中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

多年未见它啦

1万

3万

版主

QQ
楼主

哈哈 多年未见到这玩意啦。啥玩意啊?手扶拖拉机!
        手扶拖拉机体积小灵活,驾驶简单。刹车和离合器同用安装在左扶手的一根操纵杆,朝后拉约三分之二是切开离合器,再往后拉就是刹车啦。因为它的刹车片装在离合器里,与一般车辆刹车装置安装在车轮不同,但本质都一样,即令行使中的车及时停下来。变速杆呢,我知道的有两种形式,一种称东方红11,变速杆安装在拖拉机右侧扶手,与左侧扶手离合器刹车操纵杆对应。有个带若干缺口的方铁片,铁片缺口各标有不同档位的数字,当年北京生产的手扶拖拉机居多。再就是如同照片中的,其变速杆位于左右扶手中间的一块也是有若干缺口每个缺口都标明档位数字的铁片中间。称为东方红12。这两种拖拉机我都驾驶过,自我感觉还是12使用起来方便,得心应手些。
       手扶拖拉机操作虽然方便,唯有下坡转向时,使用转向手柄时得反着来,即朝左转得捏右手柄,朝右转得捏左手柄,如果捏反了那就有麻烦咧。启动它也很容易,只要有力气,届时把减压阀打开,油门微开,然后用摇把把飞轮摇的飞时关闭减压阀,放心,那机子肯定“嗵,嗵,嗵”的叫起来当然就是转动起来啦。
      插队那个时代,手扶拖拉机可是上品!当年北京市支援了延安一批手扶拖拉机数量不少,基本能分配到大队级,不少知青就成为机手,驾驶着拖拉机“嗵,嗵,嗵”如同照片中那样奔波在田间地头犁地刨沟播种都能做,当然,这个只限于平地,山坡地那是不行的。所以,当时手扶拖拉机更多的则是挂上拖斗搞运输。那不大的拖斗很能装,差不多一吨左右的货吧。拉的多了遇到上坡路,这卧式单缸柴油机12马力就吃力啦,好在人们有法子,或扭动机身令两个轮子反复刨着走呗,或者在机头站个人增加轮胎对地面的附着力。当然站在机头的那位,很是狼狈不堪的样子,必须双手紧紧抓住油箱盖子那一点点突出部,稍不注意就会被摔了出去,好在那时的人年轻皮实,身手灵活,倒没听说过有啥大事发生。为了能让手扶拖拉机跑的快些,当年人们特地把主动轮直径加大,这样可使手扶拖拉机的速度增加一倍左右,当然危险也增加不止一倍左右喽。
      那时有个别大队领导看出这开拖拉机即便是手扶也是好活,于是就身兼两职,自己亲自驾驶本大队的手扶拖拉机。我们还给一个大队书记兼拖拉机手的起了个雅号“拖拉机”。一直到多年以后人家儿子结婚呢,我们去祝贺,还一口一个拖拉机,叫的书记的亲家公很是不满,因为,当地对拖拉机还有一种解释呢,啥解释?哈哈,看看红楼梦就知道的啦。
        那时的年轻人都非常喜欢驾驶手扶拖拉机,因为毕竟它还是容易学会驾驶,车辆相对来说又比较多嘛。那个时候能驾驶手扶拖拉机奔驰在黄土高坡上,那可是要多威风有多威风呢!
       我被抽调在公社基干民兵连期间,但凡有手扶拖拉机来公社,那是经常有的,我都上前笑脸相迎见有机可乘遂递给机手一支海河烟啥的,机手往往也慷慨大方的把拖拉机交给我任我在公社门前那条土道上来回奔跑好一气。再不然看到公社所在队的手扶在地里耕耘时,我去请机手歇歇“我帮你犁完这块地”。机手当然乐的歇歇,肯定接受我的“帮助”。那时,我因公务,往往还扛支三八大盖,枪是战士的生命这真理我当然懂的,所以“帮助”人家犁地也罢,开着在公路上奔跑也罢,那大枪可是背在身后伤口朝上不敢掉以轻心的,有个别机手要玩玩枪,我绝对不答应,即便开不成拖拉机也不做!这是原则问题嘛,我不会让步的。即便到了行将就木的今天,原则问题我从来不让步!有一次我背着大枪驾驶着手扶拖拉机在地里耕地,恰好公社书记看到了,还要人给我拍了张照片,说这很有意思“民兵生产练兵两不误”。不过我从没见到过照片,那时条件也差,公社就没有,当时唯一的一部照相机还是一位知青探亲回来从家里拿来耍耍,而且说再回家就得拿回去。即便有相机,如果洗照片必须得去县城。以后我问,才得知,那位知青舍不得宝贵的胶卷,公社书记叫他给我拍照片,就根本没有装胶卷。哈哈哈!
       当年我驾驶手扶拖拉机,如果要转向,我极少使用转向把,总是硬掰扶手甚至用脚蹬扶手迫使机头转动朝需要去的方向,也亏我力大尚可如此也。
       我到延安军马场即以后的林场后,我们连队有一台手扶拖拉机。一次连首长要我驾驶它到底沟的公路建筑队拉水。不料那链接机头和车斗的连接杆是珀来品软货,我呢心重了些,拉了两大汽油桶水,在上坡路上,那根连接杆竟然弯曲了天黑我也没注意,结果那连接杆撑在路上的一个硬坎处,机头立马就扭转要卧跺,要不是我力大生生掰了过来,那就翻下沟里啦。回来后,同行专司往水桶里装水的那位暗地里给连首长打了个小报告,首长顿时勃然大怒,当即就断绝了我再驾驶手扶拖拉机的梦想。
        不过,这 手扶拖拉机还就是跟我有缘。那年,苗圃发生了一起蹊跷的盗窃案。公家账户的几千元钱不翼而飞了。已经是林业警察的我受命与局刑警队合作破案。经过一番工作侦破了此案。原来是苗圃的一位职工利用给单位购物之际私藏了一张支票,为自己买了台手扶拖拉机,然后又低价卖给他人。就为这事,要不是我们把案破了,苗圃领导之间相互或“揭发或埋怨”,会计呢,则急的差点跳了桥!真是乱成一团。
     案破了,那台还新个攒攒的拖拉机被我们从买賍人那里查获后,我又重操旧业,驾驶着它从东川沿着延河川还蹚过浑浊的延河,开到了公安局院子保管。这个时候它就不光是手扶拖拉机啦,还有一个身份“涉案赃物”。     
         那我驾驶“涉案赃物”莫非是无证驾驶?非也非也!我当年刚调市上工作,就在同一个大院的农机局办理了手扶拖拉机驾驶证,又到交管所,请在证件扉页盖了个准予上路驾驶的红条章,所以是有证驾驶。更重要的是,我非常顺利的把“涉案赃物”开到了公安局院子里停的稳稳当当的。

