中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

用剩余的时间去爱吧 ――七夕闲话夫妻吵架

中级会员

楼主

用剩余的时间去爱吧!
                                        ――七夕闲话夫妻吵架
                   孙力
   前不久听一位朋友说起,他和老伴吵了一架,为此多日闷闷不乐,不仅有些感慨,想说上几句。
   大凡夫妻总是要拌拌嘴吵吵架,两口子过了几十年从没吵过架,还真是为数不多。
   夫妻吵架,总是要有原因。我曾想从中做个统计分析,弄出个子丑卯酉,但结果是一头雾水。吃喝拉睡,柴米油盐,天南地北,海阔天空,你嗓门大了,我说话你没搭茬,随便找个由头,无论事无巨细都可能成为吵架的理由。但很少听说由于国际争端、民族复兴问题吵架的,也可以这么说,吵架就其原因来说,没有原则问题。
         可见, 夫妻吵架,往往是分不出是非曲直,正确与否。正所谓清官难断家务事,哪能分出是与非?
我们大概都有这样的经历,吵架时怒气冲天,不计后果,一宿觉后追悔不及,然后自责:我这是何苦呢?这种人在吵架的夫妻中毕竟是高明的,能够意识到:“吵海无边,回头是岸。”
   但也有至死执迷不悟的,见了棺材不落泪,到了黄河不死心,一条道跑到黑,其结果可想而知,不言自明。你说吵架吵到了离婚的程度,这是你吵架的初衷吗?
   我有个朋友五十刚出头,老伴就因病故去了。有一天,他和我谈及此事,深情地说:“我老伴活着的时候,我们俩差不多天天吵架,每次都把我气得够呛,有一次急眼我都动手把她揍了。可现在,我想找个和我吵架的,但是没了!”说到这,他眼窝里的泪珠扑簌簌地滚落了下来。我理解他的心情,我知道,他为了自己的错误,在深深地忏悔,他不知已经忏悔了多少次!但是,晚了,太晚了!已经没有纠正的机会了,她老伴没有给他这个机会,假如时光可以倒转,她一定会把吵架变成搀扶、依偎、或拥抱。
   由此我想到,那些已经年老的夫妻,你们的生命已经进入倒计时,别吵了,剩下的时间不多了,把有限的时间留着爱吧!那些年轻的夫妻,你们工作之余时间那么少,你们夫妻之间的爱,应该更浪漫、更丰富、更有创意,你们更不应该吵架。
          爱是夫妻关系的粘合剂,也是化解两口子矛盾的润滑剂。在气头上,有人会说我们早就没有爱了!其实不然。你们之间有爱,只不过没去留意、没去发现、没去放大而已。
   爱的形式有所不同。上世纪50年代,20岁的重庆地区农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,如今已有6000多级,被称为“爱情天梯”。这个故事不知感动了多少人!这是一种一般人难以企及的爱。
         世界上只有一个爱情天梯,但却有多种爱法。当他(她)迈着疲惫的脚步走进家门,你道一声辛苦,端上了早已准备好的饭菜;当他(她)的生日来临,你送上一束花,或一个吻,或一条原创的微信;当他(她)身体不舒服的时候,你端来一杯水,拿来一片药,看着他(她)吃下去。假如你能这样的话,你们还能吵架吗?不知道你想过没有,当你在生命的最后时刻,陪伴你的人一定是他(她),当你离开这个世界的时候,最悲痛伤心的人,也一定是他(她),如果能想到这,你还有心思吵架吗?

1万

版主

沙发
楼主写得很实在,夫妻生活一辈子,难免有小吵小闹的时候。几十年过去,剩下的日子越来越少,相互之间应该有更多的包容和温暖,更多珍惜。

6万

136万

超级版主

板凳
夫妻之间相扶助,
切莫小事争不休,
老来唯此真实伴,
哪有纠结在心头。

中级会员

地板
感谢安宁檬、龙行天下的关注!

论坛元老

QQ
当你离开这个世界的时候,最悲痛伤心的人,也一定是他(她),如果能想到这,你还有心思吵架吗?

论坛元老

QQ
好感人的一篇文章谢谢

论坛元老

QQ
拜读佳作,感佩才情,祝夏琪笔丰!

6万

136万

超级版主

小葱拌豆腐 发表于 2019-8-12 12:58
感谢安宁檬、龙行天下的关注!

1万

超级版主

锅碗瓢盆,油盐酱醋,夫妻吵闹,都是家里常有的交响曲,这就是生活的味道。

中级会员

寒秋:感谢你的理解!