中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

恩泽润心如雨露 友谊长存似日月 ——忆敦厚兄长吉辰

2万

8万

论坛元老

恩泽润心如雨露 友谊长存似日月
——忆敦厚兄长吉辰
      人和人相遇,是注定的缘分,每一个走进我生命中的人,都应该是我今生应该珍惜的人!最近总是听到不好的消息,弄得心情格外沉重。短短一个月我就失去了三位朋友,都是60多岁就永远地离开了我们。一个是北京歌舞团的老师,我们曾经在一起跳舞唱歌;一个是北京剧团的编剧,我们曾经在一起写作探讨剧本;还有一个是曾经的兵团战友,是一个喜欢哲学的上海知青,青春岁月我们一起读过父亲的著作《唯物辩证法100例》。时光最是无情,也最是深情,它让深得更深,浅得更浅。真正的朋友,就像几棵树,看上去是各自生活,各自成长,各自独立,其实,在根部是亲密相连的。我非常珍惜从内心把自己当朋友的人。友人逝去,无可奈何。今天是初七,今年人日空相忆,明年人日知何处?春节前夕就听说吉辰脑梗住院了,我更加忧虑,非常担心他的身体情况,每天心里默默为他祈祷,希望他早日康复。这几天脑海里总是浮现认识他的点点滴滴。相信但凡能够记住的,必然是人生岁月里不能遗忘的情景。拥有回忆,人生才得以丰润,岁月才满溢诗情。
      初识吉辰,感觉他是个朴实热情的朋友,让我感受了鼓励是友谊的蓓蕾。6年前我刚刚退休,经陈局长引荐我加入了湘潭老干部网宣团,在我们这个集体,无论年纪大小,职位高低,都亲如兄弟姐妹。第一次活动就认识了吉辰,是他主动和我打招呼的,他是这样开场白的:“你是优秀教师,我早就认识你。”看到我诧异的表情,他又补充道:“我在红网上看到过一篇介绍你的文章《不负春光苦衔泥》,我还点赞了呢。”这是我第一次听说红网。我只知道学校工会为表彰先进教师写了此文,我原以为只是在学校的网站上宣传发表了,不知道其他网站也转载了。他为了让我确信,他还在电脑上打开了此文,果不其然,在回帖处他还写了向我学习和鼓励我的一些话。这时我才知道他是红网《图说天下》的版主,听吴大哥介绍得知,他原来是知青,80年代招工到湘潭钢铁厂运输部,靠真本领考上了湘钢机务段的火车司机,当时他是最年轻的火车司机,后来他还被评为冶金系统劳动模范,还曾经被任命为青年司机长,先后担任过机务段副段长、段长、书记直至退休。据说吉辰驾驶过的青年号业绩已经载入湘钢厂志;蒸汽机车也进了博物馆,可以说他在湖南铁路发展史上在知青发展史上的贡献都是卓越的!听着介绍,我不由得肃然起敬,多好的同志啊!不久我回到北京,吉辰去上海过春节,春节期间他给我发了一些慰问短信和上海日新月异的图片,作为回报,我也发一些北京有趣的图片给他。真正的朋友就是这样自然而然,他了解你的过去,欣赏你的现在,鼓舞你的将来。
       吉辰是网络达人,在湖南无人不知无人不晓。无论是红网还是湘潭论坛或是知青网,他都很活跃。他相当大的精力和时间都花在了网上,他心里装着网友,看重的是网友情谊。作为知青的领头人,他还经常热心组织湘潭知青聚会。我回到湘潭后,应他的邀请我也注册了红网,在网上发表了我的《兵团岁月》系列篇,得到了更多朋友的鼓励和支持。后来他又介绍我加入了湖南知青网,我才知道他的威信很高,大家都尊敬他热爱他。他经常发帖,还时常与朋友们互动,我发的文章,他都及时点评,有时还为我的文章配图。他虚心好学,经常把他的初稿给我,让我修改。吉辰是个勤奋的人,也是很有毅力的人。勤奋可能是一种被逼无奈,但是毅力是人们为达到预定的目标而自觉克服困难、努力实现的一种意志品质。既勤奋又有毅力才真正难能可贵!他每天都在发《湘潭历史上的今天》内容,几年如一日,从不间断。据不完全统计他每三天就会发一篇图文并茂的帖子,红网回帖数高达389321个,主题数有11891之多;仅仅在湘潭论坛他的回帖数就达到31775个,主题数有3215个之多。文字和图片就像心灵的窗口,暗示了我们最真实的感受,能和朋友们产生共鸣,还有什么比这更幸福呢?
   心灵,被记忆填充得很美。一次他的中学同学组织去杨梅州活动,他邀请我参加,开始我推诿,可他却幽默地说:“我是二中的学生,你曾经是二中的老师,老师怎么能拒绝学生的请求呢?”他还补充道:“同学们看了你的《兵团岁月》系列篇,都想认识你呢!”盛情难却,我只得前往。活动期间我受到了校友们热情的款待,也见证了他们牢不可破的深厚友谊,令我感慨万分,于是我写了一篇《温暖的集体永远的97班》。这篇文章得到了他和同学们的高度赞扬,说是以后我就是他们集体的一员,以后他们的活动我都得参加。看到他们温暖的集体,我明白了他们集体的力量源泉就是团结,就是人人都学会了感恩,他们把个人融入集体之中,个人这一粒沙子,就会有无边的妙用;个人这一棵小草,就会有无穷的力量;个人这一片树叶,就会是一片绿色的世界。
