中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无声

文革上山下乡发动50周年历史探讨总结

13万

论坛元老

七二一指示是一个非常重要的转折点, 从此毛泽东把教育革命从校园转到社会实践,也就是说大学不再按照文革初的设计废除高考后在校园选拔推荐大学新生了, 而是要在有几年工作经验的工农兵中去招收。68年7月之后,知识分子(含学生) 接受工农兵再教育的新提法出现, 教育革命似乎找到了出路,那就是大学从此不在中学毕业生里招生, 高等教育要与"再教育"相结合。

13万

论坛元老

于我而言,仅出于业余上山下乡历史探讨者的角度,在文革上山下乡50周年之际,经过十多年断断续续的业余探讨,我认为文革上山下乡的决策,发动和延续的过程已经清楚了。

多年来各界对文革上山下乡的研究得出来的认识之所以众说纷纭南辕北辙,包括文革前的上山下乡工作分配和文革中的上山下乡运动, 主要原因就在于新中国的上山下乡历史既有大历史大系统的必然性又有文革政治运动的极为复杂的特殊性。
说到底,上山下乡几乎涵盖了新中国所有上层建筑领域的内涵, 而且在上千年中国历史和上百年国际共运历史的基因遗传方面梳理起来也不容易。十多年来我与许多知青网对上山下乡历史感兴趣的网友以及专业学者都有交流,可以说我的见解都是从别人那里学习到的,包括与我意见不同的人们。我的兴趣在于"综述",重点在于梳理出一幅上山下乡历史的线路图。所谓线路图不是凭空想象出来的,需要历史事实和逻辑论证。
目前我的线路图已经建立起骨架,下一步是寻找网页容量大的网站完成线路图的链接工作。

在这里要感谢在这楼里跟帖的网友,包括不同观点的人,例如护林人。只要是观点之争就属于历史探讨范畴,也益于学术切磋,主要是应有观点。但是无悔有悔之争似乎属于立场之争,不需要观点只需要结论,与社会科学研讨距离比较远,不争论比较适宜。

当我的线路图所有链接完成之后再回来单起一楼交出作业,在这里可能需要分段连载,因为链接需要页面容量要大,在这里一页装不下。