中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

感恩现在时 作者 感恩

14万

管理员

前言           
    这是一个真实的故事。
   十一年前,中国知青网成立之初,很多知青都沉浸在对上山下乡四十周年的回忆中,大量优秀的作品不断地涌现出来,吸引了各地的知青朋友聚集在中国知青网论坛,你唱我和的非常热闹。也就是在那时,一篇《感恩现在时》让我的心久久不能平静。这是一个当年早期北大荒兵团战士的后代写的。一个当年才懵懂懂事的小女孩这时已经是人到中年了,但她用一颗感恩之心,清楚的记下了那年那月发生的一切,并借助中国知青网这个平台,表达了对给她以启蒙的知青们的感恩之心。文章十分感人,引起不小的反响。十年了,论坛的人来来往往,文章也是浩如烟海,但我一直记得《感恩现在时》。今天,我把这篇文章找出来,回顾曾经的岁月和送给没有读过这篇文章的读者们。
                感恩现在时    作者   感恩
    今年夏天我在石家庄参加一个培训,一天上午我正在容纳500人的礼堂上课时,处于振动状态的手机响了。由于我是离家在外省参加学习,所以怕家中有急事,赶紧低头小声接电话。电话那头是一个男同志的声音:是苏杰吗?你还记得我吗?我是你叔叔,我很诧异,我在记忆中没有叔叔,况且这个声音从来没有听过,好像是上海口音。我只能抱歉地说:不好意思,我记不起来你了,您是?”“可能你不记得我了,我就是在你6岁的时候,带你去过上海的谢叔叔。听到此话我不禁愣住了,我怎能不记得他呢,他在我记忆里成长了38年!这是我梦寐以求发誓在此生要寻找到人——谢叔叔。他长得很高大一头蓬松的头发,大伙都叫他毛头,也是我的毛头叔叔,我现在仍然喜欢这样称呼他。由于我在上课只能告诉他我现在不方便接电话,我会给他回电话的。
后两个小时的课程我一点也听不下去了,坐在座位上的我思绪顿时飞回了38年前我6岁时的那个夏天。。。。。。。
在六十年代,在广阔天地大有作为的精神指引下,一批批刚初中毕业的城市热血青年响应毛主席的号召,从北京、上海、天津等各大城市,作为知识青年到农村去到边疆去锻炼自己建设落后地区,毛头叔叔、陈叔叔等一大批16—18岁的上海知青作为其中的一批在196889乘坐专列在彩旗、欢呼和热血沸腾中奔赴到了黑龙江生产建设兵团的各个兵团和连队的知青点。我们是四师34团,座落于乌苏里江畔,来自全国各大城市的知识青年都被分配到各个连队劳动,我父亲是工程二连的一个木工,毛头叔叔被分配给我父亲做学徒工,陈叔叔去学瓦匠,还有一些知青去学烧窑、制砖等工作。
我们姐妹5人,我排行老三是六十年代出生的,从小梳着五号头,很听话,总是眨着大眼睛听叔叔们说话,叔叔们都很喜欢我。那时侯边疆的连队里,文化生活极其匮乏,毛头叔叔等知识青年晚上就经常到我们家来玩,衣服破了就带来让母亲缝补,几年来亲若一家人。在那个年代这些不到20岁的知识青年,其实现在看来仍然是还没长大的孩子,他们远离了家乡,远离了亲人,在艰苦的地方接受锻炼,寒冷的东北、他们从事着艰苦的体力活,把自己最好的青春献给了偏远和落后的地方。
尽管他们称呼父亲为大哥,我们称呼他们为叔叔,其实父母把他们当做了自己的孩子一样的呵护,家里的炕头也是他们的栖身取暖之地,大锅里的一锅油水极少的大锅菜也都一起吃起来津津有味,就像自己家里一样自然。
七二年夏天,毛头叔叔要回上海探亲,就是那年23岁的他决定带我去上海见见世面,我那年六岁。在那个年代,老职工家里一般都是四、五个孩子,而知青能带回城市里去开眼界的也是凤毛麟角了,因为他们能盼到探亲假也很不容易,自己也需要这不多的探亲假里看同学看家人也很珍贵的,所以我是幸运儿。
    23岁的毛头叔叔带着我辗转倒车三天后从乌苏里江畔来到了大上海,叔叔的父母和弟弟妹妹对我都很好,带着我到处游玩照了许多照片,在这里我第一次吃上了油条和各种点心,第一次坐了电梯,第一次登上了当时上海的24层最高楼在那里吃西瓜,第一次。。。。。。。不到一个月我几乎是满口的上海话,穿着漂亮的布拉吉小裙子,俨然是一个漂亮的城市小姑娘,这段生活影响了我的一生!
