中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无声

文革上山下乡发动50周年历史探讨总结

金牌会员

研究历史不能脱离实际。中国知青是中国特有的社会群体,其目的是解决城市青年就业而生,文革前下乡也罢,组织兵团也吧只是形式不同而已,小步快走,影响了一大批人;文革中的知青运动性质起了变化,也是没有办法中的办法,以三个不满意和政府总结和结论返城而告终。五十年前的知青运动是不值得肯定的政治事件,是文革造就的结果。但知青艰苦的磨练在遭遇中艰苦成长起来的一代人和脱颖而出政治精英哪是事物的另一面。

金牌会员

研究历史不能脱离实际。中国知青是中国特有的社会群体,其目的是解决城市青年就业而生,文革前下乡也罢,组织兵团也吧只是形式不同而已,小步快走,影响了一大批人;文革中的知青运动性质起了变化,也是没有办法中的办法,以三个不满意和政府总结和结论返城而告终。五十年前的知青运动是不值得肯定的政治事件,是文革造就的结果。但知青艰苦的磨练在遭遇中艰苦成长起来的一代人和脱颖而出政治精英哪是事物的另一面。

金牌会员

楼主下了好多精力致力知青研究值得敬佩。点赞。

13万

论坛元老

续前:

- 大跃进失败后毛泽东开始理论指导下的政治改革,社教四清

- 1962年毛泽东重提阶级斗争理论开始忧虑文化领域主要是教育领域被资产阶级知识分子占领以及红色接班人“不务正业”的现状(反映在毛泽东与王海容的谈话以及毛泽东与毛远新的三次谈话

-  毛泽东开始文化领域“小五界”的“文化小革命” 并成立了以彭真为首的文化革命五人小组

- 江青出庐专注文艺界批资兴无(例如搞样板戏)

-  1965年江青开始背着小文革五人小组在上海秘密写作批《海罢》

-  因为是否应发表江张姚批《海罢》的文章彭真代表一线中央领导刘,周,邓在1966年2月攥写了《二月提纲》要求把文艺界斗争限制在学术方面

-  毛泽东对《二月提纲》表示出无比的震怒并要求在全国发表江张姚批《海罢》的文章 -  中央一线与二线的路线斗争搬上了台面 - 毛泽东虽在政府日常事物上位居二线但以他在党中央一把手的地位罢免了彭罗陆杨 (小文革中打倒的最高党政军领导人)

- 毛泽东发表《五七指示》(被说成是即将爆发的文革之后要建立的社会蓝图

金牌会员

以阶级斗争为纲,将国家带入动荡深渊的理论实践发展的历史。

13万

论坛元老

给出两个资料链接的例子,一个是毛泽东与王海容谈话,是从外网链接过来的:

毛泽东与王海容的谈话

另一个是我在本网建立的链接楼如下:

毛泽东与毛远新的三次谈话

今后我在主楼里都会建立这种文章中的词句的链接,这是一种新媒体时代的新的写作方法,可以大大缩短主帖的篇幅,不必解说过多的理论概念可以让读者从链接文章中自己去解读,这样客观性就会大大增加。例如我会链接无悔和有悔观点的文章,让读者自己去参考判断。

13万

论坛元老

以下是刚发在别的知青网上的:

以后将我的“路线图”中所有关键词句和引用的参考文章的链接都做完就可以集中放新楼中保存和提供阅读。所有的这些资料都是公开的“抄袭”! 届时还要“抄袭很多知青学研究者的文章,其实是替同道的文章做宣传!因为链接就是给出文章来源。这就是互联网时代新的写作方法,所有的关键词句与参考文献都是“活的” 链接!既然在某一个概念方面别人的解读比我好,那就不需要我再费时间复述了,给出链接就好了,而传统方法是大段的引述,如果没说清来源还会引起版权的纠纷,例如有的人大段引用别人的文章不加说明不给出处就被说成是抄袭。
目前人民网,百度的一些老文章和老资料虽然还在那里,但是不让转链接,这样我设计的具有诸多链接的“路线图”的工程就要加倍,需要费力搬运到“中转站”,再“二传”到位,这就比较累了!不过也有好处,在搬运那些资料的过程中可以发现很多的新资料和信息。

可能我最新颖的设想是把我们过去多年来对上山下乡的讨论也链接到我的“路线图”中,那就是真正的历史,是正式发表文章和出版图书所不能企及的!记得一些作者在知青网上起楼探讨上山下乡有很好的讨论气氛和很多网友的高见,那才是活的思想交流碰撞的历史记录。

本路线图的制作过程也是一个实验过程,还准备把那些经典的知青影视音乐作品也链接过来。可能有朋友说出版的图书和发表在期刊的文章可以永久保存,而网文的最大危险是一旦网站关闭或被人为的删除,那不就是多年心血付诸东流了吗? 不过我倒是看得开,不是都说应该是后人隔代写史吗?几百年后他们写他们的历史解读,我们现在写我们的一孔之见,互不干扰。 于我而言,现在所做的就是准备“过把瘾就死”。 对于后人来说反正我们也不需要“王师档案公开日,国祭勿忘告知青”!

13万

论坛元老

薄禧山 发表于 2018-12-26 11:19
楼主下了好多精力致力知青研究值得敬佩。点赞。

感谢鼓励!互动就是动力!包括推动和阻击两种观点。个人多年来探讨上山下乡历史的秘辛完全是出于个人爱好,不吃锅里的饭也就没有过多的顾虑。但还可能被人说成是为了宣传某一种观点的“雇佣军”,在无悔与有悔“思想武斗”的一代人中探讨上山下乡所得出的结论是否不可能让所有人满意呢?我想还是有可能中庸的?例如我现在所作的工作,在我的“路线图”中将给出不同观点作者的文章和解读,让现在的和未来的读者自己根据给出的资料去判断。当然,我这样做还可能被说成是“双面雇佣军”,那就没办法了,随他去吧!

金牌会员

文革中知青运动是国家行为,实践证明是错误的,八十年代,政府自己已经有了结论。知青人没有必要自己和自己不可释怀。当事人感情纠结,总要有个说辞,其情可谅,毕竟受到了苦难,国家和时代就是如此的境况。知青的命运是时代造成的,而知青的个人性格又在改革开放大潮中改变了一些人的命运,这就是知青人的艰辛经历。如今已进入暮年,回忆过去是正常的人情世故,其言真诚也。知青群体,经历不一,感悟不同,看法不一,谁也代表不了谁,这就是知青人的特殊特色,那就没办法了,随他去吧!

论坛元老

二位观点高见,佩服,点赞。