中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 护林人

闲说知青一二三

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2018-11-22 22:43
知道什么是老太太的裹脚布吗?

知道,就象你们用极左的面目把护林人极右的反毛言论包裹起来成为亲密战友。

1万

13万

论坛元老

无声,第N次正告你:你的伪装已经没有了,遮羞布也没有了,大家都知道你是干什么的人了。我的任务也就到此结束了。
     你喜欢满地打滚,那是你的事,本人没兴趣,还是好自为之吧。
     中国市场虽然很大,可惜没有你的市场。美国虽然也很大,永远不会成为你的祖国。宣誓也没用。

13万

论坛元老

真是气死人不偿命,标榜自己是“毛派”的人们见了反毛言论都失去了风采,一个个象那个什么二XX似的,算了,快半夜了,让你们早点睡吧,否则脑淤血就不好了!早早洗洗睡了吧,把关网之前一小时时间让给你们!

1万

13万

论坛元老

很好,收拾收拾,明天回美国吧,提醒一下,不要忘记带上星条旗。不送啦。

金牌会员

我以我眼看世界——亲身的经历来表明我的观点,用我亲历的历史事实来佐证我的论证!
也就是因为晚上了两年学,实际是晚上了一年(生日小,11月生人)才有了与小69稍成熟的观点。
1968年复课闹革命入校,不久我们班就接收了拆分了两个班的10个同届学生——70届入校教室不够。
1969年小69连锅端到兵团——得给71届入校的新生腾出教室。
1969年9月来到兵团,所在的8团前身是奉军委命令1954年穿着军装开拓北大荒的济南军区农建二师五团,1955年8月建立二九0农场,(纪念抗日战争时期组建的原部队番号——济南军区步兵97师290团)真正的军垦农场(现役部队),军垦第一犁是他们的骄傲(原北大荒所有的军垦农场都是东北解放战争时期脱了军装的解放兵)。
我才知道什么叫解放军生产建设部队——才真正理解毛泽东6.18批示组建的生产建设兵团的真正含义!
而1975年兵团王副司令员与二师窦政委、师彭参谋长、我团臧双月政委发动的反击右倾翻案风、突击入党提干,全面夺取8团基层领导权的战役——我才知道整个兵团只有我们团是组建兵团后第一步全部将原老农场的农场、基层生产队全部解职、异地下放——为什么是称之为打掉兵团最后一个“土围子”战役。
1976年初我们团千人三级干部会,那每个连队拖拉机载着连队的老连长、指导员和替换他们的兵团精英同扛麻袋下车报到参会,并在第二天“庆功会”现场交接基层领导权后新官回连上任、老农垦立即扛麻袋(行李)异地下放到发配的连队的真实场景至今好像历历在目。
我们团还好,接他们班的总归是老垦荒人经过七八年亲手培养、教育、关爱成长起来的有志知青(为什么我称之8团的连队兵团战士为知青,另文说明),我想兵团组建后所有所辖团全部由不懂农业刚到兵团不久的兵团战士替换老农场的基层干部会给北大荒农垦事业带来多大的破环就可想而知啦。
在兵团转制后,兵团所属的各团几乎都把他们培养的兵团精英在现役军人脱掉军装时1977年都悄悄地安排离开了兵团——几乎完全破坏了北大荒农垦的组织系统,那兵团组建初期就破坏了生产系统。
我在对6.18批示对东北农垦事业的破坏造成了严重的破坏就是以此为依据——我并不是反对毛泽东的6.18批示,而是觉得当年的黑龙江生产建设兵团没有真正的理解毛泽东的战略决策:组建的是生产建设——兵团!
1969年起直至1971年初,我亲自体验手拿镰刀去江边去站岗,点火为号报敌情才有了第一次回京探亲称兵团是“二尾子”之说。
昨天我的一个帖子指出,我们二师所有的下属团(不了解其它师),几乎武装值班连队都是两三个连,配备的武器全是朝鲜战场下来的苏式装备。从来没听说过有什么武装值班营!
而且我可以说除了挨近珍宝岛的兵团四师(我的表姐就是四师某团的知青副政委),其它兵团所属的五个师都没有武装值班营。而四师某团参加珍宝岛战役的也是临时组建的担架营。
对于黑龙江生产建设兵团,我也是从来没有诋毁的。反而在我的个人回忆录(50后的幸福——北大荒篇)多篇文章里歌颂了它。我想今后中国知青网的《白山黑水》板块就会见到我的全部回忆录。

