中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 护林人

闲说6.18

金牌会员

6.18批示之所以说是在8团是短命的——在兵团发起的这场夺取基层农业连队领导权战役全面胜利后,仅仅半年多时间那黑龙江生产建设兵团就转制、消亡啦。树倒猢狲散,那现役军人提拔重用的兵团精英们可谓是惶惶不可终日、包括在黑龙江生产建设兵团赫赫有名;曾在建设兵团巡演过现代样板戏《智取威虎山》的8团毛泽东思想宣传队和一些8团兵团精英全无声无息的消失不见——只有后来成为侯宝林的关门弟子、姜昆的师叔师胜杰是1975年底正式调令调离的。

金牌会员

而我所在的8团2营20连以二师师参谋长彭子新带队的“突击入党、提干年三十前全面夺取8团基层农业连队领导权”工作组,进驻了我们连。虽然在师工作组进驻我们20连之前,我被我们营抽调到“赴哈尔滨政审、外调小组”提前离开了连队;但是却无意将师工作组短时间确定为突击入党、提干为知青连长的人选——列入1975年春节盗窃知青探亲提包团伙外调名单。在我的个人回忆录中详细的撰写了这一事件的全过程。也是我人生的的大转折——也是我们2师8团的历史性大转折。

金牌会员

我的个人回忆录《赴哈尔滨政审外调二三事》、《师里来了工作组——打土围子》《师里来了工作组——出大事啦》三篇文章详细展现了这场个人和八团的历史大转折的场景。我将陆续在中国知青网上发表。

