中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

闲说老北京米粉肉

金牌会员

楼主
前几年,每逢过春节前我都会做上22——24碗米粉肉——我们大家族、五个家庭都喜欢我家传的米粉肉。
我做米粉肉的米粉是自己炒的,具体步骤如下:先将机米(过去的籼米,低档次的糙米)浸泡四小时(没过米即可,上覆干净的屉布)、浸湿后碾碎(不可太细半毫米大小),等晾干后放入铁锅;加上大料(八角)炒至深金黄色即可。然后将大料(八角)挑出。
买正宗的五花肉切成十公分长,三毫米厚的带皮肉片。按十斤生肉片——一斤半白糖、八袋甜面酱、三两白酒、少许精盐和四斤炒好的米粉加入不可或缺的高汤搅拌在一起。腌制一个小时,就可以码放装碗了。
在码放装碗时要将一片片肉肉皮向下依次码放(12、3片肉半斤左右),然后在左右填满米粉,在肉上面覆上一层薄薄的米粉。
最后上锅蒸上30分钟,然后打开锅盖再将露出白色米粉的地方浇上一点作米粉肉的汤汁(稍加点酱油增色)。再次蒸上10分钟,就可出锅了。
我每年都是在出锅后因为给四家做二十多碗米粉肉,家中的饭碗不够。就在每两锅(四碗)米粉肉凉了之后,用弯曲的勺把轻轻地转一圈;轻轻倒磕出,放置在大的保鲜膜之上。包好后在两碗米粉肉平面相合,再装入保鲜袋,放置冰箱冷冻成坨。
实际这米粉肉在上桌时也很有讲究,在蒸制前依然趁冷冻刚刚化解时将保鲜膜去掉,重新肉皮朝下放于碗中。
上桌前用一个盘子将米粉肉倒扣——那一片片酱色的肉皮都出现在盘中,煞是好看。
而且现今的生活都不是肚内缺油的年代的日子,而米粉肉这看似油腻高脂肪的美食;由于吃法的不同而另有涵义。
过去肚内没油爱吃米粉的油腻——补充人体的所需,而今吃米粉肉却是恰恰相反。是光吃肉那米粉是绝对不可沾的。
这就是我家所有人现今最喜爱米粉肉的原因——而过去做米粉肉的米粉必须用机米(籼米、糙米——含油量少);还要碾碎炒成深金黄色就是为了最大限度的吸收五花肉的油脂。

9万

168万

版主

荣誉版主

沙发
米粉蒸肉摆上笼
工序清晰说分明
时代不同选择异
逢年过节敬亲朋

金牌会员

板凳
好诗,谢谢回复!

4万

版主

地板
会做美食,做的好吃。爱吃的人,更喜欢这道老北京的米粉肉。

热爱生活的人!赞!

金牌会员

今天,我又开始准备展露我的家传美食手艺啦。
已酱好了10个肘子、12个猪蹄、12碗米粉肉。准备分发给三个大家庭(6家)。