中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 屹梁梁

当年知青是怎样回家过春节的?

6万

37万

超级版主

春节过去了,元宵节也过去了,知青们一拖再拖,终于到了该回去的时候。父母在他们的行李袋里塞进了卫生衫、衬衫、羊毛衫、假领头和特别经得起磨的劳动布工装——那可是父亲省下来的劳防用品,还有刚刚流行开来的装拉链的春秋衫,两面可穿!各种吃食有腊肉、猪油、肉松、咸鱼干、香肠等,还有美加净牙膏、打火机、护创胶、飞马牌香烟。

知青们还要理个发,去澡堂搓一把,女知青则相约老同学去逛逛南京路、外滩,在王开或蝶来拍张合影。

送知青回农场的情景也是同样壮观的,父母,兄弟姐妹,大包小包,肩扛手提,簇拥着焕然一新的知青进了站,55次列车十几节车厢已经在站台上停妥,加足了水,装满了煤。人们在站台上集合,以家庭为单位围作一团,衣襟拉拉直,领口翻翻平,道别时说得都是家常话,陈谷子烂芝麻,但词语殷殷,强作欢颜,一堆一堆,都是相似的表情与姿势。高音喇叭一阵阵催促乘客上车,知青们极不情愿地上了车,找到座位,在车窗扑出小半个身子,继续与亲人翻来覆去交流这几句真情告白。

突然车厢一阵颠抖,是车头与车厢咬上了钩,站台上下顿时一片哭喊声,那股声浪简直要将站台上的天棚掀翻!像我这种不大懂事的孩子也难免眼眶潮热。两年一次、四年一次的探亲,多么遥远!在这漫长的日子里,又会发生多少不可预测的变故!

黑龙江知青回去了,他们带去了什么?是的,以上海之大,知青行囊里的物品应该很丰富。但生活的真实往往出乎我们的想象,这里我只举一个例子,我朋友孙建成兄在早年的一篇小说里设置了这样一个细节:有一女知青家境贫困,回沪探亲时带了一袋她自己晒制的番薯干,春节后她返回黑龙江农场时,她的继母让她带走的是一袋油炸薯片。继母能给她的,只能是平时一点一滴省下来的菜油!

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

但是黑龙江知青的探亲之旅,与新疆知青相比,又算幸运的!

首先,新疆知青每逢四年才获得一次探亲假,新疆的路途更加遥远,生活条件更加艰难,而假期控制更严,这显然不合理。但新疆知青年龄要大几岁,读得书多,人也老实得多。

我二哥是新疆知青,在阿克苏,农一师九团的前身是赫赫有名的三五九旅一部,革命传统一路传承。每次探亲,真像是一次冒险。

先是从农场出来,搭拖拉机或马车,一路颠簸到阿克苏,再伺机搭上货运卡车到乌鲁木齐。搭卡车是需要施展小计谋的,男知青要与女知青“狼狈为奸”方能成功,男知青先躲藏在公路旁边的旱沟下面,女知青在路边拦车,卡车司机看到女知青扬招,又是一个人,比较容易怜香惜玉,就一个刹车停下让她上车,但车门一开,男知青如土拨鼠一般先从沟里窜出来,上车贴紧司机,递上两包香烟,外加好话一串。司机自知上当,骂个一两句,凛然地抬抬下巴。副驾驶位置照例可坐两人,男知青得识相,坐最外侧,他与司机之间的位置留给女知青,这也是规矩。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

从乌鲁木齐驶往上海的列车虽然不像“强盗车”或“垃圾车”,但也要开足三天两夜,也要躺在座位底下,也要站在椅背上,也要躲在厕所里,也要为一缸开水起口角甚至动粗,在拥挤和污浊程度上堪与东北来的那趟专列有一拼。

我每次去北站接二哥,发现车厢内的秩序明显要好一些,但知青们脸上的表情则更加倦怠,更加无奈,更加宿命,当然你也可以理解为更加镇定,更加从容。

新疆物产丰富,新疆还是八类地区,知青的工资要比黑龙江知青高一些,但那个时候新疆知青能带回来的土特产并不多,也就是一些哈密瓜干、杏干、葡萄干,但他们回去时带走的东西却不少,比如酱油膏、味精、熟猪油、牛肉干、肉松、白糖、糖果、肥皂、皮鞋、劳动手套、护肩等等,由此可见新疆生产建设兵团的副食品供应比较差而劳动强度高。

来一次上海太不容易了,大上海在新疆又享有特别崇高的地位,上海知青回去时携带的物品中,大半是战友托带的。像我二哥每来一次,差不多就要花光家里积攒下来的布票和纺织品专用券,茄克衫、涤卡中山装、的确凉衬衫之类的时髦货,都是采购单上的“大宗”!

送别的情景也是相似的,但是新疆知青毕竟钻过地窝子,啃过窝窝头,在戈壁滩上滚过,车头与车厢咬住的那一刻,亲属们哭声震天,要死要活,知青们却噙着眼泪,咬破嘴唇,不肯出声。

四年啊,他们知道这一切都是命中注定的,哭是没用的。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

那个时候,我每年要去北站迎来送往,除了自家二哥五哥,还有多位表哥表姐,他们像豆子一般被撒在了西安、长春、重庆等地,所以这样的场面我见惯了。有时我也很疲累,也很厌倦,但正是几位兄长去了外地,我毕业后才能按照政策留在上海,我出点小力又算什么呢。

现在有些脑残希望我们这个饱经磨难的国家回到文革,回到那个疯狂而无知的时代。那么请问,你愿意挤这样的绿皮车,颠簸三天三夜被各种气味熏得欲吐不能欲死不成?而且每隔四年才能从类似西伯利亚的冰天雪地里逃回老家一次,消耗家中可怜的票证去抢购今天看来微不足道的日用品吗?

6万

37万

超级版主

(所有的老照片、绘画都来自网络,谢谢提供历史珍档的朋友)

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

谢谢老朋友们大发言,希望朋友们一起来,多讲知青的故事,讲我们自己的故事。