金牌会员

赴哈尔滨政审、调查组二、三事
1975年初夏,我被抽调到八团二营赴哈尔滨政审外调小组,这支政审外调小组是由17连副连长、16连一位排长(俩老农垦)率领17连和我两个共青团团员、北京知青四人赴哈。这次赴哈尔滨一共有两个任务,一是政审二营10个哈知青入党纳新对象,一个是对刚刚发生在我营16连盗窃探亲知青提包团伙的外调。其中有我连一个与盗窃团伙经常来往的哈知青也在其列。营副教导员在征求我们的看法时,我提出了将我连一个亦正亦邪的黑白两道都很强势的人物列入这次外调的对象得到营教导员的重视,所以也列入了外调对象名单,总计入党对象10人,外调对象9人。
  到哈尔滨后,我们就住在太平桥附近的一个带餐厅的小旅馆里。经过分工和安排,研究后决定我和17连的副连长一组分管道外区的政审和外调另外两人负责其他区的同样工作。没想到第一天就碰到了意想不到的事情。
  那天我们根据政审外调名单首先安排了人员比较集中的派出所和街道,以节省时间。在两个派出所的审查中,发现各连上报的纳新对象在去兵团之前就是表现极好的学生,家庭出身也没有问题或历史清楚都符合政审要求,而对盗窃团伙人员的调查,除我连家庭历史问题,父亲被镇压但属历史清楚,个人没有案底表现一般之外,外调的四人其余三人都有被拘留或处理过的案底。
  就是到了街道调查却出现了戏剧性的一幕,当然两个入党纳新对象个人表现不用说了,在街道负责人的口中绝对的好好好。没想到调查三个在派出所有案底三个知青,也张口说出了好好好的赞誉之词,弄得我们目瞪口呆,等到我以在派出所的笔录记载的事情核对时,竟得到了他们不知此事或否定的回答。令我们十分失望。
  在我们刚刚走出居委会没走多远,就听到了一个人叫我的名字。回头一看竟是我连的一个女知青,她将我拉到一旁询问我干什么来了,当时弄的我十分为难,不好作答。因为在此政审和调查的三个人恰是她(纳新对象)和另两个调查对象,其中有一人也是我连的历史有问题父亲被镇压的知青。
  见我为难的情景,她直爽的对我说,居委会主任是她的母亲你们的谈话他都听到了,我无可奈何地说:“你是咱连入党发展对象你也知道,其它的我就不用再说了;纪律所在希望你保密。”她也是直爽之人仅回对我一句“知道了”,临别时对我说:“师工作组进点了(指我连)你知道吗?”,一句话引起了我的注意但也觉得无关紧要,她也是只知消息而已,没想到后来的事情引起了我们政审调查组极大的震动。
  后来几天的政审调查依然和我们前几日的调查一样,我们四个人,老农垦和北京知青深深为哈尔滨——东北——山东人乡土、义气、抱团的情感所感动和无可奈何,在最后政审、调查组完成了所有、原来的任务;最后调查我提议的调查对象时,因为他家庭多次的迁动而寻找询问时,询问同一地址时巧遇了师工作组的政审组,当得知对方政审的对象(我们的调查对象)是师工作组准备发展入党提为我连连长时,我一下楞在了当场,见此情景我们的领队负责人赶紧表示:“我们也没找到呢,同一目的你们辛苦,我们就退出了。”赶紧带着我返回驻扎地。
  回到驻地,带队的17连连长仔细询问了我的起始初因,我也对调查对象了解的几年情况做了详细的说明,尤其此人在我连哈尔滨知青群体中特殊老大地位的疑惑——想了解的起因做了深刻的解释。可以说这个事情在当时是一起重大的政治事件——和师工作组严重对立冲突的政治事件。
  经过讨论,我们决定立即终止此人的调查,而后经历过许多政治经历的老农垦在聊及我连的一个北京老支边女青年曾也是老农垦XX连人员时,他不禁黯然失色的对我说起现今的连长又犯同样的错误,差点被又一次免职的事情。
  说起他们的现任连长,提起来是赫赫有名,他原先曾参加了上甘岭战役仅存的班长之一,若不是在战役结束后他率领一个班押解一个连的被俘美军遭遇突然事件而开火被功过抵消之后——马义(音)定会扬名全军。我们政审调查组的老农垦在聊天时他还讲起了这位“英雄”的一段奇特经历。
  在抗美援朝回国到北大荒开垦黑土地的时代支边青年的到来时,马义又犯裤腰带以下的错误(怎么新老军人——垦荒、兵团都犯同样的错误)使他一撸再撸竟至到了农工的地步,组建兵团后,团长、全国战斗英雄赵中华发现了这个老“英雄”,恢复了他的连长职务。在他带着他的老婆衣锦还乡探亲路过大连倒车。偶遇一个带着警卫员的身穿四个兜军服的首长一错而过时,只见那个首长马上停止了脚步,而后转身紧跟在马义的后面仔细观看他的背影,弄得两个警卫员不知所措的跟在他的首长后面,形成了一个奇特的场面。
当时马义也感觉到有些异样他刚一回头,后面的首长就激动的扑了上来:”老班长!是你吗?!我是xxx!”
  一声呼喊惊动了站台上所有的人停步观看。马义稍一愣神就见那个首长激动而高兴的说:真的是你、真的是你啊!这时他也认出了面前之人,确是他当年手底下一名战士也是上甘岭战役立功的一名英雄,现任某军分区的司令员。羞愧之情使他无地自容,只好以赶车之名聊了几句也无法、无脸说出当前的实况和联系地址,急匆匆的分别了过去的战友。听此事件我们默然感伤,本想聊天解除我们今天遭遇师工作组的愁烦,没想到反而更增加了我们对与师工作组矛盾心境的沉重。
  唯有一件高兴的事是由烦心事转化为高兴的趣闻,有一天我们一行四人共同乘车出行时,上车之后,我就发现一个贼眉鼠眼人盯住了我们,马上小声提醒大家注意自身的钱物并把自己的军用挎包放在了胸前以作示范,而且紧盯此人不放,吓得他灰溜溜的远离了我们。没想到一天工作之后回到旅馆在我上卫生间之时,就听见同屋的北京知青喊我快回屋,进屋之后只见他指着我的书包说,你的包怎么背面拉了一个大口子,看丢了什么东西没有,我低头一看,果然书包后面被拉了一个十多公分的大口子,露出了一打政审笔录纸,仔细清点,发现装粮票的钱夹丢失了,还好我把钱夹在了两打政审笔录纸的中间,没有丢失。过后没多久连队和营里前后没几天就分别给我寄来了两份50斤粮票。
  更高兴的是由于我的政审外调的提议,连队的老指导员在确认我调查的对象是师工作组他们提拔的连长后,就将我列入了调离20连的名单,当年底调入团机关,这也算我是赴哈参加政审、调查组的因祸得福吧。

