中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

笑说——兵团男战士做被子比赛

金牌会员

楼主

去兵团的第二年春深季节,睡了一冬的被子是又脏又味。我们同去8220连的北京613.3班的女同学都纷纷伸出爱心之手帮助同班的男同学做被子。当时我的被子被一名我兄长的同在沈阳的哥们之妹、我的一位女同学抱走了。当天晚上做好才拿回来。当时很是感激。后来还特意到商店买了两瓶罐头相谢。
但是没想到那被子盖了没两天就有几处开线啦,尤其四周开线被套就会露出来。没办法,自己只好买了针线,按照在京时看母亲做被子的样式,照葫芦画瓢的重新做,在拆那开线的被子时,才发现那女同学做被子的方法根本不是北京的方法,是南方人里外大针脚的方法做成的,后来一想,那女同学肯定在北京没做过被子,现跟南方上海人学的。当时我觉得不管怎么说,都得感谢人家的好意、热心肠。没想到当同宿舍的知青看我自己做被子,都一磨再磨的求我下个星期他们洗被子给他们也做一床。都是同宿舍的战友,没办法只好勉为其难,但是声明我也是新学的,做的不好可别埋怨我。自此之后,好几个星期天,我都一床床的给大家做被子,当然也享受了许多赞誉与优待。而我做被子的手艺、速度都是越来越好、越来越快。
在此时期,有几个手巧的男生,尤其这些男生都是像我一样不善言谈,怕与女战友交往,可以说是面嫩的老实人。也加入了自己做被子的行列。转眼到了秋季,一夏天的脏汗和味道又是到了拆洗被褥的季节。国庆节放假那天,我们宿舍一排房的六个屋,吃完国庆会餐后竟有五个人要做被子。当时有个知青就建议,男知青会做被子的干脆来个做被子比赛,而且做出规定,按北京的做被子方法,周边一圈为不行透,在中间五行要行透。都要小针脚。此人一挑头得到大家的起哄赞成。而后选出了几个有手表的知青做裁判,那男知青做被活的比赛就开始啦。参赛的选手总计六人,大家都按规定将被里、被面、被套叠好。将火炕上的行李挪到一边留出被子大小的场地。等那一声号令,一起打开被里、铺好被套、放上背面,开始了比赛。只见那六个知青都是一水的北京知青、都是不爱言语的老实孩子。而且都是经过多次锻炼的成熟高手。
那比赛时间在后排宿舍的三十多个知青还有前排宿舍得到消息——看热闹的知青和一些老职工及家属都围拢过来,看这帮男知青的奇异之举。只见这六人飞快熟练的动作,那缝被大针飞快的穿行于被里、被面,各个都像行家里手,可以说是须眉不让巾帼。不到23分钟,第一个知青就完成了他的杰作,我是第二个完成的用了24分钟,而后第三、第四、第五、第六个知青都相继完成了比赛。而最后一个也仅用了35分钟。经过那裁判和众知青的品评,检验,我与那第一个完成做被子的男知青并列冠军,第三名升为第二名他虽然比我快了不到一分钟但是他行的针脚没有我的细密。但是那每条线里外都是倍儿直。连观看的职工家属都称赞不已。
而自此之后我们连队的女生都不管、也不提给男知青做被子之事啦。当然姐弟、兄妹和恋爱的男女知青除外啦。此场比赛后来在连里传为笑谈——所以我此文之题只能是《笑说——北大荒的男知青做被子比赛》了。

金牌会员

沙发
老来笑说当年有趣事,只为欢愉而今的晚年生活。

1万

10万

版主

板凳
这种比赛还是头一次听说啊。

金牌会员

地板
当年我们几乎都是一年半左右才轮到一次探亲假,北京发的平纹布棉袄早就穿的破烂不堪。后来穿的都是家里给做的中式小棉袄,外面可以罩上一件外衣。有一年我还自己拆开洗了里、面,然后重新做好——而且从里面行了几溜,以防棉花流窜呢。
当时的环境让我们大男人也做起了针线活——我还在咱们中国知青网自夸是十字绣大师高手呢。
前几天发了我绣的八九幅十字绣作品呢——最大的一幅是《清明上河图》4.5米长、0。7米高。这幅作品我整整绣了一年时间。