中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

遇雪兔

金牌会员

楼主
1977年的冬天,闲来无事听说场部旁的副业连附近有野鸡存在,我将猎枪入套,偷偷拿着它来到了副业连的苗圃和果园附近去溜达玩耍。
几天前刚下过一场大雪,因为是冬季没有人到此作业,又是刚刚下过雪,正所谓北大荒雪后三天风、一场大烟泡过后,沟满壕平一片白皑皑的雪景,空气十分的新鲜。
当我踏着雪浅的地方、深一脚浅一脚的来到听说的野鸡曾出现的地方,寻找野鸡的脚印准备寻迹追踪,但是就是找不到一点踪迹。
就在我低头寻找走了又一里多地都快到一营地界时,一抬头就见前面不远处的雪地里,一只雪白的野雪兔豁然出现在我的面前,它的兔毛比白雪还白,在白雪反光映照下是那样的美丽,我真的是看呆了,见它也一动不动的蹲在雪地里一动不动的看着我。好像也在欣赏着我手拿一个布套、在这冬日很少见到的人突然出现在它的地盘上。
就是这样我们对视了许久,低头看了看还没有脱下枪衣的猎枪,看着那美丽的雪兔,我真的不忍心让它在我的枪下毙命。
但是我的玩枪的猎手实在是手痒痒。但是一想到我也是属兔之人,实在不忍心将它猎杀。就想将它轰走,继续寻找野鸡解馋。那雪兔见我挥枪轰它没想到它竟一动不动的没有逃走,依然蹲在那里直勾勾的看着我,仿佛在说:这是我的领地,走的应该是你。
就这样我们对视了很久,看到它好像跟我在斗气,我不禁将手持的猎枪枪衣褪下,再挥枪一次轰它走。但见它还是依然不动,我不禁生起气来,举枪瞄准,但是我心中实在的不忍伤害这北大荒很少见到的如此雪白的奇物。
为了轰它走,我将猎枪枪口抬高了许多,基本上是朝天鸣放,但是奇怪的是在我扣动扳机后枪竟没响,我以为是赶上了臭引火帽,又再一次扣动扳机也没见另一个枪筒的铁砂飞出,又是一个哑子。但是心中不禁赫然,再也不敢重新装填猎枪子弹。
看着对面的雪兔呆呆的站在雪地里许久,那只雪兔依然站在那里一动不动。好像在对我说,赶紧走吧别再伤害我们野生动物了。
第一是我也属兔,第二是我虽然无意伤害这北大荒的奇异佳物——只是听说过的雪兔,朝天连放两枪都是哑火,我想这也是天意吧。
拿枪对它挥了挥转身离去,但是在我走了十几步后回头张望,就见那只雪兔也转身里去了。
我心中不禁有一种说不出来的感受,有些喜悦、有些失望、有些惆怅、有些……

1万

10万

版主

沙发
此兔命该不绝。

金牌会员

板凳

是啊,那漂亮的雪兔让我不忍伤害——谁让我也属兔啊!