金牌会员

师里来了工作组之一——打土围子
在我离开20连参加2营赴哈尔滨政审外调小组后,以兵团二师师参谋长带队的师工作组1975年7月初就进驻了8团2营20连。
这支工作组的组长是二师彭参谋长为组长,师后勤部张部长为副组长。组员有师宣传科科长和一名干事,军务科张参谋和畜牧科的一位参谋、卫生科的参谋。阵容整齐强大。
这次二师之所以选定以我们2师8团2营20连为兵团改革的试点,是我们连队具有老农场、老连队的特殊的代表性。
因为8团2营20连是8团远离团部,是8团最远的连队之一。距离团部达20多公里。且连队一面紧靠黑龙江,其余三面都是绥滨县的生产队。土地肥沃耕地面积大——是兵团插入地方的一把尖刀。
所以这个连队从干部配备、职工素质都是极高的。连队老农垦一百多名,知青二百五十多名是老农垦的两倍以上。
之所以我们8团2营20连被师里定为改革的先期试点,就是这个连队的所有排以上干部几乎全部由老农垦担当。连队的连长、指导员和两名副连长、两名副指导员这连队干部只有一名副指导员是知青(女)。
而连队的六位排长——机务、场院、基建、畜牧和两个农工排五位排长全部由老农垦担纲,只有一个很难管理的农工排是由65年支边的老北京知青担当。
这个连队的特殊性就在于在集聚老农场干部配备的代表性,是1975年兵团深入改革——“年三十前”突击提干入党运动的典型试点单位。
就像当年红军——支部建在连上,彻底改变兵团至今只是浮在团级上层的局面,也像当年文革后期入住所有国家及地方各级机关、企事业单位的军管会性质一样。权利直达基层,由知青全面替换基层老农垦干部。
这次兵团二师以师参谋长带队的工作组入住8团2营20连,就是1975年兵团改革的最早试点单位,吹响了兵团深入改革的冲锋号。
我在参加营里的赴哈尔滨政审、外调小组赴哈期间,我们巧遇了师里军务科的干事和一位16连的北京女知青。和我一起外调的组长相识(这女知青是师工作组的一员,她并不认识我)我在旁边当听说他们是师里赴20连的工作组成员,尤其听说他们也是来哈尔滨入党提干政审——20连内定的连长对象时,不禁大吃一惊(请见我的回忆录《赴哈尔滨政审外调二、三事》不再重复叙述),因为我们是以当年发生在我们二营一起团伙盗窃知青探亲提包案件,将他列为盗窃团伙对象,而师工作组却在进驻连队不到一个月的时间就将他列为突击入党提干——我们连队的连长人选。这可是与师工作组对着干的重要政治问题。所以我们外调政审小组赶紧结束了对此人的外调调查。
回到兵团我对营里和连队指导员汇报了此事,听完汇报后指导员对我提到了两点:
一.不要对连队说出师工作组内定的连长、指导员(那位16连北京知青还说出了指导员人选,还要到上海去搞政审)发展提干事情。
二.营里有指示,对营里依据我的意见对那位哈知青列为外调对象事件不许再提。两件事情都要严格保密,若披露对你绝对会有极大的伤害。
可是在我回到连队一个月之后,没想到那师参谋长竟被师宣传科科长秘密的押送回了师部……