       情感,被岁月打磨得火热。在湘潭,我去老年大学学习,完全出于好玩,爱拍照、爱热闹的我进入到陈大姐所在的摄影班,吉辰和吴大哥平时就喜欢摄影,应我的邀请也进入此班。他们三人经常为我拍照,经常是一个场面,多个镜头,感觉像拍电影,真有趣,很好玩。时光无情又温馨,几张多角度的照片,几首我们曾经对唱过的老歌,一些久远的章节,都是值得回味的片段。那时我们每周都要见一次面,约定下课后4人一起共进午餐,其实我和陈大姐居住地点都在老年大学附近,完全可以回家就餐,但是他俩都在湘江对岸,为了方便交流加深友谊,我们每周一聚。他们说爱吃我包的饺子,有时我就在家里包好饺子,拿到饭店煮给大家吃,每当看到大家吃的高兴,我心里都美滋滋的,那段日子是我人生中最美好的记忆。
        友情,被时光发酵得醇香。接受邀请我们还一起去韶山参加了中国知青网2014韶山杯全国知青旅游文化艺术节开幕式的活动,就此我和吉辰加入了中国知青网。2014518日,我接受吉辰的邀请,特意从北京赶回湘潭参加了盼望已久的知青大聚会。这次聚会的主题是“科学养生,健康晚年”。特别值得荣幸的是聚会还邀请到了一个特殊人物,她就是萧芸女士。早在1982年萧芸为全国知青农龄换工龄亲笔上书党中央,得到当时胡耀邦总书记的批示,因此而改变了全国知青的经济待遇。萧芸女士在会上简单的介绍了自己当时给党中央写信的经历和对人生的感悟。她与我是同行,她与时俱进的教育教学的新理念更让我这个从事了一辈子的老教师深受启迪。临别,吉辰还帮我们拍照,合影留念。吉辰是个忙碌的人,每年年底湖南知青网都会组织春晚,吉辰总是热情邀请我参加,在长沙我认识了更多的知青朋友,以文会友,其乐无穷啊!我们常聚,聚的是一份欢乐;聚的是一份吉祥;聚的是一份祝福;聚的是一份希望!
   情谊,被岁月锻造得如铁似钢。网络也会有一些烦恼和无奈出现在我们的思绪和生活中,一次我在网络上受了委屈,他旗帜鲜明地仗义执言,不像某些人明哲保身,保持沉默;也不像某些人不明是非,含糊其辞;更不像某些人幸灾乐祸,落井下石。大事难事,看担当。这样的见义勇为,不是每个朋友都能做到的。每当遭遇困境,面对挫折,感觉自己不被理解、内心不能够平静,一时之间,偶尔会有抵触与抱怨时,他都谆谆告诫我:没有什么值得长久计较的事情,不要用别人的错误惩罚自己,得不偿失。由于他的提醒我很快就会幡然醒悟。他的那份善待,不管光阴流转,无论岁月变迁,美好依如初见。
   友情就是细水长流。我始终认为,但凡是用心交流的过往细节,都是一种坚定而深厚的情谊。一次我送母亲去广西看妹妹,因为天气原因,路况不好,火车晚点我们在途中等了整整一个晚上,吉辰得知后,就打电话与我聊天,还发来一些有趣的短信鼓励我,使我愉快地度过了一段本应及其无聊的时间。旅途中朋友的笑声和鼓励,使我增添了一份好心情,留给了岁月一份芬芳。2016年国庆节期间我接受朋友邀请去上海参加抗震救灾40周年聚会,吉辰恰巧也在上海。接受他的邀请我和几个朋友一起参观了上海知青馆。知青博物馆在奉贤区海湾旅游开发区海湾人文纪念园内,距离我的居住地遥远,而且目的地没有地铁,乘坐公共汽车来回得7个小时。他怕我路不熟找不到,于是亲自接送我,我一直想去看看这关爱知青群体、颂扬知青文化、留住知青足迹的以知青为主题的文化建设纪念馆,终于如愿以偿。我用心感受一份友情和兄长般的亲情,倍感温暖。如今,一段未曾老去的情怀,依旧在岁月的诗笺里鲜活。
    故乡山水总是情,三湘朋友共作证。因为婆家在潍坊,娘家在北京,所以我退休后不常在故乡,但每年也要回去看看,每次回去吉辰和朋友们都争先恐后为我接风洗尘,请我聚餐唱歌,为我拍照留影,组织市内参观学习。退休后我有5个最爱:爱旅游、爱拍照、爱写文章、爱唱歌和跳舞。当了一辈子教师的我,退休后朋友们给予了我丰富多彩的生活,满足了我所有的愿望。生命是互动的,一个人的激情和快乐,融入朋友圈才会生机勃勃。我很庆幸自己和朋友们的生命,可以交换激情,分享快乐和痛苦。我们互相鼓励,彼此帮助。让不懂的人逐渐了解我们,让懂的人更懂我们。我们珍惜相逢相识到相知的美丽缘分。我坚信世界上有天长地久,有恒久不变的东西。时光如水,静默深邃,山河如昨,岁月从新。不敢奢求神灵通透万丈,且祈愿吉辰平安健康。人生再长,不过百年,这一生的岁月,不论如何活着,快乐或是痛苦,其实都是最有意义的一生,值得自豪的一生,值得珍惜的一生。恩泽润心如雨露,友谊长存似日月。愿时光不老,愿故人不散。 

论坛元老

每当自己身边的亲人、亲友、老师、同学、同事、好友在平常互帮互助交流往来中建立了真挚的情谊,相互了解后,一旦突然因病卧床不起或因各种变故而人去房空时,都是相当的难过与不舍,珍惜过去、今天与未来的每一段亲情与友情,则是人生的一种满足、快乐与幸福!盼朋友们共享健康与快乐!将痛苦与不幸淡忘,保持一颗平静的心!
回复 支持 1 反对 0

2万

8万

论坛元老

2万

8万

论坛元老

2万

8万

论坛元老

2万

8万