中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

张翟西滨:土壕里的故事

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发
土壕,系我小队村北的一块田地,因距地面有两米多高,自然形成一个见方的壕沟,故称“土壕”,约有五六亩,大多种小麦、玉米和谷物。

知青来到乡下,一天三晌皆下地劳作,首先得了解熟知本队地块,这是基本常识。当年插队出工只要闻听队长呐喊:“在月亮地锄玉米喽!”或“在上畛子地掐棉花尖咧!”多半情况是社员拿啥农具,咱也拿啥农具,随大流、准没错,久而久之,对小队的地块日渐熟悉,那怕跟不上大队伍,也能单兵快速赶往目的地。只要眼尖心亮,空旷的田野不愁见不到本队熟悉的身影。

队长出工边走边喊主要是提个醒,免得大家误于歧途。当年我队有七八块田地、共200多亩,有大有小、有近有远,分散村北四周,如同天女散花。在我的潜意识里,知青下地劳作,人再犯糊涂,不能糊涂到“糜子地”,落人口舌、惹人笑话。

春耕时节,大地复苏。瞧,这大片农田里的麦苗葱绿,我不由自主双脚踩上去轻柔柔、软绵绵,宛若地毯,那块早玉米地,苗儿青翠,有一柞长,亭亭玉立,乖巧可人,一阵春风掠过,绿叶随风摇曳,使人满目春色、心旷神怡。

春锄大多是锄玉米地,社员到了地头会不声不响、一字排开,顺着一垄垄玉米田,进地锄草,大地万物生长,田间总有杂七杂八的野草疯长与玉米竞争水分和养分,锄去杂草就是确保玉米挺拔健壮,有个好收成。

初次在土壕锄早玉米地,就是除去一榨长玉米苗周围的杂草,免得杂草与玉米争水分和养料,使玉米杆长得壮实,颗粒饱满。一般我都会照着社员的样儿学,前腿弓、后腿蹬,双手紧握锄把,两目注视玉米苗四周,稍一用力连根就可除去表面的杂草,也许用劲过大、或许不经意间,稍不慎就会殃及玉米苗,正应了豫剧《朝阳沟》栓保教银环锄地时的一句唱词“又叫你把它给判了‘死刑’。”锄玉米地,来不得半点马虎。你想,明晃晃的撂天地,社员排列一行齐头并进,只要扭头一垄垄的玉米田会仰面朝天、横七竖八静卧着锄过的杂草,一经太阳照射或风儿一吹,绿叶干瘪打蔫儿,一片狼籍。那会儿,队长会时不时折返田间查看,若发现杂草中夹带有稚嫰的玉米苗,队长会立马高喊发脾气:“把他家的,这是谁锄的地?”只要大家顺着队长伫立田垄的方位左顾右瞧,不难发现是谁咥下的活儿。我就曾有几次遭到队长如此盘查,虽然,未点名嘴下留情,还是会惴惴不安、自觉脸红。

隆冬,队上的活路是没完没了的平整土地。一次,要在土壕取土,用架子车拉运到田间平整土地,我和小队几个男劳力用镢头在土壕挖土方,正值三九严寒,两米多高的土壕墙壁上冻生硬,我抡起长把镢头“哼哧、哼哧”用力再大再猛,要么镢头铲滑向一边,要么只是砸出一个小窝,顺势掉落的只是几块拳头大小的土坷垃。吃奶的劲用上咧,可就是不出活,还造成窝工。一旁的男社员耐不住性子咧,一把夺过我手中的镢头,二话没说,只听“呸呸”往双手手心吐了几口唾沫,以防镢把打滑,顺着土壕墙壁下方,我看也就离地一尺左右,毫不费力,用镢头一点点掏出一条直线深槽,不大工夫,他冲大伙儿喊:“再上两人。”三人手持镢头面壁而站,只听一人高喊:“一起用力!”“力”字刚出口,三人挥舞的镢头,镢头铲像钢仟一般同时插进墙壁,我正纳闷,又听一声喊“其他人闪开!”这时三人一同握紧镢头把像玩撬杠似的,同时向上用力,只见黄土墙壁快速被撕裂一道口子,说时迟、那时快,“轰”一声犹如一堵墙顷刻间倒塌,若论土方量少说也能装满两三架子车的土。乖乖,我如梦方醒。那位社员冲我一笑:“干活不能光靠蛮力,还要用‘窍’咥活啊!”真是“一窍不得,少挣几百。”此情此景,令我大开眼界,增长学问。

6万

37万

超级版主

板凳

6万

37万

超级版主

地板
土壕里面故事多。三夏大忙,我在土壕逮过“蝈蝈”(俗称:油葫芦),那是人生一种欢愉;秋季,我在土壕浇过玉米地,风吹不着、雨淋不着(有窑洞避雨),那是人生一种惬意。一天,在土壕劳作歇晌时,听一位老农说:“别小看了咱这土壕,早年这里曾屯过兵、打过仗哩。”我兴奋地一再央求他讲讲那打仗的故事。

