中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

抓捕螃蟹的代价

1万

3万

版主

QQ
楼主

“螃蟹(蟹在此处读孩音)子螃蟹子八只脚,横行霸道张大夹。咬住你的光脚板,疼的喊爹又叫娘。”

这是小学生时代我们常常哼的一首歌。那时我家住在江边,那个时候真是青山绿水,江水没啥污染,就连食堂淘米,炊事员都是把米装在竹编笸箩里,然后卷起裤子,再端着它走进江里,弯下腰把笸箩放入清亮的江水里来回摆动一阵子,米就淘好啦。

不说无污染的绿水啦。还是说我与江水的缘分吧。

江水干净自然,水生动物就多,比如螃蟹子,那可多啦,经常爬到岸边来。这就给我们提供了抓捕的好机会。有一年夏天的一个早上,我因故到学校早了些,见校门还紧闭,遂来到道旁的江岸,走下层层台阶,本想拿出书本温温书,不料凉爽的早晨,江岸紧靠水面的台阶上下有不少螃蟹一会水里一会上岸的爬来爬去。逗起了我的玩心。我当即把书包放到台阶上,把裤腿卷的高高的,和几个也是早来进不了校门的同学也是一会水里一会岸边的玩起了抓捕螃蟹的游戏。

抓捕螃蟹,得有点技术含量!得从螃蟹背部下手,大拇指在一边,其他手指在一边,分别捏住螃蟹盖子,千万不能让其大夹夹住。我虽然不会游泳,但江边还是常来常往的所以也会抓捕螃蟹。

那么抓捕住的螃蟹咋接处理呢?咋接还有游戏呢?很简单,抓住螃蟹后,找一块不大不小的石头压住其,石头的分量要做到压住螃蟹后,尽管其八只脚加上一对大夹使劲挣扎,但就是不得动弹或者挣扎时间长才跑了,这就算赢了,如果很快就跑了或者压死了都算输了。

我抓捕到几只较大的螃蟹,为压螃蟹选择的石块也比较合适,所以逮住的螃蟹都没有跑掉,赢了好几个回合。不由得我洋洋得意的吹嘘“格老子的,别看老子不会耍水。逮螃蟹还是蛮要得的。”

谁想,正当我吹嘘的正欢,江水在逐渐上涨,等我听到同学急促叫喊声“书包书包”扭头一瞧,坏了!我放书包的那层台阶,被上涨的江水淹没啦,书包已经随流而去咧。我甚都顾不得了就冲入江里但没进去几步水一深我就站不稳了差点栽倒,知道我是旱鸭子的同学们吓得赶快也冲了进来把硬我拉上岸,这个时候,就凸显旱鸭子的无奈啦,我带着哭腔的叫喊“快,快,谁,谁,下去给我打捞一下嘛”。但不凑巧的是那天在场的几个同学都是旱鸭子或者游技甚差不敢到水深处,在我们无奈的眼光中,书包越飘越远渐渐的沉了下去。

书包没了,学校的大门也开了。我无精打采的到了学校,给老师把情况汇报了一下。老师火冒三丈的说你马上回去找家长拿钱,到书店去买课本,买不到你就不要来上学了!

我只好到父亲单位。还不错,父亲没有出差正在单位。我给父亲说明事情经过后,那时我们无论是家里还是学校,所接受的教育都是实话实说!这个养成使我一辈子都是成为说实话的人,尽管为此付出了很大的代价。

父亲听了我的抓捕螃蟹丢失书包的“征程”后,倒没有大发雷霆,只是批评我“调皮的过分啦!”,遂给了我买课本和作业本的钱。又把他上衣兜插着的那杆钢笔给我,要我赶快去买课本上学“别耽误了课程”。贫农出身的父亲深受没文化的苦,所以对我们的学习抓的极紧!只要我们学习需要,父亲都是舍得花钱的。父亲给了我钱,想了想又找来一个黄挎包“拿着装书本!”

我又找到父亲的通讯员,求他给我找点牛皮纸和几张白纸,干啥?嗨,当时俺还有官位呢,虽然不大也是班长嘛。当时班主任老师给我一项非常有权的职权,每天放学前,要给全班同学评出当天表现的程度,优等的,在老师给我发的一个牛皮纸封面的小本子上那位同学姓名后画三个五星,良好的画两个五星,一般的画一个五星。这不是背后画,都是把同学叫到我的座位前,当面告诉他(她)今天得几个星的理由,然后当面画好。可见当年我们就非常注重公开公平公正!当然,这个对所以同学都非常重要的本子也在我的书包里随着一江春水向南流走咧。

自己做错事了,所以弥补起来也格外卖力。我很快就把课本和练习本买好,在通讯员那里把牛皮纸和分别白纸裁开装订成与原来基本一样的同学表现登记本。万事大吉后我赶快到了学校,上午的课程已经过去两节啦,同学们正在课间休息呢。

我顾不上给谁打招呼三步并作两步进了教室坐在自己的座位上,掏出新订的表现登记本,干啥?凭记忆把同学们每天的星星再标出来呀!这是头等大事呀,再怎么着也不能把同学们给亏欠了嘛!

那时我的记忆甚好,就凭着记忆把过去几个星期来每位同学所得的星星都标了出来。等下课后,我拿着本子找到班主任老师,先是检讨了自己的错误,然后把本子呈上请老师查验。批评了我几句,从办公桌抽屉拿出一本本子,打开后核对一番,啊,原来老师对我做的记录留有底子。

那,老师为啥留底子呢?也许是需要也许是担心我事后涂改也许是料事如神知道我会弄丢登记本的,总之老师留的有底子。

老师核对后说了句“基本对,但也有不对的地方。”我吓了一跳,赶快小心翼翼的问给哪位同学记错了。这事闹的,因为我补记有误的话那就太对不住同学了。

老师笑了笑说你的记忆力很好“其他同学的都没记错,就是你的,少记了好几个星期的呢,不过也算是对你的惩罚吧。我就不再补了”。

我听了后这才放下心来。

4万

版主

沙发
儿时的记忆,好像就在昨天。现在老了,回想起来蛮有意思。

1万

3万

版主

QQ
板凳
山杏儿 发表于 2018-12-9 16:48
儿时的记忆,好像就在昨天。现在老了,回想起来蛮有意思。

哈哈。听了燕山之松制作的老友在聚会歌唱,很好听。不减当年风采

6万

136万

超级版主

地板
儿时水边捕螃蟹,
书包掉进水里边,
凭借记忆恢复好,
老师满意己心欢。

1万

3万

版主

QQ