常在电视里见到的欧美城市……

街道上卖格瓦斯的大婶很友好,语言不通,但还是边笑边和你聊天,尽管双方都听不懂对方在说什么……

安静的江边公园里,偶尔走过的推着婴儿车的年轻妈妈;坐在路椅上的老人,听着远处飘过来的音乐声,望着江面和远处的对岸……

还有兜售纪念章的小贩,我们说“哈啦硕”(俄语“好”),他竟会中文,对我们说:“买我的纪念章——哈啦硕,不卖我的东西——不哈啦硕”。大家哄笑……

从黑河到布市,一江之隔,我感受了“三里不同风”的境界。
这些,对我来说都是新鲜的,都让我享受。

不出门,光凭想象,我不会知道那里也有这样的风景。精彩,有时只是一道你没有经历过的风景。

是的,远方一定有诗。

但是,你想过吗?我们自己也是远方。

还是东北方向。去年夏天,随连队组织又重回黑土地。因为是上山下乡50周年,突发奇想,想拍摄一部纪录片。

能行吗?觉得好像能行。那就干吧!先一路把素材拍了,然后,在网上花了点散碎银两买了个视频制作软件。边学边做,三个多月时间完成——就是已经与大家见面的“最后的知青季节”第一季《洄游》。
在自己的公众号上发布,虽说业余、粗糙,但在知青群里,反响还不错。于是,又想继续拍第二季、第三季。

金牌会员

沙发

潜力是激发出来的,你有想法,加上坚持,就能激发出你的潜能。而潜能,是你平时不曾意识到的自己的能力,只要给自己定一个高一点的目标,就有可能激发出你的潜能,做一件你认为做不到的事。

重新认识自己,也是一次奇妙的远航。你会发现,在你的心灵深处,也有一片神秘的“诗和远方”。

03.   拍一组MV:上低音号和中音声乐

前几年,听了一首《月牙五更》的交响曲,好听。这曲子是二人转的小调改编的,经管弦乐奏出,却有了另一番宏大的气势。我觉得,好多民歌,特别适合管弦乐表现,丰满、丰富、大气。

但是,那《月牙五更》的音频视频文件后来一直没有找到,也没地儿买。这首曲子,器乐的都是板胡与交响乐,没有我要找的大号独奏的。很郁闷。于是我做了个决定,买个大号自己吹。这节奏,听着有点任性是吧?

这几年,有时间就练练,也没从练习曲开始,直接就吹歌儿。总算把那只曲子吹熟了,也还会了许多其他曲子。但是,气息的和口型的技巧,自己觉得没学扎实,还是一听就是个业余的。

虽说就这水平,自己也是也很享受的。我发现,在吹奏的过程中,竟也会走入诗和远方。包括曲子的意境、和总有几处吹得较好的乐句,还是让人很享受,就像进入了音乐殿堂。在这种境界中,精神是愉悦的。这种快感还可以延续到接下来的生活当中,日常的琐事也会少了许多往日的乏味。

吹的稍微顺手后,我又做了个决定。给自己拍一组MV吧!除了上低音号,还有声乐(我的嗓音较低,低音到不了,那就对外号称男中音吧)。

上低音号

声带有点疲,下午说了很多话。
以上都是为了放在这里,临时录的。准备花一年时间把这两项好好练练再录。

不管别人怎么想,光想着这目标,我就心情愉悦、兴奋。我觉得这种状态挺好,尽管美感上差点,但也算是一种很好的养生了吧。和走步、游泳加在一起,应该是不错的组合。

两集纪录片,加上一组MV,这是是两年计划。

04.   一个电视剧本

我对近些年的知青题材的影视作品,感觉复杂。又想看,看了又不舒服。这题材,真就不能写出又好看、又不失真、又主旋律的作品?

于是,我又有了一个念头,想写一个电视剧本。其实这个想法早就有,并且,也做过尝试。那是几十年前的事了,后来不了了之。

近期,我一直在评估自己的实力,能否完成这件事。同时,也在寻找一个能成为故事的人物和素材。

这是一个耗时计划,估计会用很长时间在寻找和组织故事。

我不知道何时能完成这个计划?但我知道,就在其中,也有一片诗和远方……

我向往着诗和远方。

1万

版主

板凳
“重新认识自己,也是一次奇妙的远航。你会发现,在你的心灵深处,也有一片神秘的诗和远方”。
楼主真是位充满活力、有思想有远见、创造力极强的有识之士。

金牌会员

地板
谢安版主褒奖!

6万

136万

超级版主

港台风云多关注,
信心百倍看前途,
诗和远方处处在,
拼搏计划好几处。

金牌会员

龙行天下 发表于 2019-8-11 07:50