中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

北大荒的传说

金牌会员

没到北大荒之前总听人说:当年北大荒棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。
但是我们知青到北大荒后,棒打狍子我没见到,只见过有一年冬天,到临近兵团的村庄我连一个视力不太好的老职工清晨串亲戚在一家柴禾垛旁绊倒后无意抱住的一只小狍子,还有在初秋时见过奔跑在大豆地里三只狍子的美丽身影。
  说到瓢舀鱼,我初到兵团的时见到过1970年春一老职工在江通(黑龙江支叉)春天涨水又急撤水后捡到的像人码放、排列好的一样几百条大鲤鱼,先是他本人;后是他好友后又扩大到几十人吃到、并腌制存放了这批飞来之“福鱼”,探其原因可能是开江时鱼还处于刚刚冬眠之后,不愿游动躺在农村为划圈占地挖的界沟被江水填后的小沟是稍暖之地而集体取暖之时,那开江时上涨的江水突然撤走,它们来不及撤走之因吧。
  野鸡飞到饭锅里在《我是神枪手》文章中提到,平常人在冬季是不知道北大荒在大批知青到来后还有众多的野鸡存在,但是作为后来成为猎手的我,在学到寻找野鸡的经验之后,发现在连队周围竟有那么多的野鸡存在,使我尝到过那么多次的它的美味,但是一次惊险,使我感觉是上天对我的警告,让我收手。但是如果现在让我在大雪之后回到北大荒我会让你们知道还有大批的野鸡存在的现实,更不用说湿地内的开荒点了。

1万

10万

版主

我在北大荒看见过野鸡,吃过当地职工打的狍子肉。

金牌会员

苦辣酸甜 发表于 2018-12-14 20:47
我在北大荒看见过野鸡,吃过当地职工打的狍子肉。

当年我可是好猎手啊,请看我的回忆录《我是神枪手》