金牌会员

师里来了工作组之二——出大事了
师参谋长被师宣传科科长押解回师部的消息,不久就在我们20连传开了。
事情的具体详情我还是听原来我在农工班的那位哈尔滨知青,在我的回忆录《醉酒的除夕》的主角——没来兵团知青在哈市赫赫有名的“道外十三鹰”讲述的。
在师参谋长带队的工作组来到20连不久,那师里带队的工作组彭参谋长就被连队里一对奇异的婚配奇缘所吸引。
这对婚姻的男主角是一个山东支边青年,中国名著《水浒》中描写的武大郎似的五短身材和面貌,而他的媳妇一位支边的哈知青也似《水浒》中极靓丽的身姿与面容。我曾描述这对夫妻他们若是走在路上,夏天从前面看这对夫妻就像老丑的父亲领着一个漂亮的女儿,而冬天从后面看却像一个高挑身姿的母亲,领着一个矮矬的孩子一样。
可能是师参谋长听说了这对奇异的婚配奇缘的故事,产生了邪念。
就在师工作组进驻20连的不久,也就不到两个半月就开始有了不良的计划而且付诸了行动。在一次开连队大会之前,要到这位哈知青媳妇家里去谈话。
而这位哈知青也明了这位参谋长的用意,可是又十分无奈不得不答应这位彭参谋长。但是却私下相约了与她关系十分要好的哈知青,她内心打定的主意要是这位师参谋长有不良的强行就要教训一下这丑恶的军人败类。
当然在相约那几位哈知青之时,只是说有一个混蛋想占她的便宜。并没有说此人是师参谋长。我想她要是说明要教训的是师参谋长我想这几位要好的哈知青就是有天大的胆子也不敢用棍棒真的招呼到师参谋长身上。
那天晚上连队开大会之时,那师彭参谋长真的趁连队开大会,这位哈知青的丈夫开大会时来到了这对夫妇的家里。而且真的露出了丑恶的嘴脸和行动,这位哈知青以要锁门的借口发出了暗号,在她转身回屋之时马上想起了敲门声而且越来越重。此时这位师参谋长惊吓得手足无措,紧急之中按照这位哈知青的指点从后窗爬出。
没想到当师参谋长从窄小的家属房后窗刚挤出半个臃肿的身躯,就身挨了几下铁锹把的重击。可能也是身经百战的原因,只见他马上躲过了后来的棍棒逃离了这危险的境地。
当事发败露之后,不久这位师工作组组长就被师宣传部部长押解回二师师部。而师工作组的工作落在了师后勤部张部长的身上。

