中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我在老年大学的良师益友

2万

9万

论坛元老

我在老年大学的良师益友
64DBAA9B-B353-4514-A34E-0198EE07E814.JPG 062910gh3m787hvvdj8hqv.jpg

人生经历的美很多,走过春夏秋冬,看遍春花秋草,不管我是从繁华处走来,还是向寂静处走去。只要我带着愉快的心情,转山转水,经过耐人寻味的学习过程,美的东西会升华成最美,明暗山水之间,也只有心间能滋生出最美的风景,此时此刻,最美的风景在心中就是活到老学到老。离开北京来到潍坊,来到不熟悉的环境,幸亏有老年大学,我能够继续学习并且结识了一些良师益友。在潍坊老年大学,朱燕妮老师的声乐班和刘萍老师的英语班班总是爆满,每学期很难报名进入,我有幸跟随她们学习,真是大快我心。两位老师的共同点就是教学水平高,人格魅力好。
          当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃是易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才活得有价值。唱歌是最愉快的娱乐,我们把每天当除夕,把退休当假期。喜欢唱歌的我本学期进入了声乐高级班,跟随年轻的朱燕妮老师学习,我最佩服的就是她学而不厌诲人不倦的精神。朱老师利用寒暑假去青岛学习了王信纳美声发声教学法,王信纳先生是中国著名美声歌剧艺术专家,其弟子淳于金章先生在王信纳先生的基础上,历时18年完成了28万字的《美声发声方法教与学手记》,被中央音乐学院买断版权,出版发行。发声是技术,歌唱是艺术,没有技术,艺术则是空谈。朱老师受淳于金章老师启发,学以致用,以“发声训练四步法”为宗旨来教授我们,告诉我们从基因点发声,要做到空和松。美声发声法是世界公认最科学,最适合歌唱训练的方法,但即使是专业教师也难以掌握其精髓,普通人更是渴望而不可及。实践证明,该方法与众不同,独树一帜,通俗易懂、简明实用,十分接地气,我们本学期学习的学员,都感觉到了声音明显变化。朱老师身体力行,着重“美声四步发声法”的教与学实践,使我们充分体验其独特性、实用性与高效性。本学期她主要系统讲解,并强化“发声四步法”训练的第一步,虽说内容有些枯燥,但是通过现场教学, 指导发声、歌唱及汉语语言规范训练,通过比较、分析国内外歌唱家的声音、位置及不同学派的观点和方法,研讨声乐教学中存在的主要问题她找到了教授我们的最好方法,让我们受益匪浅。本学期我们班多次接受了省领导及专业人士的检验,一致认为我们学习效果极佳。坚信经过两年的学习之后,我们一定会有长足的进步,也许歌星就在我们之中诞生呢。
         星星使天空绚烂夺目;知识使人增长才干。人的大脑和肢体一样,多用则灵,不用则废。喜欢学习的我还进入了英语班。英语老师与我年纪相仿,我们很有共同语言。开学初始,她就用自己的课时费给大家买了新本子和荧光笔,便于大家记笔记和画记课文重点难点。她每天到校很早,从来没有迟到早退过。为了不耽误大家的学习时间,进入课堂就在黑板上书写本课的主要内容,她总是根据时令和大家探讨一些有趣的问题,英语教学过程是教师与学生对语言文化知识的共同探究过程,其中教师的主导作用是必不可少的,发挥教师的人格魅力和课堂教学智慧,不仅能激活我们这些老年大学学生学习的激情和潜能,更能够使得我们在亲师信道的过程中产生良好学习习惯。刘老师以教师的课堂教学魅力引领教学,能让我们从她的个人魅力中产生亲和力和向心力,增强了我们学习的主观能动性。她以朴素、自然美让我们主动亲近她,更能够使得我们从有意识模仿中发现更多学习乐趣,让我们在感受到活泼时尚、明快大方的过程中体味课堂教学的轻松自由,发现学习相似的情景,以此来激活我们的整体认知感悟思维,在身临其境的学习过程中发现更多的学习内容和乐趣。刘老师朴素、自然之美的运用还给课堂教学增添了一定的人文和谐性,便于我们在亲师信道的过程中深化认知感悟,提高了英语学习的主动性和积极性,真是收获满满啊!
          两位老师都是我的良师益友。与积极的人交往,我们会变得更阳光自信;与诚实的人交往,我们更加坦荡磊落;与高技能的人交往,我们会互相鼓励,学无止境,终身受益。人生,就是一趟漫长的旅行,不卑不亢,不要辜负自己,也不要辜负别人。在走走停停的跋涉中,总有一方风景,让我们留恋,总有一处驿站,让我们停留,总有一段故事,让我们回味,总有一些机会,让我们珍惜。人生若能如此,风景一定无限好。

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老