中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

想起余秋雨

论坛元老

楼主
                  想起余秋雨

说起文人余秋雨,我应该是很有发言权的人之一.
    我不过比他小几岁,都是文化大革命时候的"小将".都是大学毕业,有大致相同的经历.
     他的书出来以后,我买了一本又一本.
     可我这位老兄呢,我开始是羡慕他.的确是洋洋洒洒的才子,后来却是失望,彻底的失望---
     他对敦隍老道士,对封建文人的剖析的那么深刻,但是,对我们中华民族历史上最黑暗的10年的浩劫,为什么连屁也不放一个啊?
     而且,当年你在上海那么积极和四人帮一伙造反,在宣传舆论方面是那么卖力,你,作为人类灵魂工程师的文人,本应该严于解剖自己,为万千读者做出表率,但是,为什么你至今连屁也不放一个啊?
     请问,我们的社会有那么多的腐败和不公平,作家应该更加有社会责任感和对社会弱势群体的关怀,但是,他就是熟视无睹,一味迎合权贵,这到底能算是文人吗?
     他的确是文人,但是,他是御用文人;他的确是文人,但是,他是为了个人名誉地位的媚俗文人;他的确有才华,可以给一部分人带来愉悦,但是,他充其量是半拉子文人,而不是完全的真正的文人啊!

千秋功罪,我们就可以评说!我们千万不要被某些人的花花绿绿的油彩所蒙蔽啊.

6万

136万

超级版主

沙发
这种人啊!嘿嘿嘿嘿!

论坛元老

板凳
文人有两种。其一,有风骨;其二,有媚骨。

6万

136万

超级版主

地板