中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

笑说当年事”下雨还不打仗啦“

金牌会员

在我到兵团的第二年麦收季节,我们连队在接到团部开镰命令;头天刚刚开完誓师大会,团部气象站也预报这几天是天气晴好,没有雨。没想到第二天老天爷却不赏脸,天刚放亮却沥沥啦啦的下起了小雨。连队领导无奈的宣布,全连各班排原地待命不许乱活动天气放晴马上下地收割。
  因为我连紧挨江边,和全团和各连情况不同有时这个地块的天空晴朗无比而临近江边的地块却因飘来一块乌云竟是瓢泼大雨下个不停。这天的情况却是我连的天空是阴云密布,小雨下个不停眼见是刚刚开完麦收大会战誓师大会的我们一天都无望下地收割了。
  就在我们连队领导焦急的在连部等待之时,就见在雨中的沙石路上开来了一辆越野吉普,急速的停在了连部门前。从车上跳下来一个矮胖的现役军人,连队的所有领导在指导员的带领下赶紧出屋想将那现役军人迎进连部避雨。
  但是却见那矮胖子军人却丝毫不给面子,下车后站在小雨里一动不动的板着脸对领头的连队指导员大声叫嚷:“你们没有接到团部的命令今天开镰收割吗?!为什么全连的收割机和干部战士还一动不动……”
  连队的指导员赶紧解释说:“我们昨天按照团部的命令刚刚开完麦收誓师大会,今天也是想按照团部的命令开镰收割,但是从天刚亮我连这地就下起了小雨已近三个小时,机械根本没法收割,现在全连都在原地待命,等天放晴我们就立刻下地,可是眼见天气根本没有放晴的意思……”
  没等指导员说完,那现役军人就拦住了指导员的话头更加生气地说:“那战争时期,下雨就不打仗了吗,现在是兵团、是军队不是过去的老农场,你难道不知道军队是应该令行禁止吗,下点小雨就不能麦收,同志哥,我看你思想真的是有问题了。”
  听完那现役军人的一番斥责,当时在场的连队干部都大眼瞪小眼的愣在了那现役军人的面前。淋在小雨里再也无话可说。
  看到这个情形那个矮胖军人也气哼哼的开门上车,摔门扬长而去而后不久连队就接到了团、营两级机关的通报批评。
  那年、那月、那兵团时期现役军人不懂农业的瞎指挥我们现今想来都是哭笑不得。
  后来得知那现役军人是8团副政委,姓氏名谁就不用诉说了,因为当年就有一个现役军人副政委。

1万

10万

版主

这就是外行领导内行的笑话和恶果。

金牌会员

苦辣酸甜 发表于 2018-12-14 20:58
这就是外行领导内行的笑话和恶果。

是的,当年我们一个58年山东支边青年(康拜因收割机手)背后悄悄地说:那收割机不是成了和面缸啦!