中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

离京日

8万

超级版主

QQ

离京日
——1969年5月24日12:44
    今年5月24日是我下乡50周年的日子。半个世纪过去了,自己从一个懵懂的青年,变成了华发初生的“古稀之人”。但,五十年前的日子,想忘也忘不掉。
    那拄着拐杖的父亲,和站在父亲身旁默默流泪的母亲,站在凉台送我,一是年纪大了,二是不忍到车站看我离开的样子,凉台上的一幕,深深印在我的脑海里,在云南不时梦到。我这一别就是两年半。当我1971年11月24日探亲到家时,整整是两年半的时间。
    到车站送我的有最小的哥哥、妹妹、姐姐、姐夫以及快满三岁的外甥。我的行李早已经送到学校,哥哥帮我提着灰色的人造革手提包,妹妹背着我的书包,姐姐抱着外甥,姐夫穿着军装,一直拉着我的手,叮嘱着“独立生活要注意什么”,和他在云南当兵的侄子讲的云南的一些情况。
    乘坐着1路汽车,到了北京站口,看到熙熙攘攘的人群,都是跟我一样,下乡的学生和家长,走过站口到车站的长路,不时听到低沉的呜咽声,可见“离别”是多么让人伤心的一件事。那时的站前马路没有现在的那么宽,路两边几乎都是往南走的人,抬头看看车站的大钟,已经是10:26了,我抱着外甥,喊着家人匆匆走向拥挤的车站。
    凭着《屯垦戍边》的胸标,我们顺利地进入站内,长长的列车停在第一站台,以前坐火车从来没来到这个站台,太宽了,足足有其他站台的两三个宽,看来是把我们当成了重要的旅客,虽然站台宽,但还是人满为患,车上是同学们离家的欢乐,一片“终于离开家的束缚”的情景,胆子大的同学有的抽起了烟,有的手提着酒瓶走来走去,有的几个凑在一起聊天,还有一对对的早已谈好的“朋友”在亲昵的搂在一起。车里一片喧哗,说的什么,谁也听不清。
    我找到自己的座位,放好提包,就走下车厢,劝哥、姐回去,我是不忍心看到离别的眼泪。哥姐嘱咐着出去注意安全,外甥嚷着要我“带一只小猴回来”,妹妹一直眼泪汪汪的拉着我的手不放。
    正好这时,学校管档案的鲁毅老师找到我,拉着我说要告诉我什么。我就赶紧让家人回去。看到他们向站外走去,我就跟着鲁毅老师进了车厢。鲁老师是老革命,她爱人是解放军一所学校的领导,大概学校里没有受到冲击的老师,她好像是唯一的一个。她平日寡言少语,但从我62年进学校,就认识了我,是我心目中的“好人”。她拉着我的手,告诉我“沈茂宗昨天“解放”了!”(沈是学校的领导,因为“态度不好”一直没有“解放”,而我们这些学生的“组织”又是坚持“学校领导都是好或比较好的”观点,被工宣队、军宣队定为“保皇组织”,宣布为“只有下乡一条路”的人,而沈的“解放”,学校干部就都解放出来了,老师们都盼着这一天)。鲁老师拉着我的手,说:“到哪里都要坚持真理,帮助同学!”我连连点头说“好!”说完,车子就要开了,老师就急忙下车了。
    从此,我们没有了北京户口,离开了北京,成了云南人、成了农工、成了兵团战士、成了“知识青年”……

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

5万

管理员

高级会员

当年上山下乡赴云南,来自京沪渝昆的知青,在那里屯垦戍边,度过了青春岁月。每个人都有离开家乡和告别亲人的难忘情景,犹如就在眼前,历历在目,记忆犹新。拜读佳作,欣赏了。

注册会员

一段蒼茫的歷史...