金牌会员

39年前的同学聚会(2012年)
在我的记忆里,1973年我们北京61中3.3班下乡到各地的知青唯一的聚会是在我的第三次探亲假,那次聚会不但有我们黑龙江生产建设兵团8团我连的同学和两个单独到其它团、营的战友、内蒙古生产建设兵团、云南生产建设兵团的战友,还有一个去西藏军区当兵的战友、到北京郊区插队和留在北京的两个独生子女。
可以说那次聚会所有地域的代表全都聚齐了。内蒙古兵团的战友与到其它地方下乡的最大区别是,几乎全部是军队子女,而去西藏直接当兵的是当年西藏军区司令员的女儿。
据她讲,这回京一次就够了,她整整坐了十三天的军用带蓬卡车里才到达西宁然后才坐上火车又熬了两天两夜才回到北京。沿途的兵站有的还不管吃不管喝。那遭的罪想想都害怕。
聚会交流最让人羡慕的当属我们黑龙江生产建设兵团,那好吃好喝全部都是白面大馒头,猪肉、豆油的供应、还有工资拿的优越条件着实让所有其它地儿的知青们羡慕,当我们刚刚讲述东北兵团只有、和工作环境艰苦离家太远是一点儿缺憾。就被内蒙古和唯一一个去云南的同学打断啦——去内蒙的同学说我们不比你们差,那去云南的更是抢过话头说:“要说路途远和条件艰苦我们比你们更艰难,其它的诸如伙食、管理……所有的用一句话就可形容——真不是人去的地方。”
就是这个同学回城后一次相遇,后来对我说自打那次相聚回到云南后他就跑到缅甸参加革命军去啦,几次都差点丢命。听到返城的消息才跑回云南,办的回城手续。
那留在北京没走的四五个同学,说你们走后我们班管分配的老师说:你们甭想留北京,泡也没用。要是赖在北京能留下,我对不起那下乡的所有学生。到北京插队的说:我们虽然离家近但是没人管没人问还不如到黑龙江去呢。另外两个最终没走的同学是独生子女但是也是73年刚刚分配在父、母亲的单位,还是接班顶替父母的。
到北京插队的后来听说一个女同学被队长的傻儿子强奸、无奈成亲。返城后终于摆脱了那无奈的婚姻,最后和我们一起到黑龙江的一个同学也是街坊成婚结合。但是婚姻也没有长久三年后离异真的很是悲惨。
到内蒙建设兵团的更是羡慕我们黑龙江兵团的同学,说他们那不但艰苦而且是供给制,每月只是8元津贴而且是牧区,吃的极差。唯一的条件是离家近但是这也不可能经常回家啊。也是近两年才可享受到一次探亲假。比起你们只不过是多坐一天多火车啊。
你们紧靠黑龙江边还能吃到鱼,而且还能经常吃到猪肉,我们不但猪肉吃的很少那鱼长的什么样我们都快忘啦。到内蒙去真的错啦还不如到你们黑龙江呢。
自这次聚会后我们就没有这一个班分到全国各地的同学就再也没有相聚过,只有一起去黑龙江的战友经常欢聚。
我想可能我们的同学太嫉妒我们黑龙江北大荒的优越条件了吧。
哈哈只是笑谈。

金牌会员

这篇回忆录我原来准备今后按照我回忆录的先后顺序在我们中国知青网发表,但是为证明我从来没有厌恶我所在的黑龙江生产建设兵团,反而庆幸的来到了北大荒——没有像老三届大哥哥、大姐姐们到贫困的陕西山西插队。
中国知青网的网友们今后会在我们《白山黑水》板块看到我在北大荒近七年连队惬意的青春岁月生活的回忆。当然,工作环境是艰苦的;劳动强度是难以想象的、生活条件——粮(全部是白面)油(每人每月一斤豆油)、肉(连队每月杀一次猪)、冬季自制豆腐、粉条、我们团的五营是原黑龙江蜿蜒河水产养殖场(最大的捕鱼渔场供应全团吃鱼)、我们连的打渔组有一条机船和四条棹子船(供应我营吃鱼)、、、、、
哈哈比当年的北京还强吧——只是当年没有大米

3万

论坛元老

看起来很真实很亲切,谢谢介绍!

大家对事物的理解都在不断的发展着,这里有谁逃的过某大学老师总结的那著名的三段论呢?就算是已经自认为比较成熟的结论,在获得新的信息或者是共同思辨过程后,从而获得新的启发,对自己的定论进行调整和修正,这是再正常再普遍不过了。

金牌会员

之所以我在中国知青网发表我的《闲说知青一二三》,就是因为我发现所有的知青网站对69届知青的研究是缺失的——我在《闲说6.18》这篇文章中指出,当年的兵团所有连队知青,69届知青的比例比67、68年的老三届还要高。
而且我初到兵团所在的连队,几乎囊括了所有北大荒知青(支青)。
1.1958年山东支边青年
2.1963年北京支边青年
3.1965年北京支边青年
4.1965年黑龙江省哈尔滨、虎林县支边青年
5.1968年北京、上海、哈尔滨、温州、佳木斯知青
6.1969年北京、上海(70年初来的69届)、哈尔滨知青
1973年成立武装值班排从我团武装值班连(3营24连)调来了4名天津知青
尤其特别关注了1963、1965年来北大荒支边青年的身份——也就了解了他们来北大荒的原因。
待续

金牌会员

对于当年黑龙江兵团的认识和我对兵团的看法观点,是从1976年参加乌苏里江大马哈鱼渔汛(二九0农场鲑鱼生产指挥部)11月初返回路上,在乘坐我原连队游艇般的机船上(我已调到农场机关林业科)黑龙江上看到一个苏联男子带着两个小孩向我们挥手时,他们身后面——那当年(中苏关系紧张时)我国报刊、电影上政治宣传上“对岸铁丝网层层林立、、、、、的同样场景。
哈哈,原来是一个储木场;后面是砍伐下来的一垛垛粗大圆木,前面那一道铁丝网是为了防止发大水而冲走原木而建——中间宽宽的两个铁丝网制成的大门是为了装卸机械装船的通道、、、、、。