6万

37万

超级版主

沙发
当年插队,我们同学有一位叫胡培然的就是位手扶拖拉机手,一到赶集的日子,如果遇到他,顺便能上后面的车斗里跑上一段路,那也真是件好玩的事。

1万

13万

论坛元老

板凳
  听说,手扶拖拉机是世界范围内的一大发明。为了找到第一发明人,各方面还是很费劲啊。

1万

3万

版主

QQ
地板
屹梁梁 发表于 2019-5-14 05:37
当年插队,我们同学有一位叫胡培然的就是位手扶拖拉机手,一到赶集的日子,如果遇到他,顺便能上后面的车斗 ...

那是那是。当年能坐上手扶拖拉机,也是一件乐事呢

1万

3万

版主

QQ
先乡后城 发表于 2019-5-14 16:01
  听说,手扶拖拉机是世界范围内的一大发明。为了找到第一发明人,各方面还是很费劲啊。
...

查明没?

1万

13万

论坛元老

当然查明白了,我看见文章了,只是老了,记不住。好像是洛阳拖拉机厂的一个工程师发明的。

1万

13万

论坛元老

蜂窝煤、手扶拖拉机竟是中国人发明的  http://moment.rednet.cn/rednetcms/news/20160920/597911.html

1万

3万

版主

QQ
先乡后城 发表于 2019-5-14 18:22
 当然查明白了,我看见文章了,只是老了,记不住。好像是洛阳拖拉机厂的一个工程师发明的。
...

我曾用过手扶,也开过四轮拖拉机。从农村实用来说,手扶还真是不错。小地块甚的都能到。