中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

陈幼民:两个人的水道梁

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

那道山梁并没有水,我不明白为什么叫水道梁,它在我们村西边,相隔有五里路远,却还是我们村的领地。

水道梁附近没有村子,一片红胶土形成的陡峭的土林,参差错落地耸立在周围,从村子到这里,要经过一条长长的崾崄,只有二尺宽的路,两边都是十几丈深的沟。虽然我下乡多日,已习惯了走陕北的山路,但每逢走到这里,还是禁不住提心吊胆,不敢大意。

一般人很少到这里来,不知怎的,我觉得这地方很怪异,它总是寂寂的,没有人声。那些土崖,裸露着脊骨,每座都有十几丈高,尖尖的崖顶像狗牙,把这片土塬啃得支离破碎。人若走到这里,总感觉那土崖压在头上,随时都有可能塌下来。崖间的小路,曲曲弯弯,不熟悉地型的人,很容易迷了路,半天都转不出来。那景象,好似人们在神话里形容的魔鬼城。

水道梁上有几十亩山地,虽然队里每年的收成紧紧巴巴,但它还是被撂了荒,地里长满了野草和苦菜,崖畔上的黄蒿,足有一人多高,除了拦羊的人偶尔到这里转转,村里的人,都很少提起它,仿佛它并不存在。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

我在这里砍过一回柴,那是因为和同去的人走散了,误闯到水道梁上来的。看到这里柴草多,便埋头砍将起来。待到红日西沉,抬起头来,才发觉身边一个人都没有了,诺大的山梁上只剩我自己。风呼呼地吹着,在崖间发出尖利的声响,听得人心里发毛。我赶紧扎好柴捆,担起来往坡上走。这地方是有些邪性,待我快要登上山顶在换肩的时候,一捆柴突然脱落,顺着山坡滚了下去,我连忙放好身边的这捆,拿了担去追。当我气喘吁吁地扛着柴爬上来,原先放得好好的那捆不知何故,却又滚了下去。望着这不听话的两捆柴,我好一阵运气,想空手回去,又怕人家笑话,只得返身下坡。好容易将两捆柴弄上山顶,天已大黑。回到村口,见吵吵嚷嚷地聚了一群人,都是要去寻我的。当听说我在水道梁砍柴,老乡纷纷劝我道,娃呀,可不敢到哪地方去,

看着老乡们神神秘秘的样子,我很是不解,大家都说那地方不能去,却没有一个人说是为什么。

后来我才慢慢打听到,老乡们对水道梁讳莫如深,是因为官哥和一个叫彩彩的女人的事。

我没见过官哥,这件事发生在我们插队之前,具体年代不详,其实不光我们,就连村里比我们年纪大一点的人,也没见过官哥。我也搞不清,这到底是确有其事,还只是一个传说。因为在陕北,民间流传的许多故事,最初可能就是源于人们的想象,安在了某人的头上,又在传诵的过程中,被众人添加了自己的感触。所以,你很难说清哪首民歌唱的就是张三李四,也很难说被传说的事就一定是他的。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

我倒情愿这是一个传说,和看景不如听景的道理一样,真实的事情也许简单,而加进了人们的想象,就会变得曲折复杂,更由于人们在这件事情上的吞吞吐吐,给官哥罩上了一层神秘的色彩,反倒勾起我的兴趣。

没人告诉我官哥长得什么样子,也不说他是哪个村的,只说他是一个拦羊汉。我想给他这样的身份是便于编故事的。拦羊的人一天到晚在山上跑,虽然辛苦但也自在,除了放羊,没人知道他还做了什么。谁说他只躺在阳坡的山梁上睡觉,没躲在哪个山屹崂里会女人呢,

至于彩彩,我疑心是蓝花花故事的变种,这可能也是一个婚姻不如意的女人。旧式的婚姻造成的悲剧多,否则怎么能有那么些酸曲唱出来。彩彩应该是漂亮的,起码在官哥的眼中是这样。在我的想象中,她具备陕北女人典型的特征,鸭蛋脸,猫眼眼,鼻梁高高的,嘴唇翘翘的,大身材,有着丰满的胸和结实的臀,就像我们的邻居冬生婆姨那样。

关于官哥是如何与彩彩相遇的,有着许多种说法。

有人说,彩彩出嫁前,就与官哥相好,只不过当时的包办婚姻,将两人拆散了,和蓝花花歌里唱的差不多。彩彩对婚姻不满意,旧情难忘,便偷偷地和官哥幽会,在村里容易被人发现,就得到野外去,陕北民歌里唱过这种事:“你拉我的手,我亲你的口,拉手手亲口口,咱们两个屹崂里走。”

