中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

闲说豆汁话当年

金牌会员

楼主
  说起豆汁,不由得想起当年踏着护城河中(现在的北京东二环路)用大石头排列的“桥”到护城河东岸附近的豆制品厂去买豆汁的情形。
到豆制品厂买豆汁当年非常便宜,五角钱一大水桶。就是在买完豆汁回程之时;提心吊胆的害怕“河东的”孩子石头、砖头的“袭击”——历史上“河东”(城外)与“河西”(城里)的孩子有很大的“世仇”似的……。
   当年我家花五角钱买一桶豆汁能吃两三天,首先是将一桶豆汁分两次用大铝锅熬制。
等豆汁开锅后盖上炉盖(改小火),用大勺撇出那浮面的沫子(这撇出来的豆汁沫子凉后就是麻豆腐)。当然沫子不能全撇出(那豆汁就太稀啦),一大蒸锅豆汁也就能撇出一碗麻豆腐。
   一大桶豆汁分成两蒸锅煮正好可撇出两碗麻豆腐。
  而无论是现在还是过去老北京的豆汁店为什么总不停的往豆汁锅里添凉豆汁就是不让豆汁开锅——老开锅上面就会出现厚厚的沫子 ,下面的豆汁就成稀汤寡水——没法喝了。
   羊油、海豆、麻豆腐——炒好后再浇上一点辣椒油,当年五角钱一大水桶豆汁不但早点能喝上两三天豆汁,还能让一家人吃上两次麻豆腐……

金牌会员

沙发

前几年我曾在某知青网一篇回帖中说到了下乡前北京我家老胡同周围的几条老胡同,都与“豆”字有关——豆须胡同、豆嘴胡同、豆瓣胡同和南豆芽、北豆芽胡同。都与那“豆”字有关。
后来有一位自称老北京的北京农大教授先生(原兵团同师某团知青)开讲的一篇关于老北京小吃的一篇文章中,谈到了老北京的豆汁,旁边有一位此网站的元老还引经据典的摘录什么百度网站的权威解释——是豆浆捂馊啦才有这老北京的名吃,岂不让每一个北京人笑掉大牙啦。还说什么麻豆腐是那豆汁的沉淀物,让我这老北京人不得不出来为这些狂说老北京文化而误导网络大众的说法,就不得不出来为他们圆谎,但是可能他们不知是怎么回事,不但不对我说声感谢,反而左右而言它,不与理睬我啦。
为了不让网友误读那老北京的名小吃——豆汁。我想还是在此以正视听讲解那老北京豆汁的来龙去脉。
那老北京的豆汁,是绿豆制品——北京的另一种美食炸饹馇——绿豆饹馇和绿豆凉粉、粉皮等的下脚料发酵而成,它的作用和对身体的好处就不用说啦。而它与之匹配的另外一种美食——麻豆腐,也不像某个权威网站所讲是那豆浆的沉淀物,而是那豆汁太稠啦在熬制过程中上面漂浮的粘稠物撇出来凉后的物品。
这些都和普通老北京过年时的年夜饭一样——芥末堆、酱猪头、酱肘子、酱猪蹄、米粉肉的五花肉等等,都比那前臀尖、后臀尖便宜许多的东西。当然还有那老北京的炒肝——实际的烩猪肠子,过去是见不着多少猪肝的。
现今一切过去普通老北京的美食经过炒作,一切都反过来啦,那五花肉比前臀尖都贵,那猪蹄、肘子更是不用说啦,就是那老北京的著名小吃炒肝由于猪肠子比猪肝贵,都是猪肝多,猪大肠少啦!
哈哈——这世道都变啦!

9万

168万

版主

荣誉版主

板凳
地方特色历史悠  独具气味豆汁留
初次品尝难恭维  大街小巷排队候

金牌会员

地板
豆汁含有太多的地域文化,百度上解说豆汁的肯定不是老北京。现在豆汁与您小时候喝的豆汁一样吗?变化大了吧,根据您的经验,现在那家店的豆汁比较正宗?

金牌会员

天坛边上那家豆汁店是原磁器口那家北京老店迁移过来的,比较正宗。

金牌会员

护林人 发表于 2018-11-20 15:38
天坛边上那家豆汁店是原磁器口那家北京老店迁移过来的,比较正宗。

天坛北门吗?

金牌会员

是的,天坛北门斜对过。

金牌会员

护林人 发表于 2018-11-22 11:27
是的,天坛北门斜对过。

谢谢!后天知青角就去看看。

金牌会员

长庚 发表于 2018-11-23 19:30
谢谢!后天知青角就去看看。

我们连队的几个好友从2018年开始经常参加天坛知青角的活动,其中我加入中国知青网后发现竟有四个中国知青网的知青参加过我们连队的活动呢。我是我们连的专职“摄影师”,我的镜头里留下了连队活动的记录——存在我的电脑空间相册里。明天战友若去的话,我将会和他们一起参加。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

金牌会员

前两张是我连欢迎哈尔滨知青来京,后两张是参观北大荒知青老照片回顾展。