中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

谢守华知青日记选载

2万

5万

论坛元老

QQ
楼主

谢守华知青日记选载

我于1969年10月29日到原四川省梁平县新华公社四新四队落户,1972年11月顶替父亲接班回城。下乡期间,每天晚上,带着周身的疲劳,在昏暗的煤油灯下,用日记纪录一天的生活。三年的知青生活成就了我的知青日记。日记是难忘的知青生活的真实纪录,用日记反映快半个世纪前的知青生活,是我们当年的知青的责任。我的《知青日记》原发表在中国博客网上,发表时间在2006年7月26日至8月5日。《知青日记》选取了我的日记的一部分,并根据内容分为四个部分:《艰苦的劳动生活》 、《清贫的物质生活》 、《单调的精神生活》、《我艰难的回城之路》。现在把我的知青日记在《中国知青网》上发表,作为知识青年上山下乡五十周年纪念的献礼,并把它献给所有上山下乡的知青朋友们。知青日记选载采取连载的方式,每天一则日记。

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
沙发
    《知青日记》(之一)的网络截图。

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
板凳

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(1)

今天我又回到了离别两月多的四新四生产队。

昨天是在焦虑和烦躁中度过的,早晨四五点钟吃了饭就过河等车,未等到,直到下午五点多,才有川粮万的两个车装麻袋,但要明早五时开车。故我将行李放到车上,明天一早就乘车。晚上看电影《列宁在1918》,但想到自己的行李(几乎自己的全部家当)是不是安全,心一直未平静。晚上宿乔伯伯家,晚上起来看钟就达三、四次,深怕错过时机。直到今日晨五点钟才开车。车一直开到向前,回到队上社员们都还未回家吃早饭。一走进自己的“家”,就感到一阵寒酸,地上散发着潮湿的腐烂的臭味,隔壁家的狗屙的屎都在长了霉,家具上都生了很厚的灰尘,那一碗宝贵的猪油也染上了一些灰尘。我鼻子一酸,几乎哭了。我用男子汉特有的刚强克制自己的心,方忍住了。我想这就是一个人离开了家庭所应有的遭遇。然后我挑了一挑水,才将房屋打扫干净。

下午挑了一半天土粪,担子并不轻。放工后又砍了一些菜,将菜头用篾条穿起干起,准备用作咸菜。然后热水洗脸洗脚,煮好饭吃罢就很晚了。

几天积累起来的疲劳,是应该消除的时候了。让我今晚安静的睡一觉吧。

(1970年3月8日夜)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
地板

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(2)

今天是二月初二,是个忌日,队上放假一天。
         我回家已很脏的被子,经过农夫盖就显得更脏了,就象伙夫那很脏的围腰。我决定将它洗了。水是很冷的,洗完足足用了一两个小时,肥皂几乎用了四分之一联。洗后,又到九里外的粮站挑回了近五十斤米。
       下午到新益段明绘处去,吃过饭,同杨德生到红光,然后又绕道到程启云家,将他的钱带去了。
       晚上回到家,吃罢饭,聊聊天后又给大队抄写了一份有关清队的材料,夜十一时方才就寝。

又是一个奔波繁忙的一天。

(1970年3月9日)

谢守华

3万

论坛元老

写手华 发表于 2018-11-26 10:48
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(2)

欣赏知青日记,老朋友好!

2万

5万

论坛元老

QQ
张永柱 发表于 2018-11-28 21:38
欣赏知青日记,老朋友好!

谢谢老朋友分享!早上好!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
       谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(3)

今天给大队石灰窑挑烧煤,挑了一千三百多斤,挣了二十分左右,累极了。下午天下着菲菲细雨,又是一个阴雨如晦的日子。是我休养的好日子。

(1970年3月10日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
       谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(4)

今天搭田坎,刚下水时,好冷啊,骨头都冻麻了。但是忍耐下去,终于熬出来了。我想对待困难的最好武器就是忍耐,别无它法。凡事都需忍耐。

(1970年3月14日)

谢守华

3万

论坛元老

写手华 发表于 2018-11-29 09:36
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(4)

2万

5万

论坛元老

QQ
张永柱 发表于 2018-11-29 11:15

谢谢老朋友分享!老朋友上午好!
谢守华