二十天很快过去了,当我回到兵团的家里时,六岁的我几乎不愿意再坐家里的土炕,嫌这里脏,嫌那里不干净。我穿着像小公主一样的花裙子出现在连队的大人孩子面前,那种荣耀的表情,现在想来仍历历在目,那是一段难忘的经历。
一年后,毛头叔叔上了大学离开了连队,再后来就失去了联系。父母常常叨念起当年的知青们,说起他们的生活中的小故事,这些往事也已经印在了我们的心里。
时间就这样在匆匆忙忙中过去,当我自己也成家了以后,当我自己也带着六岁的女儿外出时,就已经深刻的体会到了当年23岁的毛头叔叔还是一个高一米八几大个子的小伙子,独自带着6岁的我,远赴上海来回是多么的不容易呀,人家图什么呢?这份关爱应该是最无私、最纯真的爱了。这样的爱浓缩了知青和老职工们的血肉之情,是知青们用他们的青春书写的。
    这种爱时刻召唤着我,让我要寻找他们的渴望随着年龄的增长越来越强烈,以至于发誓在自己的有生之年一定要找的我的毛头叔叔,我要当面对他说声谢谢!尽管这是迟到了几十年的谢意,但它已经溶在了我的血液之中,是每一时刻都随着我的心在跳动的一片感恩的情怀,做人应该有感恩之心!
我曾经设想过要去上海电视台,拿着当年在上海照的照片请求电视台给我做一期寻人节目,寻找我的毛头叔叔,更要把和毛头叔叔一样当年那些热血知青的故事讲出来,让这些在那个特殊的年代响应党的号召为祖国奉献了青春和汗水、经历了艰苦岁月的知青们的故事重新展现在人们面前,时代不应当忘记他们!当他们的青春不再,很艰难的返城后又被时代和这座城市推到了城市的边缘,他们又在自己的城市里开始了第二次艰苦创业,这一代人的心酸,几人能体会到呢?几人能共鸣呢?
    今年在举国都观看奥运的时候,也是他们支边四十年的日子,毛头叔叔和陈叔叔这些当年都在34团工程二连下乡的25人,相约又回到了阔别四十年的兵团,去寻找当年他们青春的足迹。他们一路上唱着当年的革命歌曲,历数着当年做木工、瓦工、烧窑工。。。。。。等学徒工时的往事,一路感慨一路欢笑。当年的不到20岁的一群年轻人现在已是两鬓斑白,这该是怎样的激动呢?到了兵团他们还都能叫出当年老同志的名字和我们下一代的名字,回兵团的几天里,还健在的老职工和他们形影不离,有说不完的话,就像当年一样。
毛头叔叔回兵团还有一个重要出发点,就是要寻找当年的师傅和那个六岁的小女孩,要看看那个小女孩现在长的什么样子了。三十多年过去了,我们全家也在九五年举家搬回到了山东老家,父亲在九九年病逝,我如今在威海市的一所中学教学。叔叔辗转打听了许多人,终于在要返回上海前的最后一天找到了我的电话号码,激动地拨通了我的电话。
    一个月后,叔叔正巧到烟台办事,我们相约见了面,近在咫尺的我们却是互相打着手机找到对方,当年六岁的我现今也是42岁的人了,叔叔怎能认得出来呢。所以见面的一瞬间都感慨万千,象是多年的亲人,有说不完的话,谈人生、兵团、家庭、事业。。。。。。叔叔说我今年该四十二岁了。是啊,这人世间真正能有几个人能在时隔38年后仍能准确的说出你的年龄呢?在这大千世界的茫茫人海中,从大上海到乌苏里江畔去寻找我的还是我的毛头叔叔!这该是怎样的感慨!
    我不可想象在那个物质极度匮乏的年代,无数的知青们带着一腔热血在广阔的天地里经历了怎样的磨练,我更无法想象40年后的今天,一批批当年的知青都纷纷相约回到当年插队的地方去寻找当年的青春岁月是一种怎样的情怀。今天当我问起毛头叔叔和陈叔叔:你们对当年的知青生活后悔吗?他们都微笑的摇摇头,坚定地说:不后悔!我深信这也一定是无数知青的共同回答,因为他们为这片土地付出了青春、汗水、热血!这已经成为了他们生活中的一部分,也已经融进了血液之中,这是一段美丽的生活!
    我很幸运自己就是当年那个六岁的小女孩,我更幸运我是在这些知青的教育下成长起来的兵团的下一代,是他们把城市的文明和知识传授给了我们,让我们在祖国的边陲从小就接受到了当代最前沿的现代知识,把他们的各种技能传授给了我们,我们不会忘记你们!让我由衷地对毛头叔叔和像他一样那个年代无数的知识青年们说一声:谢谢你们!这份感恩的心将与我们的生命同在!

