中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

生活是最好的诗

2万

5万

论坛元老

QQ
楼主
            生活是最好的诗

《  生活是最好的诗》原发表在中国博客网上,这次在中国知青网上重新发表,是因为今年是我和新华公社的知青们上山下乡五十周年,也准备在中国知青网上发表我的知青诗抄。本文重新发表对文字作了少量修改。
      下面是《  生活是最好的诗》在中国博客网上的网络截图。

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
沙发

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
板凳

生活是最好的诗    

我的《知青诗抄》在博客网《诗词歌赋》专栏上发表了,几位诗歌爱好者给了较高的评价,我很感动。我不是一位诗人,我甚至不是学文的,但我自己认为我是写过一些诗的人,这种诗在所谓的诗人眼里可能连狗屁都不如。难忘的三年知青生活,在我辛勤耕耘农田的同时,我也在辛勤 耕 耘我的诗园。是生活,是当年那三年的知青生活,给了我《知青诗抄》。因此我要说生活是最好的诗。诗者心之声也。我没有学过诗歌创作,就是填的一些词,最多就算一种模仿,但那是我对生活的感悟,是我心灵的呐喊。知青生活是艰苦的,繁重的体力劳动,匮乏的物质生活,当年的情景都历历在目:“白日繁忙在野外,回来灶头围着转。”(《我的生活》)“屋漏湿了被毯”,“执灯寻伞遮漏”。(《雨夜》)我曾为欠别人二圆钱久未归还而内疚,“不是有意来拖欠,实系囊中空无毫。”(《呈赵君》)薅秧,因石灰的腐蚀,而“脚色黄鳝样”。(《薅秧》)收割稻谷的时候,头顶烈日,不停地割稻,不停地将稻把在拌桶上摔打......,衣衫湿了干,干了又湿,一天累得要死,我才体会到,割稻,那是“力的疯狂”,“力的舞蹈”。(《割稻》)知青生活是苦闷的,思乡之苦尤甚,“几声乌鸦,添离愁万种。”(《永遇乐》中秋)农民的勤劳、朴实,也给了我深刻的印象,“满地尘烟起笑歌,连枷一天响到黑。”(《抢收》)“枵腹放学刚端碗,童姑相唤打猪草。”(《农村杂咏》村姑)知青  生活是单调的,知青们聚会 ,不外乎 吹牛,唱歌,饮酒,“团聚围桌饮酒”,“一夜佳话千斗”。(《永遇乐》中秋)但我并没有沉沦,“思想上坚持着崇高的意向,生活和未来在我们的头上放着迷人的 幸福的光。”(《沉默吧,这热情的希望》)作为一个知青,就是一个农民,因此农民关心的事,也就是我的事,农民的忧,就是我的忧,如《抗旱》、《秋阳》等都有表现。知青最担忧的就是前途,最怕扎根农村一辈子,因此知青之间也有勾心斗角,也有小人、告密者,“奸宄倾扎为那桩?”(《沁园春》)总之,是知青生活给了我《知青诗抄》。三十多年过去了,我至今还为当年在孤灯寒窗下写下的拙诗而激动、冲动,这也是我此时抛出《知青诗抄》的原因。一方面是为了回忆过去的历史,另一方面也为了诗友们了解那过去的一段难忘的岁月。生活,我真的要感谢你。
        我后来在三峡传媒网平湖论坛上陆续发表了我的《知青诗抄》,分四次发表。分别是《知青诗抄》(之一)(劳动篇),《知青诗抄》(之二)(思乡篇),《知青诗抄》(之三)(彷徨篇),《知青诗抄》(之四)(杂咏篇),也获得网友的好评。

今年是我和新华公社知青上山下乡五十周年,为了纪念上山下乡五十周年,我也准备在中国知青网上重新发表我的知青诗抄,《生活是最好的诗》重新发表,算是为我的知青诗抄发表作序。

谢守华

6万

37万

超级版主

地板
非常感谢您在纪念知青插队五十周年的日子里,把您岁月与真情的结晶——诗篇,送给了知青角。

是知青的坎坷经历,铸就了我们这一代人的真诚,善良, 吃苦耐劳,乐观向上,勇于拼搏进取的精神。“真情出好诗”,难能可贵的是您把这些经历用血、汗、泪及时地记录了下来。

岁月如歌,人生如梦,打开封尘的记忆闸门,我们经历了太多太多的跌宕起伏。幸运的是,我们在夕阳时分,一起能在这里通过您的诗来回忆、来思考、来感悟、来分享...

让我们在知青的诗的氛围中,感慨、快乐、自在地常相聚,再过若干年我们依然能乘着诗的翅膀,快乐健康在一起,谈笑风生忆当年。

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢谢超版的关注和点评!老师用大量的文字作了精彩的点评!中国知青网正是因为有了像老师这样的超版,中国知青网才这样精彩!谢谢老师!
谢守华