中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

荒原风雨情之二——跪地求婚的闹剧

金牌会员

楼主

在74年回京探亲回到北大荒后,那爱恋过去同学白xx的王同学毅然决然的与她的同学建立了恋爱关系,我的一番好心成了她恨我多管闲事的抱怨。而小健与大杨同学在我的撮合下虽然那大杨不太情愿但是在我的同学苦苦追求的顽强努力下,也进入了恋爱期。
  尤其在同年五一节新婚的大哥给我介绍了他的一个过去航校的同学之妹,也是69届到兵团的;是和我同为二师但是是十团江滨农场的。我俩在经过三个月的书信往来和双方哥、姐给对方弟、妹的照片都觉满意,当年八月份我的初恋女友就应邀来到我连。为此我找到大杨同学和一个和我的大哥与我的恋人的大姐同为一个航校的同学之妹,替我接待和照顾来到我连的女朋友,由此也想让那大杨彻底对我死心,完成我的小健同学的帮忙之托、月老的成全之美。
  转眼一年过去了,在我75年夏季到哈尔滨政审、外调小组归来时,路过十团江滨农场到三十连我的对象处呆了一天,受到了她的北京男同学强子的热情接待。当然也有一个爱恋她的哈知青不太友好的冷脸。我们一同商定在十一国庆节一同返京参加我二哥的婚礼。
  时间过得飞快,一眨眼的功夫就到了约好回京的日子,在参加二哥的婚礼之后我听到了一个不好的消息,关乎我大哥婚姻并牵扯到我的初恋女友。在我的大姐的口中我得知大哥的婚姻已经到了崩溃的边缘,事情的起因主要是来自我初恋女友的姐姐。
  原来我的大哥和我初恋女友的姐姐原来在北京航校就是很好的朋友和恋人,当年一个分配到沈阳、一个分配到了贵州。南北几千里天各一方,而且双方家境都很贫寒俩人都是家中头大的。一个是长子、一个是长姐,双方都担负着多个弟妹的重担,由此而不得不忍痛分手。
后来看到双方的弟、妹同到了北大荒又同属一个师、双方的弟、妹无论从个子、外貌和其它方面都很般配且知根知底,第一是撮合我们俩人,第二是将他们过去的恋情移嫁到我们身上。
但是由于他们因我们二人的频繁交往,招致我的大嫂的怀疑,尤其有过去的那一层关系更是给他们的婚姻关系蒙上了一层阴影,已经走到了破裂的程度。
得知此消息后,我真的十分痛苦且非常的痛恨我的大哥,真的没有想到他与我恋人的大姐还有一层这种关系,并将我们——他们的弟、妹牵扯了进去,在我思来想去之后决定为了成全和彻底了断我大哥与我的恋人大姐的那段情缘。与我的初恋情人毅然断绝分手。
在参加完二哥的婚礼回到北大荒后,我专程的去了十团,以身体不好为由和我的初恋情人做了了断。在过后的一个多月,连队又因大杨在我和小健身上发生了一件意想不到的好事。
事情的起因是我们连长的大儿子和他的夫人都看上了我们的同班同学大杨,而连长从知青的风传中得知那小健看上了大杨、而大杨却对我有意。虽然不知真假,干脆在团部正好要人之时,在75年年底将我和小健一同从连队调出,一个到了团机关、一个调到了团修理厂。
当时连长以为,这样就可将他大儿子的竞争对手通过调动工作而离开连队后就可以给他的儿子扫清障碍。没想到我们俩调走了,原先和小健是好朋友的那个哈知青,却自以为有了可乘之机,在我们刚调到团部七八天后,就到了1976年的新年了。
由于我们刚刚调到团部没几天,在新单位第一次过年也不好意思提前请假。而凑巧在75年12月31日下班后和新年的1月1日,团部到20连没有车。我还无所谓,那同学小健无奈只好放弃了回连与女友相聚的机会。
而恰恰在我们连队新年中午会餐后,发生了两起醉酒后跪地求婚的闹剧。其中就有小健的好友那个哈知青在食堂就餐后,在小健的女友大杨回宿舍的路上,拦截她借酒盖脸提出和大杨交朋友;进而跪地求婚的事件。另外一人是在新年当天的晚上,同为打渔点的两个北京知青,有一人向他同一打渔组战友的女朋友借酒跪地求婚,当时那女知青的男朋友招呼一帮他的朋友给了那跪地求婚的男知青好一顿暴打。
但是,那大杨一是因为那哈知青是她男朋友的好友,二是小健已调到团部修理连,新年没有回连队,当时给大杨吓的够呛。在摆脱了那个小健的好友哈知青之后马上打电话给他的男友小健打电话,但是因为新年放假休息,团部修理连宿舍又没有电话,等到第二天上班小健才接到电话,急匆匆的赶回了连队。在安慰完他的女友之后,小键和那个哈知青好友断绝了关系,在回到团部修理厂之后毅然打报告请求调回原来的连队。

金牌会员

沙发
关于我调到团部之事一共有三种说法,其一就是因为连长和他的老伴看上了大杨想让她成为其儿子的对象;把我和小健一起调出连队、、、、、、。
而对我调出连队,调到团部还有其它两种极有”根据“的说法。
请看我的个人回忆录《50后的幸福——北大荒篇》即将发表的回忆录。

1万

10万

版主

板凳
那个年代跪地求婚还真是件奇事。

金牌会员

地板
苦辣酸甜 发表于 2019-1-12 16:21
那个年代跪地求婚还真是件奇事。

都是酒精在作怪吧!