14万

管理员

筱怡 发表于 2019-5-10 20:08
拜读千帆过总版主转载的知青下乡与父老乡亲结下深情厚谊的动人故事,有感而作:

谢谢筱怡,你的赋诗让我又一次感动!
回复 支持 1 反对 0

14万

管理员

张永柱 发表于 2019-5-6 07:19
这段话道出了我们的心声——我深信这也一定是无数知青的共同回答,因为他们为这片土地付出了青春、汗水、热 ...

无论怎样评价,知青的确把他们最珍贵的青春贡献给了白山黑水,黄土高坡和云南的红土地。他们带去社会的文明影响着当时的中国农村。感恩的文章就是一篇最好的注解。

14万

管理员

安宁檬 发表于 2019-5-5 22:39
作者记述,真情实感,读之感慨。知青经历,不仅影响着知青朋友们自己的人生,在一定程度上也影响着他们周围 ...

一代知青把青春留在了广阔天地,但也把知识留给了父老乡亲和他们的后代。从这点上说,他们的贡献值得载入历史。

论坛元老

这虽是—篇创网之初的纪实之作,但今天读来仍然感受至深。当年知青与驻地群众结成的深厚友情并沒有随着时间的推移而淡漠。它却像陈年的老酒—样,更加芳香、醇厚。
赫荣杰

6万

136万

超级版主

这位感恩曾经专门来到北京看望各位知青大哥哥大姐姐们!人特别热情!我记忆犹新!

1万

4万

论坛元老

拜读千帆过总版主转载的知青下乡与父老乡亲结下深情厚谊的动人故事,有感而作:

七律(平水韵)
四十年后续前缘
——读《感恩现在时》感赋

北大荒原足迹留,乌苏江水浪飞舟。
戍边岁月激情荡,屯垦青春热血流。
父老知青结缘厚,乡亲后代记心头。
返城创业分南北,久别重逢在晚秋。

3万

论坛元老

这段话道出了我们的心声——我深信这也一定是无数知青的共同回答,因为他们为这片土地付出了青春、汗水、热血!这已经成为了他们生活中的一部分,也已经融进了血液之中,这是一段美丽的生活!

6万

136万

超级版主

感恩知青当年事,
点点滴滴诉说实,
真挚心态动人意,
随时随地激励之。

1万

版主

作者记述,真情实感,读之感慨。知青经历,不仅影响着知青朋友们自己的人生,在一定程度上也影响着他们周围的人。