这位社员上了岁数、老实本分,不是一个胡说浪谝之人。他向我娓娓道来——

他告诉我,1949年麦收前,国民党马家军骑兵先头部队气势汹汹到了咱这咸阳原,那会儿我只是个10来岁的娃娃,一天,我大(陕西方言:“大”意指爸)带我到地里干活,老远瞅见一队骑着高头大马挥舞马刀的人,嘴里还不住地嚎叫着,朝我们方向奔过来。那会儿小,没见过这场面,吓得我直往我大身后躲,我大急忙拉紧我的手往路边麦田闪离,很快这路人马冲到我们跟前,乡村土路不宽展,我们父子站立齐腰深的麦田,我大劝我:“站着别动。”我们身穿粗布烂衫,也许搭眼一看是庄稼人,马匪一晃而过,正在发呆时,像似个当官的用马刀指着我大厉声道:“你过来。”我大不慌不忙近前。那个当官用刀指着我大的上衣口袋:“你口袋装的啥?掏出来。”我大不声不响从口袋掏出一个熟红薯。”那家伙原以为是手雷,一瞧是红薯,这才扬长而去。那时,我常听老辈人讲,马匪贼得很,周围村子,有人携镰下地,只要靠近马匪,不问青红皂白,马匪会先在你身上划拉一刀,留个记号。提防你用镰刀砍他。咱这不大不小的土壕当年就屯过兵,西北野战军和国民党马家军在此摆过战场,马家军骑兵被打的人仰马翻、落花流水。他的讲述绘声绘色、头头是道,听的我全神贯注、如痴如醉。

环顾土壕四周,实乃天然屏障,躲可藏,进可攻,退可守。不过我还是半信半疑。俗话说得好,眼见为实。多年后,我终于看到2016年3月22日蔡朋岑撰写发表的一篇《咸阳阻击战:马家军骑兵的丧钟》一文,文中提及:“1949年5月中旬,中国人民解放军第一野战军发起陕中战役,解放了以西安为中心的广大地区,野战军主力已经进至西府地区(即西安以西,泾河与渭河之间的地区)。与此同时,划归第一野战军建制的华北野战部队第十八、十九兵团正积极准备由晋入陕,参加解放大西北的作战。”

“马步芳、马鸿逵为了拖住胡宗南,确保自己的地盘,对于出兵援陕下足了本钱。马步芳的部队为陇东兵团,由其子马继援任司令,下辖八十二、一二九两个军,共计约4万多人。马鸿逵的部队为宁夏兵团,由其子马敦静任司令,卢忠良为援陕军指挥官,下辖第一二八、第十一两个军,共计约4万多人。两个兵团共计9万人左右,于5月下旬集结于平凉地区,由马继援统一指挥,准备沿西兰公路东进入陕,先取咸阳,再图西安。”

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

“鉴于胡、马两军步步进逼,而华北第十八、十九兵团尚未全部到达指定地区,一野兵力还不占优势,在此种情况下与敌军决战显然于己不利。彭德怀决心改变原定的阻胡歼马计划,决定于11日晚放弃泾渭间三角地区,将第三、四、六军撤至三原、泾阳地区,第一、二军撤至户县、周至地区,诱敌深入,争取时间集结四个野战兵团,即第一、二、十八、十九兵团后再与国民党军决战。”

“12日18时30分,骑兵第八旅进抵咸阳郊外,稍事调整便向西北一野一八一师两翼阵地发起冲击。马家军骑兵冲锋时用马刀劈砍,攻坚时则下马由一人牵马后行,几个人在前面冲锋,其战斗队形被打乱后重新组织进攻缓慢,遇有壕沟更是徘徊不前。”

“咸阳阻击战,一八一师在仓促防御、背水列阵的不利态势下顽强战斗,共毙伤敌2000余人,俘虏29人,自身伤亡200余人(大部分系刀伤),缴获机枪7挺,长短枪47支,子弹4000余发,以及大量的马刀,圆满完成了彭德怀司令员赋予的守住咸阳、保卫西安的光荣任务。”

可见,史料足矣见证那段鲜为人知的历史。如今土壕早已填平被征为建设用地,但记忆仍在心头萦绕。每一段记忆,都有一个密码。只要时间、地点和人物组合正确,无论尘封多久,那人那壕那故事都将在遗忘中重新拾起……

张翟西滨文章,网络配图。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

论坛元老

知青自己的故事,看过之后很觉得亲切!

3万

论坛元老

建国后持续数十年的知青上山下乡运动,是影响1000多万知识青年人生命运的大事,成千上万初高中毕业的年轻人听从伟大领袖号召,奔赴全国广大老少边穷农牧地区,在艰苦的环境中战天斗地,挥洒青春和汗水。他们无法把握自己的命运,随时代沉浮,每个人在时代变迁中都走出了一条条奇特的人生之路,讲讲知青自己的故事,是我们养老一种不错的交流方式。