中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 护林人

闲说知青一二三

金牌会员

回顾当年的历史,我们20连的知青依然感谢当年老指导员的良苦用心——你想当年我们连队68年老三届的100多知青再加上69年的110多名城市知青;若不是老指导员的严格管理那二百多情窦初开的城市知青岂不是乱了套啦。
可以说当年黑龙江生产建设兵团的这种情况,可能也是造成作风不良的现役军人强奸迫害知青的原因之一吧。
待续、、、、、、

金牌会员

回忆当年最让我们愤怒和不可容忍的是,在兵团转制后;虽然各农场的领导权全部重新交回到开拓了北大荒的老农垦手中。但是各国营农场管理局依然牢牢地掌控在脱了军装的现役军人手中,在知青大返城之后,那强奸迫害知青;被中央军委叶剑英下达“就地枪决、立即执行的16团团长、参谋长竟被宝泉岭管理局的申诉到沈阳军区,被沈阳军区另判为:量刑过重、、、、、、。
而当年我们8团的作训股股长,也因强奸、迫害知青当时被开除党籍、扒掉军装、遣送回原籍的莫股长,也被宝泉岭管理局掌权的原现役军人们请回了宝泉岭管理局;平反并重新安排了工作!

金牌会员

在我的第75帖中,我认定当年黑龙江生产建设兵团的在我们2师8团兵团战士共分五种:
最最普遍的一种是生活、战斗在农业生产第一线的54个农业基层连队的兵团战士——占我团兵团战士80%以上。他们都是努力接受老军垦官兵的“再教育”在老军垦官兵的呵护教育下成长,后期成为北大荒国营机械化大农场的中坚力量。

第二种是现役军人培养、提拔起来到团机关政工、宣传、教育、体育的兵团精英——约占兵团战士的15%以上。包括我们团毛泽东思想宣传队(奉毛泽东6.18批示而来,兵团转制后悄然离开的兵团战士奇葩)。
第三种是因家庭困难(独生子女)和因身体真正不适合边疆生活、工作的病退的兵团战士。

第四种是恢复高考后被选拔、报考全国各大专院校的工农兵学员。

第五种是1976年以前各种途径曲线返城的兵团逃兵。

而第六种是除我们团之外——兵团组建后几乎全兵团被现役军人提拔替换所有基层农业连队领导权的兵团战士精英。

当然在我们8团这其中四种兵团战士也全都存在——可能独独缺失了我所列出的第一种兵团战士。

金牌会员

在我的《闲说知青一二三》的帖子结尾之时,我对坚决遵照毛泽东6.18批示;永远扎根边疆、对北大荒农垦事业作出巨大贡献的原兵团战士们致以崇高的敬礼!