中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

早明白喽

1万

3万

版主

QQ
楼主
       今天打开网络,满幅都是父亲节。不管是西方的还是东方的,总之,躺在病榻上望着窗外夏雨淋淋的我,不由的回想起当年父亲决断的,影响我几十年征程的一件大事。
       上世纪六十年代末,正在初中就读的我,有幸参加了人民军队。当时兴奋的我穿上新湛湛的军服,恨不得跑遍县城每一个角落展示展示风采!当然,我也知道,我能穿上这新军服,当地武装部肯定是考虑到我父亲这位陕甘老红军的身份,这,在当时是很重要的。
     谁想,没过了几天,父亲得知我的这件大事后,亲自到武装部去办理了不接受我参军的手续,等还在四处展示的我得知后就木已成舟咧。
      我见到父亲后,自然表示了强烈不满,同时也问了一下原因。父亲非常明了的说没有别的意思,就是要你回陕北农村去插队锻炼“你们太缺乏这一课啦”!
      说起农村这一课,我当时心里也真是不敢说我就是不缺。因为不懂农村,我曾闹过些笑话,比如去生产队茶场帮助采茶,我不知道茶叶是采嫩叶制成的,采了好多老叶子,人家好半天才采一布袋,而我呢,只因采老叶子,一会就采了四五袋子心里还沾沾自喜,结果闹了个大笑话。比如到家在农村的同学家去耍,有时帮助人家插稻秧,秧苗和杂草都不分,统统插到地里。总之,笑话闹的不少。所以父亲这样说我,而且,深知父亲一旦做出决断那是极难改的,所以我就脱下了还未捂热的军服,踏上了插队的征程。
       在黄土高坡小山村的那几年,我的确经受了从出生以来所没有吃过的苦受过的累!无论是精神,身体,体力,社会知识等多方面,都得到了深刻锻炼和严酷磨练。通过那几年的磨练也罢锻炼也罢,总之,我算是初步认识了社会,认清了道路,认明了奋斗目标。也的确懂了不少实际知识,更是夯实了黄土高坡的人刚正不阿,光明磊落,直来直去,诚实守信的性格!
       父亲在世时,我们有时说起家常话,我曾多次问过父亲,当年为啥那样做?父亲总是说你会明白的就不说了。
      几十年过去了,父亲也离开我们十几年啦!如今行将就木的我,回顾革命征程岁月,目睹大千世界之相,早明白当年父亲的用意喽。
(这幅照片,是父亲生前与我的最后一次合影)

6万

136万

超级版主

沙发
父亲节时忆父亲,
当年不让去当兵,
专门安排下乡去,
如今才知老辈心。

1万

3万

版主

QQ