中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【高考记忆】 四十年前恢复高考圆我大学梦

2万

9万

论坛元老

楼主
【高考记忆】
四十年前恢复高考圆我大学梦

上世纪七十年代末,宛如一声春雷震撼着华夏大地,废弃了十几年的高考招生制度又重新恢复了,我既高兴又兴奋。但是好事多磨,我当时在黑龙江生产建设兵团中学教书,由于当时兵团师资极其匮乏,教师都去参加高考可能会导致学校工作无法正常进行。兵团为了稳定教师队伍,恢复高考的当年,也就是1977年不让教师参加高考,第二年,也就是1978年,经过多方面的努力我才得以争取到参加高考的机会,不过当时还要求我们还签订了只能报考本省大学和大学毕业后仍回校服务的协定。无论如何,只要允许我们参加高考就令我们欣喜若狂,终于要圆我们的大学梦了!当年数百万考生走进了考场,甚至有不少是父子、母女、兄弟、姐妹、师生同进一个考场。对于当年参加过高考的人来说,往事至今仍历历在目。
         当年我顺利考入黑大中文系,世上最纯、最真、最浓之情,莫过于同学之情了。我们这些来自五湖四海的考生为了一个共同的革命目标——为中华崛起而读书走到一起来了。
       刚一入学,我和兰竹、海燕就被编入到了中文系3班,我们还同一寝室。那时学生的年龄相差很大,形成了一种怪异的现象。当年兰竹已经参加工作10年,上大学之前已是小有名气的记者,发表过不少文学作品;我上大学之前是个中学教师,非常热爱文学,也曾在报刊上发表过一些豆腐块文章;海燕是应届毕业生,上中学时她是语文课代表,她的作文常被老师当作范文来讲评。就这样彼此志趣相同的3个热爱文学的青年自然走到了一起,理所当然还成了最好的朋友,因为兰竹比我大5岁,我又比海燕大5岁,我们3人的年龄形成了等差数列,我们3人之间的亲密交往被同学戏称为忘年之交。
         在共同的学习生活之中也出现了一种有趣的现象:每天早晨,兰竹总是第一个起床,她叫醒我,我再叫醒海燕,然后我们3人一起去晨炼、早读,我和兰竹上大学之前都未学过外语,所以学英语我们得从ABC开始,而海燕在中学英语就学得很棒,自然就成了我们的业余辅导老师,那时大学老师是以每节课讲授四课内容的速度给我们讲课,除了应届毕业生,我们这些门外汉哪儿接受的了,所以我们只能“恶补”,每天早晨是海燕最得意的时候,她俨然一位严师,随时纠正我俩错误的发音,有时还严厉斥责我们,我毕竟比兰竹年轻,记忆力也好些,海燕纠正一两次,我就记住了,英语学习进步很快,常得到海燕的表扬,海燕在表扬我的同时还总不忘对比着批评兰竹,弄得我脸上都挂不住了,可兰竹还是像个虚心的小学生似的俯首听命。
         每周一的古代汉语课是我们最为头疼的课,因为我们的古汉语知识有限,所以学起来有些费劲,但是这门功课又是我们的专业课,必须学好。很佩服给我们上课的崔重庆老师,他是著名的古汉语学家王力的得意门生。他上课从来不用讲义,更不拿课本,每当给我们上课,他就会说翻到课本第几页,然后他就开始板书,古文他可以一字不落的书写在黑板上,然后逐字逐句的讲解。其古汉语的功底之深可略见一斑。每周三上午的文学概论课是兰竹最活跃、也最显青春活力的时候,老师在联系文学作品进行文学批评、文学鉴赏时,总是邀请兰竹来发表高见,那时的兰竹像是换了一个人,眼睛真亮,炯炯有神。她眉飞色舞、神采飞扬,一开口便威震四方,特别是她在写作实际中的切身体会真有说服力,让海燕那些从中学走到大学的小孩们目瞪口呆,其结果是赢得一阵又一阵的热烈的掌声。每周四上午的外国文学课是我最喜欢的课,教外国文学的周艾若老师是著名的革命家文学家周扬的儿子,他真不愧为文学巨匠的后代,他的课上得真精彩,常常让我沉浸在外国文学的海洋里而不能自拔,以至于下课了,我脑海里还是文学作品之中的人物场景。每周五下午的写作课是我们三人的最爱,教我们写作课的是李人敬老师,他是著名的革命家李立三的儿子,他曾在前苏联留过学,同时也在黑大教俄语。他强调文字与感情的关系,文字的增减直接影响思想感情的表达。写作要有咬文嚼字的精神,要有一字不肯放松的劲头。他这些教诲让我收益至今。
         中午买饭时,是海燕表现最积极的时候,一下课她就像箭一样直射食堂,她排队总在前几个,等我拿好饭盒送到她手上时,正好轮到我们买饭,吃完饭,通常是兰竹洗碗,她常戏称自己是老妈子。每天晚上的自习课,通常是我们姐妹写文学笔记的时候,我们将一天之内的所见、所闻、所思、所感,用文学的笔调记叙下来,写完之后,我们交换了看,然后互相提出修改意见,有时争得面红耳赤,有时彼此的见解又是何其相似,那段学习生活真让我们受益匪浅。
         就寝前,通常是我去打水,洗漱后,我们还要议论一下当天的课程内容,大家只有一个念头,那就是抓紧时间好好学习,没有空闲去浪漫,时刻准备拼搏。
         40多年后的今天,我们那一代人的大学梦已经成为平常事,现在的考生个个能上大学,只是一二本的区别而已,实在不行还可以复读,明年再考。现在我的小辈里,个个都是本科生,还有了硕士和博士,上大学已经是千家万户的平常事了。
41年来,高考在不断变化。从科目、命题,到计分、录取等,都发生了很大变化。这些变化,折射出教育理念和实践的变迁,折射出国家和社会的发展,也折射出人生道路选择的时代特征。40余年间,高考在与时代的共振中不断变革。它的变化,不仅代表了我国教育的发展进程,也折射出了中国经济社会的气象万千。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板