还有人说,其实官哥和彩彩原本并不认识,他们是在山上偶然碰上的。水道梁这地方柴草茂盛,官哥时常把羊赶来,彩彩也会到这里挖苦菜,打猪草,他们在这里相遇,是完全有可能的。只不过,孤男寡女在野外相遇,会发生什么事,人们很容易就往那方面想。好事的人,把它演绎成了儿话的段子。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

传说中的官哥,是个精瘦的汉子,自小就拦羊,练就了攀崖爬坡的好身手,多险的地方都敢去。我们那边有几座像石笋样的红土崖,直上直下,有数十丈高,无路可上,人们说,只有官哥,曾爬到崖顶去掏过鹰巢。他没有成家,和村上人也不多来往,却也不孤独,他养了一条黑狗,忠实地陪伴在他的左右。那狗浑身的毛黑亮,像个小牛犊子那么大,在官哥面前,它非常听话,可遇上生人和野兽,就变得凶狠异常,听说它和狼打过架,也没输过。每日里,官哥带着他的狗自由的在山里游荡,说也奇怪,官哥与人打交道不在行,却和动物们心灵相通,别说那条黑狗了,官哥一个眼神它就知道该干什么,就连羊儿们在他手上也格外的听话。所以,官哥拦的羊,总比别人家的要肥。村上的人,就都把自家的羊并到官哥的群里去放。在我眼里,那羊都长得一个模样,分不出彼此,可听说官哥能认识每一只羊,哪只是谁家的根本弄不混,大家也就放心,不太过问他的事。每天早上,官哥赶着羊浩浩荡荡的出村,到了傍晚才回来,人们在山里干活时,有时能远远的望见羊群在山梁上飘,听见吆喝声随风传过来。

没人能想到官哥和女人之间还有什么事,陕北的风俗,在男女关系上比较开放,别说平日里的打情骂俏,就是发生些风流韵事,也被编成了歌唱,颇有些宽容的态度。村上的婆姨也有被相传与这个那个好,但这似乎都与官哥无关。人们想不通像官哥这么一个“闷怂”,那漂亮的彩彩怎么会投入他的怀抱。

人们由此产生了许多的猜想,说法一是彩彩在水道梁上打猪草,突然碰上了一只狼,那狼就蹲在她面前,眼睛直勾勾地盯住她,她吓傻了,动也不敢动,正在此时,官哥出现了,吆喝着黑狗,赶跑了狼,救下了彩彩。彩彩一定是浑身瘫软,靠在了官哥的身上……

还有一种说法是,彩彩割猪草时,天上忽然下起了阵雨,彩彩刚好站在个斜坡上,脚下湿滑,动弹不得,只好任凭雨淋,官哥看到了,用身上披的光板羊皮罩着她,自己却淋在雨里。

我想以上的说法过于正经,有点小知识分子的腔调,不太像山里人讲这种事的话语。若按憨娃偷偷告诉我的是(当然他也是听说的),彩彩在水道梁上割草,突然想撒尿,便跑到一个山洼里去,却不想正好叫官哥给撞上,彩彩的白屁股勾起了官哥的欲火,他不顾一切地扑了上去,把彩彩按倒在地,事后官哥有些害怕,担心人家家里人前来报复,所以一连几天都没敢到水道梁上去。当他再次登上水道梁时,却惊异地发现苍莽的山梁上闪着一点红,走近一看,原来正是彩彩,他吓得想跑,却被彩彩拽住了……

其实这也没什么可奇怪的,山里头没有厕所,人要是内急了,寻个地方就方便,叫人撞见的事时有发生,不论男女,一笑就过去了。只是我那时年轻,搞不明白彩彩被官哥欺负了,非但不去告发,反而又主动去寻他呢。憨娃嘲笑我道,你个呱怂,连这都不知道,那还不是因为官哥的活儿好呗!

不管人们传说的怎样离奇,但有一点似乎可以确定,水道梁就是官哥和彩彩经常幽会的地方。后来曾有人在一个隐蔽的崖底发现了一个小小的窑洞,洞里还铺有一些麦草,便断定这里便是两人呆过的小窝。其实在陕北,路边崖边的小土窑很多,山里夏天经常有阵雨,人们挖些土窑,多半是避雨用的,何以见得这口洞就一定是官哥挖来做野合用的呢。

没有人真的见到官哥和彩彩在一起,陕北民间流传的黄段子多得是,随便拿出几个来就可以把官哥的事说得天花乱坠,故事可以这样顺着讲,彩彩婚后,一直没有生育,丈夫和婆婆认为是她的过,所以对她冷眼相待。彩彩和官哥的相遇,虽然第一次有点荒唐,在惊吓之余,她却感受到了一种从没有过的激情,点燃了心中压抑已久的欲望,也许还怀有对婆家的报复心理,让她主动地又一次登上了水道梁。这种心理结构有些复杂,我是搞不清楚,专家们也许会有解释。

6万

37万

超级版主