金牌会员

师里来了工作组之三——永远的笑料
当我听到事件的原委,而又只有我知道这起事件打人的领头人竟是师里工作组的内定连长的人选时真的是惊呆了。这一切我想是后来师工作组宣布接任20连连长的那位哈知青也是绝对想不到的。
虽然工作组组长我们二师的师彭参谋长被押解回师部,但是师部工作组的一切原定方针计划却没有丝毫的改变。并且依然没有宣布当时已内定的知青连长、指导员人员安排,一直等到1975年的11月份,在宣布我们连队的老指导员调往我团1营任副教导员和老连长任连队顾问;将我调离连队调到团部之后,才同时宣布师工作组经过政审、考察的8团2营20连连长、指导员的任命,当时因为我已经随同一大批有可能影响新任职的领导今后工作的原来连队重点培养对象的调离。不知这两位同时突击纳新入党的提干对象什么时候宣布为中国共产党党员的。
当我调到团部后,在1975年初调到团基本路线教育办公室(好像是这个名字,实际是当时批林批孔运动的写作班子)的原20连排级干部司务长处才得知二师工作组进驻我们连队的内情。
打“土围子”——“年三十前”突击提干的运动,以知青这现役军人手里的生力军,替换老农垦基层干部,形象的说就是当年毛泽东红军时期——支部建在连上,是这场兵团改革运动的核心。
发起这场兵团改革运动,就是想以此来彻底改变兵团组建以来连年亏损的形势。这场运动除了要彻底替换掉基层老领导干部,直接掌握基层领导权的决策。我在连队时,师工作组就宣布了打破吃大锅饭、干多干少一个样、第一线和后勤班排收入一个样的工资制度改革。
一线班排工资100%全额,二线班排工资为90%,后勤班排为80%。(好像是这样的比例)不但如此而且采取每月只能拿到全额工资的70%,月月以排为单位评定1、2、3等级,到年底按月月评定的等级才能拿到剩余的30%工资。
此项改革已宣布确实如一颗炸弹落地般的引起了全连干部战士的震动,但是一直没有落实,而且在师工作组撤离后。这项改革也烟消云散般的消失了。
而且一年之后的1976年黑龙江生产建设兵团就寿终正寝,“光荣”的退出了历史舞台。
《师里来了工作组》这篇回忆录,真实展露了1975年发生在8团2营20连的那一段发生在我身边的往事。
这段往事我在去年和今年我特意的与当年的连队战友搜集了这段历史的具体情节。
对于二师彭参谋长竟得到他亲自考察、选定的20连知青连长一顿棍棒一顿好打,从而使这起丑行被曝光并被灰溜溜的押送回师部。是我们连队当年知道此事内情的部分知青(后来在回城后哈尔滨知青中流传开来)永远的笑料。
后记:2013年7月,我第一次踏上了回归第二故乡——二九0农场(当年黑龙江生产建设兵团2师8团的)的回归路程。更了解了这起事件之后的1976年春季,8团召开了千人有团、营、连全体三级干部大会。当场由知青替**拓北大荒的老农垦(老五团)连队基层干部的交接权利的大会。 8团政委臧双月亲自主持了这次大会,但是在不到一年之后黑龙江生产建设兵团就被取消了。进而就开始了知青大返城的大浪潮,这场大浪潮不但给北大仓的国营农场的生产带来了不可估量的损失。那现役军人1975年发动的年三十突击提干——支部建在连上的运动——知青提干掌控农垦系统领导权后的全面大撤离更是给北大荒农垦基层党组织和基层领导带来了极其重大的、不可弥补的损失!我们当年8团——二九0农场经历的这场运动绝对是当年6.18批示后兵团组建对北大仓十万转业官兵创建的农垦事业破坏的一个缩影。
也是根据毛泽东6.18批示组建中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团后,发生在兵团二师所属的九个团(不包括8团这个三级建制的单位)宣布成立兵团组建兵团初期——1969年初现役军人对过去两级建制农场总场下属直接领导生产队;没有分场的9各团——直接将开拓了北大荒,建立国营农场的各总场场长、书记和下属的所有生产队的队长、书记全部异地下放,现役军人掌管团级机关、命令知青直接或逐步接替各基层连队老农垦的领导权。
我们8团相比我们2师其它9个团,在毛泽东6.18批示的7年之久之后才由兵团王副司令员率领下打掉了了8团这个旧国营农场的”土围子“——还剩了尾巴,五个营的领导权还牢牢的掌控在老农垦手中、、、、、、。
而仅仅不到一年时间现役军人就滚蛋啦——兵团1976年底就转制啦,我称之为”短命的6.18批示“是否名符其实呢?!!!

金牌会员

回归主题《闲说6.18》:
追溯历史,自从毛泽东的6.18批示之后,再也没有知青上山下乡运动跨省到农村插队的现象出现。
而这1970年城镇青年到本省农村——大多数是城镇郊区短期轮换插队的局面。
到此文革后期毛泽东发起的大规模知识青年上山下乡运动已告结束——那因文革积压的老三届初高中六届毕业生和连锅端的初中小69和上海、哈尔滨的70届毕业生已经将黑龙江生产建设兵团塞得满满登登,虽然早在6.18批示组建兵团之前黑龙江省已经清理、转移了很多不是国营农场正式职工和有各种历史及解放后历次运动发配到北大荒国营农场的人员,但是还容纳不了组建兵团后来到兵团的城市知青。
兵团新成立的六师,也是仅仅安排了一小部分兵团战士——由兵团原来国营农场改编的其它五个师各自承负一个团;每个师下属的10各团负责一个连,开拓抚远荒原的包干任务都是由各师团原来开拓北大荒的老农垦带队率领前期来到兵团的老三届和69、70届的知青担任,新组建兵团六师的新建各团实际也没安置多少城市知青。
所以,不得已在黑龙江生产建设兵团兵团组建以后;兵团各师团为了安置大批城市知青的到来,不惜破坏北大荒不宜开发的湿地建立新的开荒点儿(新建几百个连队),来安置大批到来的城市知青。

