中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

做外公系列之(五) (小布丁回家了)

1万

论坛元老

QQ
楼主
做外公系列之(五)
(小布丁回家了)
中午的天空依然是一片灰蒙蒙的,气温徒然降到了零度,寒冬中早该飘落的雪花却悄悄的躲在云层里而迟迟不肯现身,出门
着实感觉非常寒冷。此刻,小布丁一家就要乘高铁回上海了去了,依然还是外公外婆一起开车去送的。走的时候她幼儿般心思里全然不知来来和去去是一回什么事,但有她爸爸妈妈的陪伴她依然笑容灿烂。我只愿车厢内的温度别冷着我的小布丁。
开车打道回府,一路无语。到家后,外公外婆马不停蹄的打扫整理房间,收拾挪动的物品,清洗被褥铺盖,忙活了大半天的时间,家里六个暖气片嗮满了被褥衣服,沙发、茶几、鞋柜、卧室的挑窗上又一一恢复了原样,花儿、酒瓶、水果盘、茶杯和各种生活用具也重新摆回到原来的位置,屋内设施基本复原,一切似乎又回到原来的生活起点。只是屋里少了小布丁的味道。
晚饭后坐在沙发上歇息,感觉宽敞的客厅里一下子变得清静起来,耳际里听不到布丁那种咯咯的笑声和偶尔的哭叫声,眼帘中消失跑来跑去晃动的小影子,大人们的呵斥也在空旷的客厅里被屏蔽了,一切消失的无影无踪。顿时我心里被咯噔了一下像丢失了什么东西似的,脑子里空荡荡的,哦,是布丁回去了,她真正的走了,她带走了外公外婆心中一片云,带走了老外婆心里那片欢喜,带走了那浓浓的祖孙乐趣。
寂寥的客厅里非常清静,掀开电视机罩子,意味着就恢复了往日看电视的时间顺序,我一个人守着六十英吋的电视机看些新闻时事和情感类节目,很久没有看到有如此纯粹的情怀,屏幕中图文并茂不动声色的在诉说这样或那样的故事。情感却汩汩流动,使人红了眼眶,直触心底,我想这可能是布丁离开感到孤独伤感的最根本原因吧?
布丁这次回来比前两次回来变得有味多了,到底还是长大了些,具备了简单思维判断和语言表达意向,特别是熟悉环境和外公外婆后,她那种开心果似的‘孙子味道’就浓浓的播撒在满屋子里,使你心里有种欠欠的勾引。
我看见,那天小布丁在离开外公外婆家的最后一夜,却很懂事地依偎在外婆怀里,和外婆一起看金鱼,轻轻的哼着由她妈妈亲自编的伴随了你12个月的催眠曲布丁宝宝快长大,渐入梦乡。望着她熟睡的小脸蛋,真的很感谢上帝送给我们一个可爱的开心果;感谢她让我们家里永远充满了欢笑和自豪;感谢她让我们有了永远割舍不断的牵挂;还感谢她用幼儿般的童真方式感动着身边的每一个人。
小布丁回上海去了,我想,布丁宝贝,以后的日子,外公外婆虽然不能和你天天黏在一起了,但外公外婆的爱会义无反顾地会延伸到你的身边,看不到你的时候,外公外婆会把思念交给风儿传递到你身边,你家门前的小树,当树上的叶子摇曳多姿的时候,就是外公外婆想你的时候,宝贝,不要笑话外公外婆矫情哦,因为人类的亲情血脉就是这样一代代传承的。
每当静下心来的时候,脑海里回望她走过的一串串小脚印,想起布丁的各种表现,确实是非常有味、‘味’得我如痴如醉。她虽然调皮、淘气、搞事,这次来就把外公家电话机搞的发不出任何声响,电视机开关失去了控制,水果盘破碎一地,一些小生活用品也被玩成废品,但这一切我现在都能理解;因为这都是她幼儿时期的一种情绪表现。处在她这个时段,情绪对布丁在这个时期的作用是比较大,因此,她的行为常常受情绪的支配,而不像成人那样受理智支配,这都是一种儿童心理发展的正常变化。毕竟,她还只有一岁零两个月啊!布丁啊,一直以来,爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆对你都是含在嘴里怕化了,捏在手里怕跑了,捏紧了还怕把你捏疼了全家24小时全程伺候,无论什么时候,只要你迈开家门半步,都必须有两个以上的大人陪伴左右,在爷爷奶奶的精雕细养下,不经意间你将会悄悄地长大。我想,如今小布丁主要是在上海与她爸爸妈妈和爷爷奶奶一起生活,而且还将长期相处,不久她将进幼儿园、读小学、初中,升高中、考大学走向社会。现在,幼儿时间的性格可塑性大,布丁的成长很大一部分将归她父母和爷爷奶奶培养,如果她的个性要得到全面发展?在家庭、学校、社会的熏陶下,布丁的儿童自我意识、个性品质及道德观念将会逐渐形成。有专家和资料上说;父母和老师的言行对培养儿童性格有重要影响,良好的教育可以使她们养成勤奋、积极上进、坚毅、勇敢、有责任心、守纪律等优良的性格特征。然而,父母过于溺爱、教育不当,可造成儿童任性、懒惰、孤僻、自我中心、傲慢、蛮横不讲道理等不良性格。父母过于严厉、过多指责批评,可使子女胆怯,缺少自尊、自信。   
由此可见,童年性格的发展是影响布丁将来的人生走向的重要一环,其实人格往往是童年铸就,此后一生大部分人都在重复,童年就牢牢被刻进骨子里的脾性,难以改变。为此,父母、爷爷奶奶、外公外婆对此都不能置之度外,从现在起我们就必须按照科学的方法来培养和教育布丁。
    日升日暮,花谢花开,遇见的,离去的,记住的,忘却的转身就流逝在春寒料峭的季节里,养儿带孙,我们走完了人生的大部分路程,而且还将继续走下去,回想起朝气蓬勃的布丁,品味着她永不停歇的生命气息,一股强烈的生命力反差就猛烈的蠕动着我的思绪。爷爷奶奶,外公外婆都是走近了黄昏的人了,现在老是感觉是手脚没有以前利索了,腰和颈椎常常放痛,眼睛也晃着晕眩的症状,身体仿佛都是朝着衰落的轨迹上驶去,真是‘夕阳无限好只是近黄昏’。爱无尽,此恨绵绵?
2018.1.6晚于家

陈刚

6万

136万

超级版主

沙发
外孙离开回上海,
浓浓思念铸情怀,
关注科学教养事,
对比感受夕阳开。

1万

论坛元老

QQ
板凳
谢谢龙版主
陈刚

6万

136万

超级版主

地板

1万

论坛元老

QQ
天冷了,版主多保重
陈刚

6万

136万

超级版主

东山峰知青 发表于 2018-12-6 16:55
天冷了,版主多保重

谢谢!大家保重!

1万

论坛元老

QQ
龙版主,近来可好
陈刚

1万

论坛元老

QQ
龙版主,你好;近来安康?知青征文活动结束了,你们各位版主、编辑也辛苦了,我想,是不是可以把那些获奖的文章编辑成书,费用可按人头摊,是否能行?
陈刚

6万

136万

超级版主

东山峰知青 发表于 2018-12-13 15:04
龙版主,你好;近来安康?知青征文活动结束了,你们各位版主、编辑也辛苦了,我想,是不是可以把那些获奖的 ...

你好!你的意见我向组委会反映一下!

1万

论坛元老

QQ
谢谢版主
陈刚