中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我家今冬有点儿冷

8万

超级版主

QQ
楼主

我家今冬有点儿冷
    北风起,三九到,今年冷的早,但温度并不低,可是我家却冷得很。晚上,临睡时不开空调的暖风,几乎不敢脱衣服。
    不是暖气烧的不好,也不是门窗密封出了问题,而是楼下的门面房拆了暖气。这样楼层之间并没有保温层,地面就成了散热器,脚下总是冷飕飕的。屋里温度总也上不去,最高能达到21、22度,到了晚上就只有19度了,每天临睡前都要开空调的热风,才敢脱衣服,就此这两个月电费也变成了二级收费。
为何这样呢?
   我们住的是军产房,建筑时间是上个世纪80年代,那是一个全民经商的时代,盖宿舍时,临街的一层就留下做铺面,出租给商家,租金用来补贴物业的费用。随着形势的变化,军产不可以作为商业用途。辞退了商家,一层就空了出来,去年临供暖时,供暖公司要收一层的供暖费,由于没有人出这份钱,人家就卸掉了暖气片,关死了一层的闸刀。这样,天一冷,一层就变成了冷库,空着。而我家就变成了没有地气的一层。加之楼层之间没有设计隔热装置,我家的底板就把家里的热气源源不断的传到了一层,家里温度永远提不高。
    究竟是什么原因造成这种局面?我百思不得其解。
   “军产房不得出租”,这是多年前的规定,但空余下来的房屋如何利用,无人去想,无人过问。记得一位伟人说过“贪污和浪费是极大的犯罪”。军产房,就我家附近就很多,几年来,都是空置着,无人过问。丰台区有多少?北京市有多少?全国有多少?这是一笔多大的资源在浪费,而且一年又一年的。这都是“国有资产”啊?!领导不知道吗?
   “不交钱就停气”,这是供暖公司的说法。难道他们不知道楼层之间没有“隔热、(保温)层”吗?难道他们不知道拆了暖气片后,整个楼的供水、下水都会有影响吗?不知道二层的住户冬天家里会冷吗?他们是否设身处地为住户想过?“和谐社会”就是这样建立吗?
    今年,“我家今冬有点儿冷”。
    今年,是建国70周年,我也快70岁了,(与共和国同龄)。盼着见到“两个一百年”的幸福日子。可是,建立的“和谐社会”似乎在“钱”的影响下,逐步在走远。国家、政府是不是要从百姓的切身生活多关注一些,对一些普遍产生的问题,多了解一下。除了“反贪”之外,再杜绝一下“浪费”,节约资源、充分利用现有资源,将已有资源利用起来,丰富居民文化生活、用空闲的房屋产生更大的社会效益。
    哎,我家今冬确实有点儿冷!
                                 ——2019.01.15

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

2万

5万

论坛元老

QQ
沙发
我们这里冬天只有几度,也未开空调!
谢守华

8万

超级版主

QQ
板凳
写手华 发表于 2019-1-19 13:18
我们这里冬天只有几度,也未开空调!

可能是年纪大了,对温度变化比较敏感吧!还有就是对军产房大批闲置,心里不舒服。(我们单位几万平米的仓库一直在闲置,那是我亲自一幢一幢盖起来的啊)!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

2万

5万

论坛元老

QQ
地板
雷午寨主 发表于 2019-1-23 17:20
可能是年纪大了,对温度变化比较敏感吧!还有就是对军产房大批闲置,心里不舒服。(我们单位几万平 ...

谢谢 你的回复!问好!朋友保重!
谢守华

现在没人“为人民服务”了。各扫自家门前雪,哪管他人瓦上霜。