金牌会员

回顾1970年以后,全国12支生产建设兵团和3各农建师可以夸张地说再也安置不了一名知青了。
至此毛泽东已经全部处理完全国所有城镇,因文革而积压的7届城镇毕业生,据内部数字统计到1975年全国除知青运动之外,那六二六医疗卫生领域下放农村运动、我们都有两只手不在城里吃闲饭等运动,实际到各类下乡人员已经达到三千万。
无论文革后期毛泽东发动的知识青年上山下乡运动;还是1968年毛泽东战略大转折发表的6.18批示。都是以“接受贫下中农再教育;改造世界观、、、、、”、“反修防修、保卫边疆、建设边疆、、、、、”为引子。那扎跟农村一辈子、子子孙孙扎根边疆才是真正的目的。
当年文革正式结束,中国走上正规的生产建设高潮到来之时。宝钢和首钢都需要大批的劳动力,国家宁可从农村招收农民工,也不允许一个知青返城。就是知青运动初期到山西、山西、内蒙插队的与农牧民争工分、争口粮的下乡知青,也全都是本地区旧地安置——因为已经不是知青身份何提回城。
我不得不感叹,如若毛泽东没有逝世,当年已经下乡的三千万知青和城镇居民——子子孙孙都会永远扎根农村、祖国的边疆!!!

13万

论坛元老

遂宁知青 发表于 2018-11-17 12:32
就直接写些有关知青的具体轶事吧,有关农垦兵团的建制来源,对我来说阅读起来也是一头雾水呀。 ...

难怪遂宁知青一头雾水,就连我这个兵团知青也看的找不到北,不知道楼主到底想说什么?现在终于看出一点眉目了!至少可以说楼主对他的理论建树还是花了功夫的,而且已经在一些知青网进行了试水的工作,现在到这里来是要在毛泽东,周恩来6-18-1968批示50周年之际进行独树一帜的对黑龙江兵团历史结论进行理论上的拨乱反正。可以看出,楼主对于过去“兵团精英”,“现役军人”对兵团历史所做的结论是否定的,似乎也包括“屯垦戍边”的理论。楼主对6-18-1968批示的描述所使用的词汇是“短命”的,大概意思是“忽悠”,其定义是6-18-1968批示的所谓屯垦戍边是假,发配全国城市老三届是真,最后的结论是如果毛泽东万寿无疆,那么千百万知青现在还在乡下和边疆。为了支持自己的理论,楼主还回忆了自己在兵团的经历作为佐证,并且披露了新兵团现役军人群体和老军垦群体之间的权力争夺战,最后是现役军人滚蛋,老军垦胜利,6-18-1968批示短命夭折,只不过从68年到76年其短命时间有点长?呵呵!开玩笑了。

对于楼主这个不同凡响的理论,个人粗粗看上去之后感觉不能不说有很多历史事实的支持,军队管理农场确实是武不对题,也可说是英雄到了无用武之地。有资料为证:

1973 年 8 月6 日晚上 9—11 时, 周恩来等中央政治局委员接见了参加全国知青工作会议的代表, 周恩来对上山下乡工作又作了重要讲话, 主要内容有:

5. 批评生产建设兵团的经营。周恩来说, 兵团的经营有一个通病, 就是开支大,不赔钱的还没有, 问题主要在按照军队的办法办, 司、政、后一大套, 非生产人员多, 头大脚轻, 非常不适应生产, 也不好领导, 领导干部不能以身作则, 参加生产劳动。周恩来还批评了一些地方弄虚作假、大吃大喝的现象, 提出兵团要用记工分的办法。