中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我当过临时工

1万

13万

论坛元老

楼主

俄也当过临时工。而且不止一次当临时工。时间最长的一次,差不多有三年。   俄在县屠宰场也干过两个月。但是是以农代干的身份去的,生产队记工分,屠宰场每个月给我12元伙食费。我永远忘不了那段时光的吃喝。劳保用品,洗澡---都没有,可以干活,也可以不干活。我的屠宰手艺就是从那里学习来的。    我就是从那里走出来的,那里是俄插队生涯的最后一站。

1万

13万

论坛元老

沙发
    县屠宰场负责全县的生猪,牛,驴,羊的收购,屠宰,上调,供应等等工作。这些工作,屠宰是最轻松,最有乐趣的。很多人都是提前打赌,看谁说的准确,乐此不疲,天天如此。最难的工作是防止走后门。一些太太们,经常来要猪下水,羊杂碎。因为这些东西不要票,一般人买不到。
    最苦的活是:押运。不管春夏秋冬,必须坐在卡车顶上看着猪。车箱上放几根木杠,押运员就坐在那上面看着猪。风吹雨淋都是他。

1万

13万

论坛元老

板凳
党项人 发表于 2019-3-23 21:48
实践的实际!当年我们倒是还轮不上给有关私下交易。唯一的权力就是剔牛骨架,可以或剔干净些或留些肉。我 ...

怎么说那,当时我不是屠宰场的人,是查他们的工作组人。白天没事就向他们学习屠宰。后来他们发现让我收票卖肉可以减少很多麻烦,就让我天天跟着去卖肉收肉票。 我在农村待了5年,不了解城里的情况,认认真真的收肉票,感觉就应该一是一二是二。确实也没有人找麻烦。
 后来才知道,因为我是知青,所以没有人找麻烦,都非常自觉的遵守规定。屠宰场方面也少了很多麻烦。
 每天早上吃过饭开始杀猪,中午吃过饭去卖肉,晚上开会说事。只是太太们少了一些方便。 那时候,县上人少,互相差不多都认识,“不行”两个字实在是不好说出口,让知青去干得罪人的活,大家都是心照不宣,只有我不知道。好在时间不长,也没得罪什么人。

1万

13万

论坛元老

地板
党项人 发表于 2019-3-27 21:47
哈哈。您这工作组当的实在。当年场里也来了个工作组,据说是查场领导给他人批肉批油等问题,结果,工作组 ...

不错,做得对。